Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

21094

18.01.2024, 13:07

Переезд столицы Монголии: проекты и перспективы

В Монголии продолжаются обсуждения переноса столицы из Улан-Батора. А тем временем власти страны сообщили о скором изъятии почти двух сотен тысяч гектаров под строительство нового административного центра. В этом материале Бабр подробнее расскажет о принятии данного решения и перспективах нового старого проекта.

Похоже, что множество неудобств, с которыми сталкиваются резиденты Улан-Батора, не дают покоя руководству Монголии. Как иначе объяснить непрекращающиеся разговоры о переносе столицы и переезде правительства вместе со всеми министерствами и чиновничьим аппаратом.

Новый виток обсуждений на эту тему начался в 2022 году, когда президент Монголии Хурэлсух Ухнаа издал указ о реконструкции древней столицы империи Каракорума и создании там нового центра развития страны. Ранее Бабр рассказывал о тех причинах, которые стали катализатором этой ситуации.

Теперь ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки. По крайней мере, на днях власти страны объявили о скором изъятии в специальное государственное пользование 189 тысяч гектаров земли под строительство нового административного центра. Местом работ, как и было решено ранее, определена территория, на которой до середины XIII века располагалась древняя столица империи Каракорум.

«Детальное обследование земель, принадлежащих гражданам, предприятиям и организациям, пройдет для расчета компенсации за передачу и освобождение участков под строительство нового города. В государственное специальное пользование будет изъято 189,4 тысячи гектаров земли на территории аймаков Архангай и Увэрхангай», – говорится в постановлении правительства Монголии.

В проекте модернизации заявлено, что изначально новый административный центр будет рассчитан на полмиллиона человек. Костяк переселенцев составит полторы сотни чиновников, которые должны будут обеспечить бесперебойную деятельность столицы.

Согласно концепции, площадь города составит 25 тысяч гектаров. Из них 60 гектаров будут выделены под трехэтажный президентский дворец. Предполагается, что новая столица будет образцом современной архитектуры и городского планирования. Заявлено, например, что 70% дорог будут предназначены для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта, и только 30% – для автомобилей. Это позволит решить проблему столичных пробок.

Кроме того, программа предусматривает и строительство нового международного аэропорта. Он расположится в 50 километрах от черты города и будет носить имя внука Чингисхана Мункэ. Таким образом, будет снята значительная часть нагрузки с улан-баторского аэропорта «Чингисхан».

На бумаге и макетах идея переноса монгольской столицы выглядит логично и привлекательно. Особенно на фоне перенаселенности и загазованности Улан-Батора. Однако до сих пор непонятно, откуда возьмутся средства на осуществление столь грандиозного проекта. Есть мнение, что и без того небогатому монгольскому населению на неопределенный срок придется потуже затянуть пояса. Особенно это коснется одной из самых незащищенных групп граждан – бюджетников.

Фото: centralasia.media, rusnewshub

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

21094

18.01.2024, 13:07

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=255510

Bytes: 3452 / 3082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2760

11.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6023

04.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

10011

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

10330

29.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

9164

28.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

10855

26.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12463

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

9769

22.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12413

16.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

11934

14.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

3977

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

14429

09.07.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Егорычев Александр

Кравчук Олег

Зайцев Илья

Бицура Павел

Переломова Светлана

Семенов Евгений

Сагдеев Ринель

Копылова Наталья

Булакин Николай