Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоМонголия

10520

11.03.2024, 10:32

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Местные журналисты уже окрестили запуск первых монгольских коммерческих спутников шагом страны в новую космическую эру. Ранее Барб рассказывал о том, что Монголия не такая уж и отсталая в части освоения космоса. Ее граждане могут гордиться своим пока единственным космонавтом, имеющим в активе экспедицию на околоземную орбиту. А в 2017 году впервые был запущен и космический спутник.

Особенностью нынешнего достижения стал тот факт, что запущенные 4 марта спутники Ondosat-Owl-1 и Ondosat-Owl-2 были построены на частные средства монгольской компанией Ondo Space. Кроме того, эти изделия прошли строгую сертификацию в японском Технологическом институте Кюсю. Этот прорыв был отмечен в Монголии на самом высоком уровне.

«Историческое достижение Монголии по отправке человека в космос в 1981 году заложило основу для сегодняшнего знаменательного события, продемонстрировав быстрое развитие наших отечественных космических усилий. Эта веха знаменует собой лишь начало нашего пути к развитию динамичной отечественной космической отрасли», – заявил премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай.

Спутники Ondosat-Owl-1 и Ondosat-Owl-2 были запущены с космодрома базы Ванденберг, которая расположена в Калифорнии. Вывод на орбиту производился посредством ракеты Falcon-9, созданной компанией Space-X. По этому поводу президент компании Ondo Space Анар Чинбаатар выразил благодарность руководству американского гиганта и монгольскому правительству.

«Мы очень рады быть частью этого исторического момента для страны, запуская на орбиту монгольский спутник. Это достижение является свидетельством напряженной работы и самоотверженности нашей команды, а также поддержки правительства Монголии», – отметил Анар Чинбаатар.

Важность этих спутников для Монголии сложно переоценить. В первую очередь они должны обеспечить сбор необходимых данных для сельскохозяйственного сектора о климате и географии страны. В итоге это поможет улучшить качество жизни монгольских граждан. Кроме того, это достижение является отражением стремления страны к научному и технологическому прогрессу на международном уровне.

Специалисты отмечают, что перспективы монгольской космической программы весьма обнадеживают. Правительство Монголии уже анонсировало создание «космической песочницы», которая станет площадкой для поддержки дальнейшего роста космического сектора страны. Это новое структурное образование обеспечит не только нормативную и политическую поддержку компаниям, но и станет фактором привлечения инвестиций и талантов в Монголию.

Фото: Constructed Worlds Wiki, centralasia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоМонголия

10520

11.03.2024, 10:32

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=257380

Bytes: 3230 / 2883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8324

19.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2899

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12858

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12619

26.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

33102

28.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

16698

05.02.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15496

29.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18472

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3265

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18837

26.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2312

16.11.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

6966

05.09.2024

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр