Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

9068

03.07.2024, 12:05

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее. Это открытие является старейшим свидетельством домашнего использования лошадей в древней Монголии, которое проливает больше света на развитие империи.

Статья в журнале Science рассказывает о том, что в 2019 году экспедиция, возглавляемая археологом Уильямом Тейлором из Университета Колорадо Боулдер, отправилась на запад Монголии с целью найти доказательства, которые заполнят пробел в археологических данных. В ходе второй экспедиции в 2022 году команда Тейлора нашла железные подковы и инструмент для чистки железа. Хотя радиоуглеродный анализ артефактов был невозможен, ученые определили их возраст по косвенным признакам, и он составил примерно 2,5 тысячи лет.

Позднее была обнаружена нижняя часть лошадиной ноги с копытом, датированная радиоуглеродным методом примерно XIV веком до нашей эры. Это стало веским доказательством использования лошадей в Монголии в более древний период, чем предполагали ранее.

«Теперь мы знаем, что в Центральной Азии существовали лошадиные культуры, которые не отражены в исторических и археологических записях. Местное население того времени использовало лошадей для перевозки тяжелых грузов, развивая инновационный опыт в верховой езде, который в конечном итоге привел к созданию степных империй», – рассказал Уильям Тэйлор.

Не все ученые согласны с выводами Тейлора. Ветеринарный врач Кристофер Поллитт утверждает, что артефакт выглядит как полная капсула копыта, которая могла быть подобрана падальщиками. Она не обязательно свидетельствует о принадлежности домашнему животному. Ученый полагает, что зубчатый край копыта мог возникнуть из-за предыдущей травмы коронарной перемычки.

Несмотря на разногласия, важность находки не вызывает сомнений. Обнаружение древних седел и уздечек неподалеку от копыта подтверждает интерпретацию Тейлора. Эти артефакты указывают на то, что монголы использовали лошадей в своей повседневной жизни, изменяя мир мастерством верховой езды. Лошади сопровождали их не только в жизни и бою, но и в смерти, о чем свидетельствуют захоронения с сотнями лошадей.

Ранее по теме:

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Культовое животное: о значимости лошади в Монголии

Фото: science, naked-science

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

9068

03.07.2024, 12:05

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=261990

Bytes: 2887 / 2479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2068

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4190

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3417

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1833

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2922

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5265

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2739

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

3444

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14212

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

4000

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4157

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

17420

03.03.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Перетолчин Виталий

Кокорин Александр

Глушков Александр

Белоусов Анатолий

Шишмарёв Виталий

Новожилов Владимир

Замарацкая Светлана

Некрасов Андрей

Павлов Владимир