Трёхсторонний экономический коридор: проблемы сотрудничества России, Монголии и КНР

Россия, Монголия и Китай в ближайшие пять лет намерены создать мощный экономический коридор, который будет включать льготные пошлины, транзитные маршруты и систему расчётов в национальных валютах. Силы будут направлены на стимулирование инвестиций, торговли и сотрудничества между тремя странами. Тем временем до сих пор один из ключевых проектов – газопровод «Сила Сибири-2» – находится в подвешенном состоянии.

Согласно последней статистике, приведённой редакцией AsiaIs, товарооборот между Россией и Китаем в 2023 году вырос на впечатляющие 26%, достигнув 240 миллиардов долларов. Прогнозы на уходящий 2024-й обещают дальнейший рост на 15%. В то же время объём торговли между Россией и Монголией в 2024 году ожидается на уровне 2,5 миллиарда долларов. Упрощение взаиморасчётов в национальных валютах позволит минимизировать затраты на конвертацию, что, в свою очередь, поспособствует созданию взаимосвязанного коридора Россия – Монголия – КНР.

Главная причина создания этого коридора – развитие транспортной инфраструктуры. Для равномерного распределения грузопотока в трёхсторонней транспортной сети и повышения конкурентоспособности транзитных зон для начала надо создать дополнительные маршруты.

Ожидается, что международные грузовые перевозки по обозначенным артериям трёх стран с востока на запад до конца 2020-х годов увеличатся на 15-17%. А наибольший спрос в экспорте будет наблюдаться со стороны стран Юго-Восточной Азии, это связано с планами формирования зоны свободной торговли ЕАЭС с Индонезией и Таиландом.

Ключевым элементом трёхстороннего коридора станет проект газопровода «Союз Восток», который обеспечит поставки российского газа в Монголию. Максимальная годовая пропускная способность газопровода составит 500 миллиардов кубометров. По словам посла России в Монголии Алексея Евсикова, проект продолжает развиваться, и как только будет заключено окончательное контрактное соглашение между российским поставщиком и китайским покупателем, стороны будут готовы приступить к строительным работам.

Кроме того, планируется значительно расширить железнодорожную сеть Монголии, которая к концу 2020-х годов должна удвоиться. Поезда позволят увеличить объём грузоперевозок по главной Трансмонгольской железной дороге до 5000 миллионов тонн к 2030 году и до 9000 миллионов тонн к 2050 году.

Несмотря на многообещающие перспективы, в реальности сотрудничество трёх стран уже сталкивается с рядом проблем. Во-первых, препятствием для реализации совместных проектов могут стать различия в политических системах и экономических интересах. Страны имеют разные подходы к внешнеэкономической политике, что грозит заморозкой или даже полной остановкой совместных инициатив. Такая картина в целом уже наблюдается относительно проекта «Сила Сибири-2», включающего монгольскую ветку «Союз Восток».

В настоящее время основной проблемой, препятствующей строительству масштабного газопровода, является вопрос стоимости газа. Китай стремится получать сырьё по цене 60 долларов США за тысячу кубометров, что почти в пять раз (!) ниже текущей стоимости газа, продаваемого по первой «Силе Сибири» (260 долларов США за тысячу кубометров). Российской стороне это невыгодно, она заинтересована в сохранении высоких цен на свой экспортный продукт и поэтому противодействует условиям Китая. Монголия тоже добавила масла в огонь, не включив газопровод в свои долгосрочные планы. Подробнее Бабр рассказывал в предыдущем материале.

Во-вторых, интеграция транспортных маршрутов требует весомых инвестиций, а без чёткой координации между странами грузопотоки могут распределяться неравномерно, и это приведёт к проблемам в использовании инфраструктуры. Стоит также учесть и экологические аспекты. Неизвестно, учитывались ли экологические нормы при планировании расширения дорог.

Создание экономического коридора между Россией, Монголией и Китаем – это, конечно, многообещающий шаг, но для достижения всех поставленных задач странам необходимо прийти к компромиссу, учитывая экономические различия.

Ранее на тему:

Борьба за «УБЖД». Почему Монголия вбрасывает фейки о российских менеджерах?

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Всемирный банк: «Монголии необходимо срочно заняться развитием Центрального транспортного коридора»

URL: https://www.babr24.net/mong/?IDE=267900

Bytes: 4950 / 4296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4536

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

8926

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесМонголия

15422

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13170

11.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14352

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

16258

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5514

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

28462

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

16876

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

25372

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

26984

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

18020

08.01.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий

Цыбиков Батор

Жвачкин Сергей

Кондрашова Марина

Куглянт Ольга

Семенов Дмитрий

Григорьев Михаил

Курбатова Татьяна

Синявская Яна