Перевел Александр Шурае

© Babr24.com

ИсторияРоссия

2614

15.05.2013, 00:13

Великая победа. Положение в Белоруссии

BA-MA, RH 21-3/437
3-я Танковая группа.
Отделение разведки. / Заграничное отделение.
Группа при командном пункте
от 14.7.1941

1. Также, как и в Литве, на территории Белоруссии, прежде принадлежащей Польше, население, за исключением евреев, приветствуют немецкие войска как освободителей. Причина: принудительная коллективизация в деревне и сопровождавшие её ссылки и расстрелы. Нами не найдено подтверждение факта массовых кровавых расправ над арестованными гражданскими лицами, о чем нас уверяло население. Вероятно, арестованные при приближении немецких войск были уведены на восток. Радость населения - белорусов (греко-католиков) и поляков (римско-католиков) - одинакова, острых противоречий между ними нет.

2. Примечательно, что жители областей Белоруссии, постоянно входивших в состав Советского Союза, смотрят на вступление немецких войск без неудовольствия. Причина: коллективное хозяйствование на земле выродилась в принудительную систему, при которой люди день и ночь работают и не видят плодов своего труда. Голод 1933, 34, 35 годов еще хорошо памятен крестьянам. Если народ вначале не везде высказывает радость, то это объясняется неопределенностью с будущим и запугиванием, проводившимся советской властью, провозгласившей, что обязанностью каждого немца будет уничтожать русских.

В годах царит большее безразличие, которое в больших городах, например, в Минске, перерастает в неприятие и вражду. Безучастность, однако, превращается в ненависть к Сталину после того, как, следуя директивам Сталина из его речи от 3.7.1941, коммунисты начали перед отступлением сжигать города, например Витебск, Так как люди в городах и колхозах до сих пор жили тем, что государство из своих хранилищ ежедневно распределяло жизненно необходимые продукты, то народ грабит, чтобы не голодать. Насколько это возможно, немецкие войска пытаются грабежи прекратить и прилагают усилия для справедливого распределения.

В колхозах особенно процветает беспомощность: для коллектива работать более не желают, пытаются работать на себя, на свой страх и риск, но часто отсутствует инициатива, тем более, что председатель колхоза в большинстве случаев сбежал. Наступившее спокойствие и разбрасываемые с самолетов листовки способствует тому, что повсеместно происходит возобновление работы. Виды не урожай сена, клевера и зерновых культур хорошие.

3. Саботаж до сих пор может быть доказан только в отдельный случаях (евреи). Население, правда, даёт сведения, что бывшие политические лидеры скрываются в подполье и призывают народ к саботажу. Также были обнаружены соответственные листовки, подписанные Тимошенко. Население станет менее доступным этим призывам, понимая своим здравым смыслом, что если мы поля, скот, все имущество уничтожим, то они будут голодать. Сопротивляться красноармейцам они не могут, однако можно предположить, что после зачистки местности от коммунистических агентов и саботажников население через немедленные доносы, а возможно и собственноручно, примет меры.

4. Что касается настроений внутри воинских частей, которые находились в Белоруссии, то имеется опасность придти к ошибочным оценкам, основываясь лишь на показаниях пленных. После пережитых боев большинство пленных склонны негативно оценивать советскую систему. Однако, из писем, которые были обнаружены на почтамтах, выясняется, что большинство красноармейцев с полным доверием и уверенностью в победе пошли на войну. Это мнение (позиция) даже после первых неудач осталась, чему способствует умелая советская пропаганда. Они поверили, что тысячи немецких парашютистов благодаря бдительности населения были уничтожены, что немецкие рабочие заполняют авиационные бомбы песком и листовками: «Мы поможем вам, чем мы можем», что немецкие солдаты и летчики переходят к русским и так далее. К этому надо добавить, что русские солдаты, несмотря на поражения, надеются на победу в будущем.

Поскольку в землях, присоединенных к Белоруссии накануне войны, был произведен призыв в армию, то новобранцы, прежде всего из польской части населения, как можно раньше пытались сдаться в плен. В целом русская пропаганда запугивания солдат ужасами плена оказалась настолько эффективна, что красноармейцы из страхом перед расстрелом не хотели сдаваться. Немецкие листовки с «пропуском» в большинстве своем не дали результата и лишь в ограниченных случаях оказывали помощь.

5. Какого-нибудь проявления неповиновения Советской власти не было установлено. Шаг от критики и внутреннего неприятия советских порядков до активного сопротивления очень тяжело дается этому столь сильно измученному и лишенному инициативы народу.

6. Многочисленные свидетельства, поступающие из войск о нарушении международного права – расстрел пленных немцев, участие в боевых действиях вооруженных гражданских лиц и так далее - может быть в двух случаях подтверждено, так, в захваченных письмах русских солдат сообщается, что они расстреляли взятый в плен экипаж танка.

Так как население ощущает себя белорусами, чувствует общность с Россией и их отрицательная позиция по отношению к Москве носит социально-экономический характер, то весьма вероятно, что и в российских областях мы застанем похожее положение дел, как и в описываемом районе.

Список получателей:

Главное командование вооруженный сил/Управление прессы и пропаганды армии
Группе Армии «Центр» в дивизии
Командованью 4-ой танковой армии
Для Танковой Группы
Начальник штаба /подпись/

Источник: solonin.org

Перевел Александр Шурае

© Babr24.com

ИсторияРоссия

2614

15.05.2013, 00:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=114972

Bytes: 5543 / 5437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Перевел Александр Шурае.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

679

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2505

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

15936

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4975

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6307

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1542

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4440

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6003

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10637

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6251

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7403

20.04.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Бубякин Александр

Середкин Виктор

Ежевский Александр

Савельев Александр

Лаврова Светлана

Марач Сергей

Нестеренко Аркадий

Балабанов Александр

Перевозников Вадим