Алексей Ярошенко

© Babr24

ИсторияОбществоРоссия

7451

28.12.2017, 14:20

85 лет назад в СССР было введено "крепостное право"

85 лет назад, 27 декабря 1932 года, в СССР было принято решение о введении паспортной системы, реализация которого фактически привела к частичному закрепощению сельского населения, ограничению его права на свободное передвижение по стране, смену места жительства и работы.

Паспортная система была введена на основании постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 27 декабря 1932 года "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов" - "в целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов".

Конкретные требования к паспортам и паспортному режиму устанавливались "Положением о паспортах", утвержденным постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 27 декабря 1932 года № 1667. Это Положение предусматривало обязательную выдачу паспортов жителям городов, рабочих поселков, работникам транспорта, совхозов и новостроек. Выдача паспортов жителям сельской местности, в том числе колхозникам, лесникам и другим, не предусматривалась (и это фактически обычно рассматривалось как запрет на выдачу паспортов крестьянам, хотя прямого запрета в Положении не было).

Для местностей, где вводилась паспортная система, Положением предусматривалась "безусловно обязательная" прописка - без нее можно было пребывать в соответствующем месте не более суток. За проживание без прописки для первого раза предусматривался штраф в размере до ста рублей (тогда средняя официальная зарплата в стране составляла как раз около ста рублей в месяц), для второго и последующих - уголовная ответственность.

Эти требования действовали до введения постановлением Совета министров СССР от 21 октября 1953 года № 2666-1124 нового Положения о паспортах, в котором были прописаны уже более конкретные ограничения на выдачу паспортов жителям сельской местности (кроме прибалтийских республик, Московской и части Ленинградской областей, где паспорта полагались всем). В этом новом Положении уже было конкретно сказано, что "постоянные жители сельской местности, за исключением местностей, указанных в статье 1 настоящего Положения, проживают без паспортов". Для временного выезда в другие местности предусматривались специальные справки или временные паспорта. Возможность выдачи полноценных паспортов для выезда в другие местности также в принципе предусматривалась, но она была не явной и не безусловной.

Ограничения на выдачу паспортов жителям сельской местности и обязательная прописка были отменены постановлением Совмина СССР от 8 сентября 1990 года № 907 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства СССР по вопросам прописки граждан".

Автор: руководитель лесного отдела Гринпис России

Алексей Ярошенко

© Babr24

ИсторияОбществоРоссия

7451

28.12.2017, 14:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=168964

Bytes: 3019 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Ярошенко.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4730

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3236

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2595

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

17852

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5189

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6723

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6512

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1602

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4521

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6234

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

11000

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6541

29.04.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Серебренников Сергей

Шапочкин Александр

Болотов Руслан

Агапитова Анна

Лапшин Юрий

Демирханов Арэг

Миль Михаил

Ощерин Леонид

Суркова Анна