Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2988

22.12.2011, 08:43

Пустые хлопоты

По большому счету власть неумна, но нюх у нее отменный.

Запаниковав по поводу нежданной консолидации общества, тандем предпринимает максимум усилий, чтобы погасить волну общественных протестов. Смысл их активности состоит в том, чтобы любыми способами увести внимание общества от тех вопросов, которые были подняты на декабрьских митингах по всей стране. Переключить общественное внимание на интересные, животрепещущие и даже скандальные темы – любые, кроме отмены результатов выборов 4 декабря и проведения новых честных выборов в парламент.

Тут и выдвижение Михаила Прохорова кандидатом в президенты – пусть все обсуждают, управляется он из Кремля напрямую или совпадает как бы случайно. Тут и неожиданные дискуссии на НТВ с откровенными вопросами гламурных журналисток, чтобы все удивлялись и обсуждали: на ТВ снова возвращается живая жизнь? Тут и обсуждения в кремлевской Администрации текущего момента с собственной интеллектуальной челядью, о чем рассказал Виктор Шендерович; и широким премьерским жестом поздравление Алексею Венедиктову с днем рождения; и размышлизмы Медведева о том, что политическую систему надо менять; и убежденность Путина, что менять ничего не нужно.

Власть засуетилась. Она провоцирует дискуссии, создает оживление в политической жизни и каждый день выступает ньюсмейкером. Уже не так важно, кто и что будет говорить, лишь бы это было под контролем тандема и не напоминало гражданам об их требовании честных выборов. В интервью телеканалу «Россия-24» премьер-министр Путин заявил, что снижать 5-процентный проходной барьер на парламентских выборах не нужно, потому что «иначе мы получим трудноуправляемый, недееспособный парламент». Может быть, это даже не оговорка по Фрейду, не случайный выброс из тьмы подсознания, а вполне продуманная глупость, что парламентом следует управлять не с трудом, а легко. Тут все должны были бы ввязаться в дискуссию: 5 процентов — это много или мало; кто и с какой стати должен управлять парламентом; Путин глуп или хитер и т.д. Разумеется, в теоретической дискуссии о процентах вовсе не учитывался бы тот факт, что эта цифра сейчас никакого значения не имеет, потому что выборы фальсифицируются от начала до конца. Но пусть граждане горячо поспорят на отвлеченные темы, столь любимые в нашем отечестве. Лишь бы не выходили на улицы.

Вполне может дойти и до того, что власть будет жертвовать легкие и тяжелые фигуры, лишь бы спасти партию. Отставка Грызлова и разрешение НТВ показать московский митинг 10 декабря – это семечки. Они еще действительно снизят проходной барьер в Думу, вернут «выборы» губернаторов, уберут труп Ленина с Красной площади и сделают еще что-нибудь этакое залихватское, отчего ошарашенный избиратель скажет: «Во дают! Они и в самом деле поддаются общественному давлению. Мы победили!». После чего, по мысли тандема, избиратель должен успокоиться, доверив внезапно исправившимся жуликам возможность и дальше управлять страной.

Таков расчет Путина и компании. Они думают купить общество обещаниями реформ и даже, чем черт не шутит, самими реформами, но лишь такими, которые не поставят под сомнение их возможность бесконечно долго оставаться у власти. Они рассчитывают, что общество примет их подачки, следуя двум популярным соображениям – «лучше что-то, чем ничего» и «лишь бы не было войны».

Желание избежать жертв разумно, но получить свободу как барский подарок невозможно. Это будет только иллюзия, обман, макет свободы, как оказалась неработоспособным макетом та демократия, которая свалилась на нас в результате сварганенной наверху «перестройки». Все очень быстро развалилось и начало возвращаться на круги своя. Наше общество, серьезно выступив на рубеже 90-х, быстро скисло и доверило судьбу страны бывшему партаппаратчику, вовремя покинувшему свой тонущий корабль. Тогда это вызвало в обществе бурю восторгов – номенклатура такого уровня да в наш стан! А надо было ужасаться и очищаться от красной скверны.

Не исключено, что подобные перебежчики появятся и теперь, ибо нет более надежного способа развалить движение, чем возглавить его. Поэтому обществу, потребовавшему честных выборов, надо быть настороже и не поддаваться искушениям. Надо не забывать, что на первом месте сегодня стоят не такие мелочи, как реформы или смена одиозных личностей во власти, а починка основного инструмента демократии – выборов. Инструмента, с помощью которого можно регулярно менять власть и выстраивать будущее страны. Тогда нынешние хлопоты тандема окажутся действительно пустыми.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2988

22.12.2011, 08:43

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=100969

Bytes: 4476 / 4476

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Шагдаров Цыденжап

Самаринов Андрей

Ушаков Игорь

Солженицын Степан

Сафронов Александр

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Николаев Александр

Савельев Александр