Проф.Г.Н.Каттерфельд

© Babr24.com

ИсторияРоссия

6116

24.01.2012, 11:12

115 лет назад родился великий советский ученый Александр Леонидович Чижевский

Александр Леонидович Чижевский (26 января (7 февраля) 1897, посад Цеханович Гродненской губернии – 20 декабря 1964, Москва).

Сегодняшний громадный интерес к многогранной научной деятельности, поэтическому и художественному творчеству и самой личности основоположника Историометрии (1918) и других новых направлений в науке – гелиобиологии, аэроионофикации, электрогематологии, отнюдь не случаен. Он связан с тем, что его нынешний Юбилей совпал с переживаемой нами сейчас эпохой максимума очередного, XXIV историометрического цикла деятельности Солнца. Именно А.Л.Чижевский в своей докторской диссертации «Физические факторы исторического процесса», защищенной в МГУ в 1918 году, доказал связь самых разных событий на нашей планете – социально-исторических процессов, всплесков политической активности и революционной деятельности, массовых религиозных психозов, эпидемий и пандемий (холеры, чумы, гриппа, возвратного тифа, дифтерии, малярии, церебрального менингита) с активностью Солнца.

Вот как об этом писал сам Чижевский в одном из своих стихотворений:

И вновь и вновь взошли на Солнце пятна
И омрачились трезвые умы
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы

И вал морской вскипал от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи.
И родились на ниве состязаний,
Фанатики, герои, палачи.

И жизни лик подёрнулся гримасой,
Метался компас, буйствовал народ
А над Землей и над людскою массой

Свершало Солнце свой законный ход.

За свои уникальные труды величайший русский космист был избран Почётным Президентом I Международного Конгресса по космической биофизике и космобиологии, проходившего в Нью-Йорке в сентябре 1939 года. Ещё до Второй мировой войны он состоял действительным и почётным членом более 30 Академий и Научных обществ Европы, Америки, Азии. Отмечая заслуги А.Л.Чижевского в науке, в Меморандуме Конгресса подчёркивалось, что «…он также является выдающимся художником и утончённым поэтом-философом, олицетворяя для нас, живущих в XX веке, монументальную личность Леонардо да Винчи».

Как у всякого великого русского ученого и поэта, у Александра Леонидовича, увы, тоже было много недоброжелателей и завистников. Среди его врагов был даже… знаменитый Отто Юльевич Шмидт, который, будучи директором Академического издательства, воспротивился публикации наиболее фундаментального труда Чижевского; позднее он был опубликован в Париже на французском языке (1938), а на русском появился уже после смерти ученого под названием «Земное эхо солнечных бурь» (Москва, 1973, 1976). Начётчики от марксизма обвиняли А.Л.в мнимых противоречиях с учением К.Маркса, который – по понятным причинам - не затрагивал (да и не мог затрагивать) проблему влияния Космоса на социально-экономические процессы: данных для таких построений при его жизни еще не было. В январе 1942 А.Л., находясь в эвакуации в Челябинске, был арестован и за «антисоветскую агитацию» осужден на 8 лет лагерей (Ивдельлаг на Северном Урале и Карлаг в Казахстане). Затем ещё 8 лет находился в ссылке в Караганде. Итого – целых 16 лет в неволе! Но пострадал А.Л. всё же не из-за своих научных (якобы антимарксистских) убеждений, а из-за элементарной людской неблагодарности и подлости.

Казалось бы, в Челябинске, находясь вдали от Столицы с её околонаучными склоками и интригами Чижевский мог спокойно заниматься своими исследованиями, но в местные органы НКВД на него поступило два доноса о его неблагонадёжности. Первый донос написал литератор Л.В.Никулин, указавший, что Чижевский «восхвалял гитлеровскую армию и критически высказывался в адрес научного и политического руководства СССР, неплохо отзывался о немцах». Вторым доносчиком был сосед Чижевских врач-гомеопат, написавший об А.Л. полный бред: он якобы на одной из станций по пути в Челябинск вышел в поле и в белых перчатках подавал сигналы пролетавшим немецким самолётам. Все, знавшие Чижевского, всегда отмечали изысканность его манер и исключительную чистоплотность. По этой причине по пути из Москвы до Челябинска А.Л. не снимал белых перчаток. Эти белые перчатки и были единственной правдой в доносе гомеопата.

Вечером 21 января 1942, когда в Челябинском драмтеатре шло заседание, посвященное памяти В.И.Ленина, Чижевского неожиданно арестовали. Глубокой ночью его вывели во двор. В руках у него был узелок с носовыми платками, воротничками к рубашке, запонками и подушечкой-думкой. Гомеопат же после ареста ученого получил дополнительную комнату для приема своих пациентов. Первую же комнату ему в своей двухкомнатной квартире уступил Чижевский, который получил её по приезде в Челябинск, тогда как врач-гомеопат был поселён в общежитии. А Никулин при содействии А.Л. был даже назначен директором областного книгоиздательства.

В очередной раз добро оказалось наказуемым!

Если о гомеопате известно лишь то, что он был выходцем из безвестного еврейского местечка, то о писателе Л.В.Никулине мы знаем значительно больше.

Лев Вениаминович Ольконицкий (Никулин – это его псевдоним), советский писатель и журналист, родился 8 (20) мая 1891 в Житомире в семье – как сейчас принято выражаться – творческих интеллигентов. Находясь в годы Гражданской войны в Киеве, постоянно менял политическую ориентацию, при белогвардейцах и петлюровцах писал яростные антибольшевистские фельетоны, с приходом большевиков стал публиковать яростные антибелогвардейские заметки в красной печати. В зрелые годы Никулин написал исторический роман «России верные сыны» и несколько книг воспоминаний. Собратья по перу сочинили на него эпиграмму: «Он вспоминает каждый год и всё, что вспомнит – издаёт, и это всё читать должны России верные сыны». Л.В.Никулин был также известен как литературный доносчик, по наветам которого писателей арестовывали и расстреливали.

И об этом тоже сочинили целых две эпиграммы. Одна такая: «Никулин Лев, стукач-надомник, недавно выпустил двухтомник». Вторая – более страшная: «Каин, где Авель? Никулин, где Бабель?». Во время борьбы с «космополитами» в 1948-52 гг. от ареста его спас литературный псевдоним и патриотический роман «России верные сыны».

Отметим, что Чижевский знал, кто на него донёс, но никогда не пытался отомстить этому беспринципному человеку. Ему были свойственны лучшие черты русской интеллигенции, помогавшие ему не только выжить в лагерях и ссылке, но и сохранить себя как личность и учёного.

В Петербурге на протяжении многих лет находится штаб-квартира отечественных историометров и сторонников теории солнечного и планетного циклов, которые пытаются на основе идей Чижевского прогнозировать будущие события в жизни человека, общества и природы. В частности, за т р и года до события был предсказаны «Новый Февраль», сиречь отречение Ельцина, равнозначное отречению царя в 1917, а также досрочные выборы нового президента РФ в марте 2000. За два года был предсказан бурный всплеск социальной активности народных масс во всём Мире в связи с максимумом XXIV историометрического цикла.

Были открыты и на громадном статистическом (историческом и биографическом) массиве данных обоснованы «закон критических календарных дат» и «закон критических возрастов». Благодаря последнему удалось, в частности, разгадать загадку гибели Ю.Гагарина и В.Серёгина. В этих исследованиях активное участие принимали или принимают Ю.Л.Богородский (Москва), Г.Н.Каттерфельд, В.Н.Кирсанов, М.И.Окаёмова-Кривошей, О.К.Буримская, С.С.Смирнов, В.Н.Ягодинский (Москва).

Опубликовано в журнале "Новый Петербург", N 1, 12.01.2012

Проф.Г.Н.Каттерфельд

© Babr24.com

ИсторияРоссия

6116

24.01.2012, 11:12

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=101828

Bytes: 7744 / 7499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Проф.Г.Н.Каттерфельд.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2328

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4213

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1841

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4162

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15050

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7408

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8081

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9066

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46877

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14591

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112872

01.11.2023

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина