Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияРоссия

2362

19.08.2004, 13:11

Взгляд на ГКЧП 13 лет спустя

Спустя 13 лет после попытки переворота в СССР, который 19 августа 1991 года попытались осуществить члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), все больше россиян утверждают, что "тогда ничего не поняли", сообщают социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Удивляют и политологи: одни уверенно объясняют, почему сегодня путч невозможен, другие тщательно изыскивают его предпосылки.

- Да, была заварушка в 1991 году на Красной площади - такими словами припомнил события 13-летней давности один из респондентов Фонда "Общественное мнение". Неизвестно, был ли он очевидцем путча, но даже те, кто тогда был в Москве, сегодня зачастую не могут сказать, что именно и где тогда происходило.

"По мере отдаления от трагических событий 1991 года все больше становится тех, кто полагает, что в тот момент они толком не поняли, что собственно произошло: если 3 года назад 32% россиян заявили, что они не успели разобраться в ситуации, то сегодня их уже 41%", - говорят во ВЦИОМе. И находят как минимум три причины, объясняющие столь бурный рост числа "непонятливых".

- Во-первых, ГКЧП перестал быть фактором политической и идеологической борьбы сегодняшнего дня, как было еще 10 лет назад, - это уже факт истории, - считает директор по исследованиям ВЦИОМа Владимир Петухов. - Чтобы судить о нем, надо знать обстоятельства дела, которые сейчас мало кого интересуют и беспокоят.

Во-вторых, выросло целое поколение, которое знает о событиях 1991 года лишь из рассказов родителей и телепередач, среди 18-24-летних больше всего (28%) тех, кто не знает, чью бы сторону он занял, если бы мог вернуться в прошлое. Наконец, осталось много недосказанного и непонятого, считает ученый. Версия о том, что ГКЧП развалил Советский Союз, сегодня мало кого устраивает, в обществе растет понимание того, что СССР пришел к своему финалу не из-за поведения Горбачева, Ельцина или путчистов, а вследствие фундаментальных экономических и социальных причин. Во многом поэтому относительное большинство (45%) рассматривает те события как эпизод в борьбе между разными политическими кланами, а не как победу демократических сил. В 1991 году опрошенные считали ровно наоборот, подчеркивает Петухов.

Деполитизация по полной программе

"Победой демократии, покончившей с властью КПСС", те три дня в августе называют только 11% опрошенных ВЦИОМом россиян. Объективность такого результата подтверждают конкуренты-социологи из "Левада-центра": они получили те же данные, причем в опросах обеих научных групп эта цифра за последние годы практически не меняется. Об отношении общества к демократической революции-1991 говорит и тот факт, что сегодня почти 40% респондентов не испытывают симпатий ни к одной из сторон: ни к путчистам, в руках которых была почти вся мощь советской административно-командной машины, ни к противостоящим им (в большинстве своем безоружным) гражданам, которые голыми руками возводили баррикады вокруг Белого дома .

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияРоссия

2362

19.08.2004, 13:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=14184

Bytes: 2998 / 2976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1600

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2514

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

16208

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4991

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6544

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6323

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1553

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4446

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6022

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10683

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6261

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7411

20.04.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Темгеневский Василий

Аликина Любовь

Александров Александр

Ефременко Сергей

Щелкунов Владимир

Виноградов Борис

Иванов Андрей

Борисов Игорь

Астахов Михаил