Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

ИсторияОбществоРоссия

14590

23.02.2024, 14:36

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю...

Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). Наутро советское правительство распорядилось о роспуске российских вооруженных сил.

По словам главы петроградских большевиков Григория Зиновьева, ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать не желают совсем.

Германское командование такому демаршу большевиков несказанно удивилось и 18 февраля начало наступление. В течение двух дней при полном отсутствии сопротивления были захвачены Двинск, Минск, Полоцк и Режица.

19 февраля Ленин и Троцкий телеграфировали в Берлин о намерении заключить перемирие. Но Германия продолжила наступление.

Распущенную армию пришлось собирать вновь. 21 февраля открылись пункты по вербовке красноармейцев. Главным методом борьбы советский главнокомандующий, прапорщик Николай Крыленко объявил призывы к германским войскам «брататься».

24 февраля германские войска взяли Псков с огромными запасами военного имущества, боеприпасов и продовольствия, затем Ревель и Юрьев. Днем ранее Ленин на заседании ЦК РСДРП(б) потребовал любыми усилиями заключить мир на условиях кайзера Вильгельма II.

4 марта был подписан позорный Брестский мир, в результате которого Россия потеряла Прибалтику, Финляндию, Украину, часть Белоруссии, часть Закавказья, несколько черноморских портов. Последствия этого соглашения ощущаются в мировой политике по сей день.

В январе 1919 года Высшая военная инспекция РККА предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Праздник предложили объединить с «Днем красного подарка», в который население должно было жертвовать подарки красноармейцам. Праздник был назначен на 16 февраля, но комиссия не успевала организовать все мероприятия в срок, и оба праздника решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.

Через три года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена новая версия происхождения даты праздника:

«В 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».

В 1942 году историю снова поправили, уже в таких терминах:

«Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

Примерно в такой же трактовке в Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32-ФЗ было сформулировано название праздника:

«День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества».

А через 11 лет из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

Не можем не заметить, что и исторически, и в соответствии с законом, «День защитника Отечества» - это день памяти. Это не тот день, когда всех мужчин поздравляют только с тем, что они мужчины; это не тот день, когда девушки дарят своим парням/мужьям пошлые открытки с поздравлениями и носки.

Кстати, в первых боях Красной армии против германских войск в феврале 1918 года принимали участие не только мужчины, но и женщины.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

ИсторияОбществоРоссия

14590

23.02.2024, 14:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=256842

Bytes: 3975 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2306

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1841

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4162

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15049

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7407

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8081

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9066

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46877

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14590

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112861

01.11.2023

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий