Л.Рузов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5282

24.11.2005, 19:25

Бег на месте: вечная тема. Она же чеченская.

В ближайшее воскресенье нам предстоит увлекательнейшее зрелище – парламентские выборы в Чечне. Но не пугайтесь, самим ехать не надо, все будет с доставкой на дом: покажут и расскажут, как было хорошо.

Из агитационных мероприятий произвел фурор визит Майка Тайсона к Рамзану Кадырову. Я-то грешным делом решил, что бокс был подан вместо рока: проще и безопаснее привезти и увезти одного Майка, чем орду с аппаратурой. Но рок-фестиваль «Феникс» в Гудермесе тоже провели. Правда, вместо заявленных пятнадцати тысяч зрителей на стадионе была по разнарядке тысяча-другая студентов, которых охраняли тысячи три «кадыровцев», но ведь получилось!

Вот и с самой предвыборной кампанией точно так же. Об этом на первый взгляд скучном и бессмысленном, но, как оказалось, в высшей степени увлекательном процессе подробно рассказано в докладе "В атмосфере страха", представленном сегодня "Мемориалом" и группой правозащитных организаций, российских и международных. Ладно, у себя можно было весь политический пейзаж вытоптать «до глины», но ведь есть ещё и федеральные партии!

«Единую Россию» здесь «держат» братья Ямадаевы. У чеченского отделения партии власти под тридцать тысяч членов и более четырёхсот ячеек. Любовь населения объясняется и материальными преференциями (выплаты активистам, путёвки), и тем, что партбилет «Единой России» на блокпосту можно предъявить как доказательство благонадежности. Предвыборная агитация – как будто из другой жизни. Красочный видеоряд, правильные слова: «Единая Россия – это забота и ответственность. Забота о детях и молодежи... Наши юноши и девушки должны получить достойное образование... забота о безопасности народа... Люди должны спокойно жить и работать на своей земле, спокойно строить дома, пахать землю, пасти скот. Достойная старость... Забота о здоровье народа… Народ должен быть здоровым и сильным. Сильным телом и духом. ...» О похищениях и исчезновениях людей и не упоминается. Впрочем, что говорить – ведь именно ямадаевский «Восток» прославился недавно в Бороздиновской, где исчезли 11 человек. «Единая Россия» – продолжатель дел Ахмат-Хаджи Кадырова...» – так-то оно так, но... Кадыров-старший местную «Единую Россию» контролировал, а вот у Рамзана с братьями Ямадаевыми отношения напряжённые. Впрочем, сам-то Рамзан ни депутатом, ни во главе какой-либо партии на выборы не идёт…

Свой видеоролик есть и у коммунистов. Три немолодых кандидата появляются на экране со словами «Я хорошо помню это время» – и далее, под музыку из кинофильмов, кадры старого Грозного: заводы, школы, магазины, фонтаны, музеи, женщины в коротких – по моде 70-х – юбках, военные парады, счастливые детские лица. Троллейбус или трамвай – для многих именно это символ довоенного Грозного – вызывает в памяти остальные детали. Абсурдность слов «Я сделаю все, чтобы вернуть это обратно. Коммунистическая партия России – партия будущего!» – уже не важна. Грозненцы просят «одолжить кассету хоть на один день», чтобы переписать. Но у коммунистов нет ни силового, ни административного ресурса, им победа не светит.

Об СПС можно сказать то же самое, хотя их кампания наиболее профессиональна и «креативна». Правые не только декларируют планы и называют проблемы, но и говорят, как именно намерены выполнять программу. В планах – принятие «Закона об особых условиях прохождения альтернативной гражданской службы» для призывников из Чеченской республики, который дал бы им право работать на восстановлении и строительстве социально-экономической сферы и гражданского жилья в Чечне, а также многое другое. Партия провела акцию по очистке интернета от «античеченских» сайтов, митинг памяти жертв депортации 1944 года. Всё бы хорошо, но кандидаты выступают на фоне портрета Ахмата Кадырова.

«Яблоко» в своей программе на первое место ставит «восстановление уважения к человеку и человеческого достоинства». Когда лидера «яблочников» Цуроева спросили, не стоит ли прежде всего говорить о произволе и безнаказанности силовиков, тот ответил: «Поймите, если на каждом шагу перечислять преступления, это ни к чему не приведет. Нельзя сегодня, в этих условиях, каждому тыкать в глаза: «Ты вор, ты преступник!». Как бы это ни было трудно, мы все должны простить друг друга. Добро – выше правды». Так и в ролике «Яблока» кандидат по бумажке монотонно зачитывает заготовленный текст, сидя в комнате с зелеными обоями. Но хуже «Яблоку» от этого, наверное, уже не будет.

Ведь о главном – о нарушениях прав человека, о безнаказанности, о преступлениях «силовиков» – не говорит никто. В лучшем случае кандидаты намекают на необходимость «усилить розыск без вести пропавших, освободить насильно удерживаемых или незаконно осужденных» или ставят задачу «укрепления правопорядка, защиты граждан от произвола и насилия». Всё это формально, «в рамках», без критики власти, без диалогов и дискуссий.

Бывает ещё «правильнее». Например, Бислан Гантамиров собирался в парламент под эгидой «Родины». Ну да, «Родина»... Это те, кто на столичных выборах идет под антимигрантским лозунгом «Москва для москвичей!» и чьи лидеры делают капитал на жесткой дискриминационной и ксенофобской антикавказской риторике? Но Грозный обклеен плакатами «Родины», на них – внешне достоверный адрес: Проспект Победы, 4. Там – пустое разрушенное здание.

Где те слова, которых ждёт уставший от войны чеченский народ?

Вот они: «Мирите поссорившихся, война – дикость. Бог никогда не придет туда, где льется кровь. Удалитесь от всего, что напоминает войну. Ваша сила – ум, терпение и справедливость. Враг не устоит перед этой силой и рано или поздно признает свое поражение».

Это слова Кунта-Хаджи Кишиева, вероучителя, проповедовавшего в Чечне под конец опустошительной Кавказской войны XIX века. Такие слова, такая вера, такой учитель нужны и сейчас. Кунта-Хаджи принадлежал к суфийскому тарикату кадири, и с тех пор подавляющее большинство чеченцев придерживаются его учения. Кунта-Хаджи сегодня – это блестящая пиар-находка. Люди, в том числе и образованные, прочитав или услышав его слова, готовы голосовать «за».

Но за кого? Кто идёт под этим знаменем?

Вы не поверите – «Евразийский Союз». Какое отношение чеченские евразийцы имеют к коллегам из метрополии, не совсем ясно. Их лидер, «ответственный работник правительства республики» Саид Юсупов, тоже говорит правильные слова: «Мы будем бороться против беззакония и безнаказанности. Перед лицом закона не должно быть неприкасаемых... Снизу власть должно подпирать гражданское общество с помощью своих институтов... В республике крайне болезненный вопрос – это проблема пропавших... Не оружием надо воевать, а умом и талантом своего народа! ...самое главное, самое первостепенное – это безопасность! Безопасность сегодня является краеугольным камнем всего».

Он говорит о том, что действительно важно. Этих слов ждали. Об этом должны были бы говорить «демократы». Как он не боится?

В списке «евразийцев» – кроме «ответственных работников» – глава местного наркоконтроля, а также руководитель гудермесской спортшколы и директор сети автозаправок «Лидер» (обе структуры принадлежат Рамзану Кадырову). Полиграфия и дизайн агитационных материалов знакомы по изданиям Фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова...

Теперь вы понимаете, кто победит в это воскресенье?

Согласитесь, во всём этом есть некая интрига, загадка. Правда, избиратели разгадают её только после выборов. Когда поймут, что предложенный выход привёл их в тот же ад, из которого они хотели бежать.

Л.Рузов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5282

24.11.2005, 19:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=26104

Bytes: 7438 / 7438

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево