Артур Скальский

© ОРТ

ИсторияРоссия

2568

18.06.2002, 00:00

Ровно 65 лет назад начался легендарный перелет через Северный полюс

Экипаж Валерия Чкалова за 3 дня без посадок преодолел расстояние от Москвы до Ванкувера. Тогда летчиков в Белом доме принял Президент США. А все мальчишки мечтали управлять крылатыми машинами.

На месте откуда стартовал экипаж Валерия Чкалова нет ни памятника, ни мемориальной таблички. Обелиск поставили американцы на аэродроме Пирсон филд в Поротленде, где Чкалов, Байдуков и Беляев приземлились. На Родине о героическом для тех лет перелете напоминает только название аэродрома - Чкаловский.

В этом полете легендарно, героически и впервые практически все, на всем протяжении полета. Для начала, чтобы загруженный под завязку самолет смог стартовать, построили специальную взлетную полосу - 4 км, под уклон для ускорения. Только так он по расчетам смог бы взлететь Самолет с надписью на борту "Страна Советов" был одномоторный, и на этом самом моторе Чкалову, Байдукову и Беляеву предстояло лететь без посадок почти 3 дня. Шести тонн горючего должно было хватить. Все остальное, запчасти, продукты и баллоны с кислородом брали по минимуму.

Владимир Казашвили, летчик-инструктор: "Кабина самого летчика. Очень маленькая площадь, подготовлена только для двух пилотов, а экипаж из 3-ех человек. Поэтому третий ютился где-то на масляном баке".

Погода в Арктике, там где пролегал маршрут оказалась хуже, чем предсказывали. Грозовая облачность загоняла машину все выше, из-за этого значительная часть полета прошла на предельной высоте. Маневры сокращали горючее, но его все же должно было хватить, но главное могло не хватить кислорода.

Владимир Казашвили, летчик-инструктор: "Запас кислорода был ограничен. Его экономили. Преимущество было у летчика. Остальные перебивались кое-как. Дышали по очереди. Главное, чтобы пилот не потерял сознание".

При этом у экипажа закончилась вода - пришлось охлаждать двигатель, а маслопомпу крутили вручную. Когда в баке оставалось 77 литров топлива, самолет пошел на посадку. Это было 20 июня. После 63 часов 15 минут и 8 тысяч 504 км полета там, где до них никто не летал.

Артур Скальский

© ОРТ

ИсторияРоссия

2568

18.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=2822

Bytes: 2026 / 2026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

950

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2507

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

15971

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6529

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6314

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1545

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4441

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6003

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10641

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6253

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7406

20.04.2025

Лица Сибири

Беляев Александр

Торопкин Максим

Климина Тамара

Хамаганов Михаил

Пешков Виталий

Покацкий Вячеслав

Вобликова Валентина

Бажанов Юрий

Чернышев Андрей

Тютюшев Андрей