Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортОбществоНовосибирск

5101

06.06.2022, 17:51

Что и требовалось ожидать: Колыванский район в безвыходном положении

Эксперты давно предупреждали власть Новосибирска, что перегруз на плохую дорогу очень быстро и пагубно скажется. Поскольку качество ремонта магистрали оставляло желать лучшего, было много жалоб со стороны граждан. Но власти слишком поздно решили действовать, что привело к полному разрушению региональной дороги «Колывань — Пихтовка».

«Территориальное управление автомобильных дорог обратилось в прокуратуру Новосибирской области о содействии в сохранении дороги «Колывань — Пихтовка» и защите от разрушения большегрузами», — сообщает пресс-служба ТУАД.

Специалисты говорят, что дорогу регионального значения разрушили лесовозы. Конечно же, жители близлежащих муниципальных образований жалуются на состоянии дороги. А с чего бы им не возмущаться? Проехать просто невозможно и в хорошую погоду, а в дождь это просто что-то из разряда мистики. Это единственная дорога до райцентра, она просто необходима для жителей севера Колыванского района.

Фото: sibkray.ru

Факт! Специалисты уже давно предупреждали власть Новосибирска, что дорога будет разрушена. Что даже если подрядчики будут регулярно ровнять покрытие, оно в любом случае быстро будет вспучиваться из-за потока грузовиков. Необходимо, чтобы за тяжеловесами тщательно следили, ведь перегруз и без того огромной махины приводит просто к уничтожению дороги, а восстанавливать и дорого, и долго.

Дорога «Колывань—Пихтовка» простирается на 90 километров, это полтора часа езды на машине. Транспортный поток составляет от 500 до 1000 машин в сутки. А теперь представьте, что из этого числа грузовиков 10 будут нестись с весом, который значительно превосходит допустимую норму.

«В рамках федерального закона о муниципальном надзоре, контроль осуществляет районная администрация. Администрация может проверить предприятие, — с каким весом и грузом оно выпускает машины на дороги. Если предприятие на территории района не зарегистрировано, районная администрация также должна выполнять мероприятия по сохранности своих дорог», — сообщили в ТУАДе.

Значит план такой: сидим и ждём, пока чинить будет нечего. А потом создаём неподдельное удивление, как же так вышло. И это притом, что починить было бы гораздо быстрее и дешевле. Но властям, по всей видимости, государственный бюджет не жалко, как и бедных налогоплательщиков.

Фото: drive2.ru

«Проблема действительно серьёзная. Местные жители регулярно жалуются на дорогу: грузовики лесозаготовительных предприятий постоянно выезжают из населённого пункта. Правда, коммерсанты оказались в безвыходном положении: другого пути до Колывани в районе нет», — рассказывает глава Пихтовского сельсовета Анастасия Токарева.

Удивительно, знать, что дорога единственная и не предпринимать никаких действий. Иногда власти просто поражают своим «пофигизмом».

Анастасия сообщает: «В прошлом году была та же проблема. После весны дорога стала непроходимой, и её пришлось выравнивать. Тогда удалось быстро справиться с проблемой и забыть про неё. В 2022 году после весны лесовозов стало больше, поэтому подрядчик не успевал с возросшей нагрузкой».

Сегодня к решению проблемы привлечены: администрация района, исполнительные органы и ТУАД. Подрядчик «Новосибирскавтодор» (ОГРН 1025402462689) почти каждый день выводит грейдер на дорогу «Колывань—Пихтовка», но это не особо помогает. Может всё же стоит улучшить покрытие, чтобы не приходилось снова и снова просто ровнять дорогу? Проблема существует с 2018 года, но для её решения пока что принято только одно: ровнять, ровнять и ещё раз ровнять.

«Вопрос о строительстве новых путей пока открытый. На следующей неделе состоится совещание у главы Колыванского района. Там будут присутствовать все причастные к дороге ведомства: ТУАД, Автодор (ОГРН 1097799013652), ГИБДД и так далее. Будет решаться вопрос конкретно», — рассказала Анастасия Токарева.

Фото: nsk.rbc.ru

Бабру с его читателями будет очень интересно узнать, какие же действия решат предпринять власти.

Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортОбществоНовосибирск

5101

06.06.2022, 17:51

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=230036

Bytes: 4495 / 3957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Самокатная война. Прогресс там, где тепло

Вопрос развития велоинфраструктуры в Новосибирске актуален, но не приоритетен. Мэрия делает «всё», чтобы добиться максимального развития города. Но даже обычная дорожная сеть находится в весьма плачевном состоянии.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

10740

28.04.2025

100 в 10, или Как в Новосибирской области с нацпроектами

В марте 2025 года на заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям говорилось о высокой степени нарушений в сфере исполнения нацпроектов.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

5935

22.04.2025

Актуализация схемы метро или актуализация схемы мошенничества?

Мэр столицы Сибири Максим Кудрявцев дал добро на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года и не учитывает современную плотную застройку.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

12982

25.03.2025

Гудовский нагудел по делу. Произвол с общественным транспортом

Депутат Андрей Гудовский не удержался и жёстко высказался о закупке трамваев и троллейбусов в Новосибирске. Дело в том, что бюджет области потратился на покупку общественного транспорта, износ которого колеблется от 50% до 60%. А тем временем троллейбусные и трамвайные сети изношены на все 100%.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

11851

13.02.2025

Инсайд. Опять «Тройка»!

Есть такая известная картина, которую многие знают еще со школы. Приходит домой понурый ученик и все на него недобро смотрят… Называется это творение художника Федора Решетникова «Опять двойка».

Ярослава Грин

ТранспортНовосибирск

5886

30.01.2025

Масштабному сбою «СберТройки» нет конца

Уже почти три недели в социальных сетях Новосибирска обсуждаются сбои оплаты проезда, возникшие после перехода на систему «СберТройка». Напомним, что с 1 января 2025 года весь общественный транспорт в Новосибирске перешел на систему оплаты проезда «СберТройка».

Эля Берковская

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

13019

24.01.2025

Четвёртый мост. Планы рухнули

Многострадальный четвёртый мост Новосибирска до сих пор не оставляет в покое жителей и чиновников. То требования Минтранса, то испытания на прочность, то очередные обвинения в срыве сроков. Но самое интересное, что мэрия вновь строит грандиозные планы касательно четвёртого моста через реку Обь.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

20506

04.11.2024

Группа «ВИС» и многострадальный четвёртый мост

Ещё летом 2024 года министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский обмолвился о том, что концессионер сам должен был предвидеть все риски и дополнительные расходы, связанные со строительством четвёртого моста через Обь в Новосибирске.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

17223

09.09.2024

Бюджетные деньги закатали в дороги

В Новосибирске власти не изменяют своим принципам. Выделяются бюджетные средства на ремонт дорог, но за ними предпочитают не следить. Подрядчики как попало выполняют свою работу, спокойно забирают денюжку, а на следующий год ремонтируют этот же самый участок.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

20709

08.07.2024

Землетрясение или просто смылся? Что произошло с асфальтом?

Кто бы мог подумать, что обычный дождик с грозой может значительно повлиять на рельеф целой столицы Сибири. Погодные условия 25 июня 2024 года смыли значительную часть асфальта на Родниках в Новосибирске. Мэрия прокомментировала ситуацию и определила объём работы, который предстоит провести.

Адриан Орлов

ТранспортПроисшествияОфициозНовосибирск

5827

01.07.2024

Четвёртый мост: ФАС принял решение отказать!

Неужели этот день настал. Влияние Группы компаний «ВИС» на Новосибирскую область начало таять. Несомненно, фирма ещё пытается уцепиться за свои оправдания, но уже маловероятно, что кто-то купится.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

21140

13.06.2024

Область отчаялась: проектировщиков метро ищут в Белоруссии

Новосибирская область уже много лет мучается со строительством метро. Губернатор Андрей Травников наконец-то понял, что местные проектировщики не в состоянии воплотить планы в жизнь. Травников лично возглавил делегацию Новосибирской области на Днях культуры в Республике Беларусь.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

18962

12.06.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий