Подрядчик найден! Корректировке генсхемы метро быть
Власти Новосибирска всё же решили активизироваться с обновлением генеральной схемы метро. Оно и неудивительно, ведь приближающиеся выборы, ЦУМ, а также пешеходизация улицы Ленина тому активно тому поспособствовали. Городу пора узнать истинное состояние подземных потоков. Да и развитие метрополитена без обновлённой генеральной схемы просто невозможно. В данной ситуации удивительно лишь то, почему этим не занялись раньше. Генсхема не обновлялась в огромном развивающемся городе-миллионнике с 2001 года! Сейчас на корректировку наконец-то найден подрядчик.
Сообщали ранее…
Бабр уже упоминал, что 31 мая 2025 года власти Новосибирска объявили конкурс на обновление генеральной схемы развития метро. Нынешняя схема существует неизменно с 2001 года и, следовательно, не учитывает современную плотную застройку. Иными словами, на сегодняшний день у мэрии нет хотя бы приблизительных данных о нагрузке той или иной территории Новосибирска. Скорее всего, такой информации нет не только о подземном виде транспорта, но и о надземном. В любом случае без хотя бы одной из этих «схем» общая картина понятна не будет.
Город активно развивается, а мэрия лишь сейчас додумалась до того, как можно разгрузить транспортные потоки и уменьшить количество пробок. Прогресс — это хорошо, но в данном случае стоит задуматься о том, почему о нём задумались власти. Город столько лет стоял в километровых пробках, и подобных гениальных мыслей не возникало. Что же сейчас изменилось? Возможно, столицу Сибири ожидает очередной транспортный коллапс, но на этот раз куда более серьёзного масштаба. Но это всё размышления пока что…
Планы мэрии по поэтапности спорные и выглядят следующим образом: до 2030 года — продление Дзержинской линии до станции «Молодёжная»; с 2031 год по 2055 год — работа над Ленинской линией до «Чистой Слободы»; строительство новых электродепо. Строить планы ещё и до 2055 года с учётом печального и провального опыта — это, конечно, сильно. Радует одно: определён подрядчик, который займётся корректировкой генеральной схемы развития Новосибирского метрополитена.
ОАО «Минскметропроект»
Заказчиком в конкурсе на обновление генеральной схемы метро выступило МКУ «Управление заказчика транспортных и инженерных сооружений» (ОГРН 1245400028279). Всего приняло участие две компании. Начальная цена контракта составляла чуть более 50 миллионов рублей. Организация, которая заняла второе место, согласилась выполнить работу за 50 миллионов рублей. Победитель же предложил 49 миллионов рублей, им стало ОАО «Минскметропроект» (УНП 100021050).
Главным видом деятельности компании является проектирование Минского метрополитена. Параллельно освоено направление дорожного строительства с выполнением проектов транспортных сооружений, тоннелей, мостов и эстакад.
«Подрядчику предстоит разработать детальную схему: с прохождением новых веток, размещением станций, пересадочных узлов, входных групп, тоннелей, эстакад и электродепо. Также будет обоснована ориентировочная стоимость и сроки строительства. Срок выполнения работ — 250 дней. Стоимость — 49 миллионов рублей. Финансирование предусмотрено за счёт городского бюджета», — заявил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
Новая схема предоставит возможность грамотно развивать метрополитен и контролировать потоки как подземного, так и надземного транспорта. Возможно, в городе станет намного меньше пробок, что, несомненно, создаст более благоприятные условия для проживания. Вот только это всё будет зависеть не только от самого подрядчика, но и в последующем от действий мэрии. Ведь если на строительство станций метро будут найдены такие же компании, как в начале на «Спортивную», то толку от каких-либо генеральных схем особо не будет.
К тому же главный архитектор Новосибирска Иван Штурбабин упомянул, что в городе планируют построить три новых моста через реку Обь. А это вновь создаст пробки по всему городу. Если мэрия вовремя выполнит свои обязательства, в городе не начнётся новая волна километровых пробок. Выбор за вами.
Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска, ОАО «Минскметропроект», Бабр