Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияАрмияПроисшествияНовосибирск

33536

14.06.2023, 17:57

Блогнот. Мифы и факты о полете Валентина Привалова под Коммунальным мостом. А был ли арест?

Факты и мифы об одном из самых известных происшествий в истории Новосибирска

На прошлой неделе была годовщина одного из самых известных событий в истории Новосибирска – годовщина пролета самолета МиГ-17 под аркой Коммунального моста. Постарался собрать для вас факты и разрушить мифы, которыми обросла эта история за долгие годы. В 1965 году военно-морские летчики из Канска приехали в командировку в Новосибирск, чтобы отработать взаимодействие с зенитно-ракетными войсками: истребители летали по указанным маршрутам, а ЗРВ стреляли, стараясь не попасть в самолеты. Среди летчиков был Валентин Привалов – опытный летчик морской авиации.

4 июня Привалову дали маршрут Толмачево – Барнаул – Камень-на-Оби – Толмачево. Возвращаясь из Камня-на-Оби, летчик увидел Коммунальный мост и мгновенно решил совершить трюк. По его же собственным словам, это не было ни актом протеста против армейской реформы Хрущева, ни способом впечатлить возлюбленную, ни заранее спланированным перформансом – эти версии выдумали СМИ. На самом деле, все намного проще – Привалов любил летать, часто выполнял трюки, решение принял в миг и отдавал себе отчет в том, что делает.

На скорости 700 километров в час он пролетел под аркой моста (на нем, к слову, в тот момент находились и машины, и пешеходы) и мгновенно устремился вверх, чтобы избежать столкновения с железнодорожным мостом, по которому как раз проходил товарный состав. Все произошло быстро и гладко – как-никак, трюк выполнял профессионал.

Вернувшись в Толмачево, Привалов не получил никаких вопросов, спокойно пообедал и уехал в гостиницу, а вот на следующий день, прямо перед новым заданием, в штаб позвонили и приказали арестовать всех летчиков, забрать у них личное оружие и опечатать самолёты. Привалов признался в случившемся и сказал, что готов ответить за свой поступок. Здесь снова версии СМИ расходится с тем, что рассказывал сам Привалов: во-первых, по его словам, никого в итоге не арестовали – приказ был, но ареста не последовало, во-вторых, его допрашивал не министр обороны Малиновский, а первый секретарь Горячев и маршал Савицкий.

После выговора Привалову запретили летать и отправили обратно в Канск, где новость уже успела добраться до его жены. В Канске летчика сначала отстранили и даже не пускали в офицерскую столовую, но через три месяца предложили должность замполита эскадрильи, на что он согласился, а позже разрешили и вернуться к полетам. Маршал Малиновский все же сыграл роль в этой истории – это он принял решение не наказывать летчика строго, но лично с ним не встречался. В итоге у Привалова сложилась хорошая карьера в авиации, а слава не покидает до сих пор.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияАрмияПроисшествияНовосибирск

33536

14.06.2023, 17:57

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=246918

Bytes: 2738 / 2649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2473

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

15401

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4930

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

34167

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

27123

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6444

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6215

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1525

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4410

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

42283

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5922

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10559

06.05.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Семенов Вадим

Ходаков Сергей

Басюк Виктор

Свистелин Кирилл

Мельниченко Андрей

Колесова Татьяна

Курганская Галина

Климов Антон

Галсанов Ким