Похождения «МЕТРО МиР»

Мэрию Новосибирска и «МЕТРО МиР» уличили в карательном сговоре. Управление федеральной антимонопольной службы завершило расследование и возбудило дело по факту коррупционных соглашений между департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и муниципальным предприятием. Сообщается, что мэрия нарушала законодательство и насыщала компанию бюджетными средствами. Подробно о коррупционном сговоре решил рассказать Бабр.

В чём нарушение?

Антимонопольное ведомство сообщает, что мэрия Новосибирска выделяла бюджетные средства муниципальному предприятию «МЕТРО МиР» (ОГРН 1035402471411). Муниципальные власти на регулярной основе компенсировали фирме затраты, связанные с налогами. Также был выявлен факт выделения бюджетных средств на реализацию федеральных нужд.

Среди нужд имеются такие: строительство автодорог, благоустройство территории общего пользования, устройство ливневых канализаций, строительство объектов инженерной инфраструктуры по обеспечению водоотведения, содержание и эксплуатация объектов транспортной и инженерной инфраструктур. Естественно, всё находится в муниципальной собственности Новосибирска.

«Финансирование выполнения данных работ проводилось не путём заключения мэрией Новосибирска государственных (муниципальных) контрактов в рамках Закона о контрактной системе, а путём выделения денежных средств хозяйствующему субъекту МП «МЕТРО МИР», который в дальнейшем распоряжался данным средствами», — говорится в сообщении УФАС.

То есть мэрия просто брала и отдавала компании деньги из бюджета, даже не контролируя весь процесс должным образом. Каждый новосибирец может лично наблюдать качество проведённых работ. Дороги плывут вместе со снегом, ливневые канализации не выдерживают обычной смены сезона года, а про качество и количество общественного транспорта вообще стоит промолчать.

Справка! Учредителем «МЕТРО МиР» является департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, директором — Андрей Счастливый. Организация является заказчиком 1,54 тысячи госконтрактов на общую сумму 6,2 миллиарда рублей, участником — 1,08 тысячи госконтрактов общей стоимостью 2,2 миллиарда рублей.

Рыба гниёт с головы

В народе не зря бытует такое выражение. Возможно, все коррупционные схемы начались как раз таки с деятельности бывшего руководителя предприятия Александра Мысика. Он является фигурантом уголовных дел, первое из которых было возбуждено осенью 2023 года. Тогда его подозревали в превышении должностных полномочий, утверждая, что он организовывал разведку и добычу песка из карьера.

В январе 2023 года по той же статье возбудили второе уголовное дело, которое было связано с нарушениями при строительстве дороги к ледовой арене. В апреле того же года правоохранители возбудили третье уголовное дело. Мысика обвинили в превышении должностных полномочий при подписании актов приёма работ. Из-за его противозаконных действий бюджету был нанесён ущерб в 170 миллионов рублей.

В конце апреля 2023 года против руководства муниципального предприятия «Метро МиР» было возбуждено четвёртое уголовное дело. По версии следствия, преступление было совершено при строительстве дома по улице Ельцовской, 6/4, который планировалось ввести в эксплуатацию в 2018 году. В общем, закон — это точно не про компанию «МЕТРО МиР». Сама организация также попадала под уголовное дело в 2023 году, когда заключила муниципальный контракт на строительство ливневой канализации рядом с детским садом.

Дело завели из-за того, что ливнёвка была не построена, рядом с детским садом провалился асфальт, а общий ущерб данных действий составил порядка девяти миллионов рублей. В ноябре 2023 года губернатор решил окончательно добить компанию и обвинил её в срыве сроков строительства поликлиники по ГЧП. Интересно только одно: если фирма такая плохая, то зачем ей дают государственные контракты?

Март 2024 года

Никто решил не наказывать компанию, поэтому она продолжила свои беззакония. «Метро МиР» самовольно изменило проект коллектора, что привело к потере бюджетных миллионов. Данная информация стала известна в марте 2024 года. Проверка по расходованию бюджетных средств подтвердила, что сумма более 56 миллионов рублей была похищена при строительстве водосбросных канализационных камер водосточного коллектора реки Ельцовка.

«Установлено, что подрядная организация, получив платёж по контракту на выполнение проектных и строительно-монтажных работ объекта муниципальной собственности в размере свыше 56 миллиона рублей, самостоятельно внесла изменения в проектную документацию объекта, уменьшив размер монолитных железобетонных конструкций, что привело к провалам основания коллектора», — сообщила прокуратура.

В результате денег нет, они чудесным образом испарились, а объект принять не могут. Разрешение на ввод коллектора в эксплуатацию до сих пор не получено, поскольку он не соответствует своему функциональному назначению. То есть объект просто на просто не могут даже принять из-за изначальных нарушений при его строительстве. Прокуратура области, конечно, взяла на контроль данное дело, но что толку? Очередное мошенничество, только на этот раз в особо крупном размере, и что? Компания продолжает работать, получать прибыль и нарушать закон.

Фото: kolybanov.livejournal.com, nsk.aif.ru, dzen.ru, mykaleidoscope.ru

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=258686

Bytes: 5935 / 5342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

3952

13.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4288

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

8074

10.11.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

10812

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5131

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

11311

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

12715

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

24714

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

19071

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

16252

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17495

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

23299

18.09.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Намсараев Намсарай

Кудрук Вячеслав

Апанович Сергей

Русин Глеб

Маланов Ким

Цыбикжапов Вячеслав

Матханов Иринчей

Корнев Михаил

Безматерных Павел