Адриан Орлов

© Babr24.com

БлагоустройствоОбществоНовосибирск

3478

10.09.2024, 23:58

Атлантида 2.0. Новосибирск идёт на дно во всех смыслах

Мэрии Новосибирска регулярно сообщают о проблемах, но она их просто игнорирует. Ливнёвки, на которые так и не были найдены средства, окончательно пришли в негодность. Город на глазах уходит под воду, а всё, что могут предложить местные власти — откачивать и перекачивать дождевую воду. Новосибирск можно переименовывать в Атлантиду 2.0, ведь такими темпами столица Сибири скоро точно утонет.

Последний «плюх»

Городские власти, несмотря на критическую ситуацию с ливнёвками, не спешат решать проблему. Город уходит под воду после каждого дождя, а власти лишь откачивают и перекачивают воду с одного места в другое. Ранее новосибирские чиновники заявили, что им не то что не на что строить ливневую канализацию, им даже не на что её содержать. Столица Сибири, а даже ливнёвок нет.

Совсем недавно сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы откачали более 1,2 тысячи кубов воды для того, чтобы ликвидировать подтопление в ЖК «Лето» на Юго-Западном жилмассиве. После каждого небольшого дождика, а на дворе, между прочим, осень, МАСС начинает активную работу. Примечательно то, что указы по ликвидации затоплений отдаёт лично мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. А проблему целиком решить не желаете?

Во многих ЖК города после дождя образовываются огромные лужи, которые затопляют дорогу и делают территорию непроходимой для пешеходов и даже автомобилистов. Тысячи кубометров воды сливаются, и проблема решается. Но спустя несколько дней всё возвращается на свои места, ведь дождь в данное время года — явление частое.

Проблемы оперативно не устраняются

При этом стоит отметить, что не везде проблемы устраняются оперативно. На проспекте Дзержинского, 69 месяц не могли устранить последствия обрушения двух смотровых колодцев канализации и подтопления подвала дома. В конце июля органы управления городского звена были переведены в режим повышенной готовности из-за сложившейся ситуации. Но в итоге стало известно, что на ремонт ливневой канализации возле дома уйдет ещё месяц, хотя все восстановительные работы на объекте планировалось завершить ещё до конца августа.

Списать причину обрушения решили на ветхость кладки (коллектору 60 лет). По всей видимости, изначально данный факт никого не смущал. Почему при работах с самого начала не были предусмотрены дополнительные риски, связанные с износом ливневых канализаций в Новосибирске?

МП «Метро МиР» (ОГРН 1035402471411) не в состоянии предпринять какие-либо действия, так как поддержание ливневой канализации в надлежащем состоянии требует средств. И пока компания испытывает финансовые трудности, в столице Сибири складывается аховая ситуация с ливнёвками. Каждый сильный дождь превращает дороги в реки, а лестницы — в водопады.

Игнорирование прокуратуры

В Центральный районный суд Новосибирска было направлено исковое заявление от прокуратуры города к мэрии с требованием обустроить ливневую канализацию. Прокурорская проверка показала, что на многих магистралях отсутствует система водоотведения. Причём очень часто на тех участках, на которых не так давно был проведён ремонт. Вопрос: как вообще принимаются работы?

Чиновники городской администрации уже успели «обрадовать» новосибирцев тем, что в ближайшие несколько лет ливнёвок не будет, так как в бюджете не предусмотрены средства для данной графы расходов. Администрация даже честно призналась в том, что не ведёт статистику износа ливневой канализации в городе. Но она хотя бы назвала районы, где почти полностью отсутствует система водоотведения: Первомайский, Советский и Ленинский. Внимание на проблему обратили даже в областном правительстве, но пользы от этого никакой не последовало.

«Застройщики при освоении новых территорий будут обязаны предусмотреть ливневую канализацию. Второй подход заключается в том, что в первую очередь работы теперь будут вестись на самых сложных участках. На это предусмотрят средства областного бюджета», — заявил губернатор Андрей Травников.

Но, так или иначе, это лишь слова, и на сегодняшний день средства на решение проблемы не выделены. Город продолжает уходить под воду. А всё, что могут предложить городские власти — откачку и перекачку дождевой воды. Горожане уже подумывают о лодках и с сарказмом называют Новосибирск Сибирской Венецией. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: nsk.bfm.ru, yandex.by, author.today

Адриан Орлов

© Babr24.com

БлагоустройствоОбществоНовосибирск

3478

10.09.2024, 23:58

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=264784

Bytes: 4722 / 4351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Новосибирск)

Лестницы-3. Год прошёл, число сменилось, и хоть что-то изменилось

Приближение выборов чувствуется во всех отраслях в Новосибирской области. Лестницы, которые много лет не могли отремонтировать, неожиданно приобрели подрядчиков.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

3922

11.08.2025

Устаревший дизайн, или Тайна пешеходизации

Не так давно в Новосибирске был объявлен конкурс на обновление дизайн-проекта пешеходной зоны улицы Ленина. Ранее уже был разработан проект, но теперь он устарел, поэтому возникла необходимость его актуализировать.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

7006

06.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: пятый мост через Обь, пожар на складе института и банкрот Чудновец

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно. Пятый мост через Обь Стало известно о том, что пятым мостом через Обь станет переправа в Нижней Ельцовке.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоПроисшествияНовосибирск

2382

05.08.2025

Наобум. Обновление «аппендикса»

По метрополитену Новосибирска до сих пор нет актуальной информации. Но властей это совершенно не беспокоит, поэтому долгожданной пешеходизации улицы Ленина всё же быть. Сомнительные аргументы в пользу такого решения также не стали препятствием на пути к реализации мечты мэрии.

Адриан Орлов

БлагоустройствоНовосибирск

2962

27.07.2025

Лестницы-2. Год прошёл, число сменилось, ничего не изменилось

Лестница у вокзала «Новосибирск-Южный» снова в новостной повестке, но на этот раз не в положительной. Объект находится в плачевном состоянии уже довольно продолжительное время. Для того чтобы добраться до вокзала, пассажирам приходится идти в обход.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

12921

16.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост, дела Гончарова и Дерябиной

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля 2025 года включительно. Четвёртый мост Четвёртый мост через Обь не будет сдан в 2025 году.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоКриминалРасследованияНовосибирск

15573

15.07.2025

«Город, город, ты в схватке жестокой…» Бульвар Есенина против многоэтажек «Расцветая»

Группа компаний «Расцветай», принадлежащая Владиславу Савельеву, хочет возвести торговые центры на улице Есенина в Новосибирске. Однако, по мнению депутата горсовета Георгия Андреева, там появятся многоэтажные дома.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

18234

10.07.2025

Сквер «Водник», или «Зелёным» здесь не место

В сквере «Водник» в Новосибирске пытаются создать видимость запущенности. Любимое общественное место жителей хотят превратить в очередной проект реконструкции. При этом большинство новосибирцев уверены, что в сквере необходимо лишь улучшить систематизацию ухода за многолетними растениями и газоном.

Адриан Орлов

БлагоустройствоЭкономика и бизнесНовосибирск

17636

01.07.2025

Лестницы. Год прошёл, число сменилось, ничего не изменилось

Лестница у вокзала «Новосибирск-Южный» в Новосибирске снова в новостной повестке. С 2023 года толком об этом объекте ничего слышно не было. Вероятнее всего, власти просто под шумок «забыли» про этот аварийный объект.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

18854

27.06.2025

Парк «Каменка» и камень преткновения

Парк «Каменка» в Новосибирске — это очередной объект, зависший в регионе с 2023 года. Сад парящих тропинок стал трудно реализуемой мечтой мэрии. Потрачены сотни миллионов рублей, но завершения так и не видно. Готовность объекта упала с 69% до 44,52% (интересно, как такое вообще высчитали).

Адриан Орлов

БлагоустройствоЭкономика и бизнесНовосибирск

40932

27.05.2025

Инсайд. Просто я живу на улице Ленина

«Просто я живу на улице Ленина…» – сообщал нам хит группы «Ноль», отнесенной сегодня к классике отечественного рока. Улица Ленина есть, наверное, в каждом населенном пункте Российской Федерации – так уж сложилось.

Ярослава Грин

БлагоустройствоНовосибирск

9578

25.05.2025

Защита или коррупционный скандал? Сквер Демакова сегодня

В Академгородке Новосибирска ещё четыре года назад пытались продать участок площадью более двух гектаров. Причём осуществить эту сделку городские власти намеревались за бесценок, дабы защитить зону от застройки жилыми домами. Эта версия, конечно же, была отвергнута правоохранительными органами.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

16475

12.05.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Шамшур Константин

Таюрский Андрей

Ветрова Наталья

Резников Владимир

Левченко Андрей

Осодоев Геннадий

Шпетер Александр

Пшонко Елена

Мацуев Денис