«Эх, Шарик, я как и ты был на цепи». «Шарик» может уцелеть
В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик». Примечательно, что объект был построен ещё в 2016 году, а обратиться в Арбитражный суд Новосибирской области мэрия решила лишь в 2024 году. Администрация требует признать трёхэтажное здание самовольным и снести его. Также была назначена экспертиза, которая должна была определить, соответствует ли объект рабочей документации. Что же в итоге мы имеем на сегодняшний день?
Эх, «Шарик», как же ты появился?
Здание-шар в Новосибирске рядом с театром «Глобус» получило неофициальное название «Шарик» из-за формы. Объект был построен в 2016 году по проекту Дениса Герасимова. Сначала здесь работала IT-компания Global, затем студия «Оригами». Но самым популярным арендатором является новосибирская кофейня сети Traveler`s Coffee, которая закрылась из-за внутрикорпоративного конфликта. В общем-то, в это особо вникать не будем, нас интересует другая сторона вопроса. После ухода Traveler`s Coffee в «Шарике» сменилось ещё несколько арендаторов.
В сервисе 2GIS на момент 2024 года были указаны три организации: семейный ресторан «Шарик», банкетный зал «Премьер Глобус» и станция зарядки телефонов «Бери заряд!». Сейчас это всё не особо имеет значение из-за иска мэрии. Администрация обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к компании «Вита-К» (ОГРН 1085406029830), именно эта организация владеет зданием «Шарик». Мэрия требует признать трёхэтажное здание с подвалом самовольной постройкой. Соответственно, объектом, подлежащим сносу.
Компания «Вита-К» была зарегистрирована в 2008 году и принадлежит Ирине Никоновой (70%) и Константину Колоколову (30%). В 2023 году организация заработала 5,8 миллиона рублей выручки, чистая прибыль составила 338 тысяч рублей. В 2024 году выручка выросла до 6,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — составила минус 3,5 миллиона рублей. Основной вид деятельности компании — аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью.
За что так с «Шариком»?
Суть претензии мэрии заключается в том, что земельный участок был предназначен для нестационарного объекта, а «Шарик» является предметом капитального строительства (имеет подземный этаж). Комиссия, занимающаяся вопросами самовольного строительства на территории города, ещё 1 марта 2024 года приняла решение о сносе. Но так на дворе сентябрь 2025 года, а объект ещё стоит, значит, это решение не было исполнено. Оно и неудивительно — многие отстаивают и будут отстаивать это здание.
«Шарик» — это первый эксперимент «Несущих систем», маленькая проба пера. Это история новейшей новосибирской архитектуры. Его по праву можно назвать одним из самых узнаваемых зданий города. Когда ты говоришь «шарик» — все сразу понимают, о чём идёт речь», — заявил директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко в 2024 году в интервью НГС.
Летом 2025 года Арбитражный суд возобновил разбирательство по делу о сносе ресторана «Шарик». Мэрия всё же намерена наконец-то окончательно разобраться в вопросе существования этого здания. Также стоит отметить, что в начале 2025 года были назначены строительно-техническая и землеустроительная экспертизы. Необходимо было установить, соответствует ли объект рабочей документации и угрожает ли он жизни и здоровью людей (посетителей).
Нюанс с постройкой действительно есть. В договоре аренды земельного участка под «Шарик» было указано, что на нём должен находиться нестационарный объект, который при необходимости можно будет легко разобрать. Изначально так действительно и было — подвального этажа не было. Но со временем кафе, судя по всему, решило углубиться и зафиксироваться попрочнее на этой земле. Теперь перенести «Шарик» на другое место из-за наличия подземного уровня весьма проблематично. И все это прекрасно понимали с самого начала, кроме мэрии. «Шарик» располагается прямо под носом у администрации, а власти лишь год назад заметили самострой. Сразу видно, внимательные ребята.
Кто виновен?
Сейчас договор аренды участка с компанией «Вита-К» продлён до 23 июня 2026 года. При этом первый раз договор был заключён в 2017 году. И по факту здесь имеется нарушение антимонопольного законодательства, так как изначально участок был предоставлен в аренду без проведения аукциона. Но из-за того, что прошло больше трёх лет со дня совершения нарушения, УФАС не может выдать предупреждение о необходимости расторжения договора из-за истечения срока давности. Выходит, что мэрия в очередной раз остаётся белой и пушистой.
Люди привыкли уже к «Шарику» и не считают его самовольной постройкой, здание достаточно интересное и украшает город. Печально, что мэрия лишь недавно заметила свою оплошность. А в том, что объект стал стационарным, виновата администрация, вернее, её безответственность. Нарушение порядка выделения земли повлекло за собой и последующие нарушения закона. Земельный участок был предоставлен без торгов как временное пристанище для кафе, при этом, согласно выписке ЕГРН, ни о каком «временном» идти речи и не может. Вместо разумного ведения дел с самого начала мы получаем запоздалые реакции мэрии.
Стоит принять во внимание тот факт, что промах уже совершён. Сейчас сносить здание, которое эксплуатируется много лет и уже стало частью архитектурной среды города — невыгодно и безрассудно. Если объект соответствует техническим и санитарным нормам, то лучше всего его уже оставить в покое и впредь смотреть за теми участками, которые сдаёте в аренду. Хотя… Если быть уж совсем откровенными, маловероятно, что мэрия не знала, что объект из нестационарного превратился в стационарный. Скоро выборы, нужны шум и внимание, вот и достали свои скелетики, чтобы ими воспользоваться.
К тому же мэрии на самом деле невыгодно сносить объект. Если «Шарик» будет уничтожен, пропадёт комфортная городская среда и компания, которая много лет арендовывала землю. Бюджет потеряет средства сначала из-за отсутствия компании «Вита-К», а затем из-за необходимости восполнить утраченное. Взамен на «Шарик» городу же нужно будет предоставить что-то альтернативное, а мэрия ой как не любит раскошеливаться. К тому же в конце июля 2025 года появились результаты экспертизы.
Согласно исследованию, «Шарик» не является стационарным объектом недвижимости. Соответственно, скорее всего, суд признает объект законным, а у мэрии не останется ничего иного, кроме как согласиться с этим решением. Если так произойдёт, получится прецедент, где здравый смысл победил необдуманное решение мэрии. Несомненно, архитекторы и краеведы поддержат сохранение «Шарика», объект является уникальным, особенно для Новосибирска. Но возникает вопрос: как объект с подземным этажом смогли признать нестационарным? Ответ на него не особо важен, так как «Шарик» действительно дорог новосибирцам.
Фото: novosibirsk.flamp.ru, img1.night2day.ru, Шедеврум