Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаТомск

28170

13.01.2021, 18:35

Инсайд. Томскую область ликвидируют?

Бабр не считает информацию, опубликованную в телеграм-канале "Тот самый Томский правдоруб", достоверной, однако сам факт ее появления весьма любопытен. Не исключено, что это игры политтехнологов, которые пытаются обострить региональную повестку перед выборами в Госдуму-2021 и тем самым увеличить свои гонорары. Однако чем черт не шутит... вернее, Старая площадь.


Томскую область разделят пополам между Ханты-Мансийским автономным округом и Новосибирской областью. Три северных нефтегазовых района – Александровский, Каргасокский и Парабельский – войдут в состав ХМАО. Все остальные вольются в Новосибирскую область. Так собираются решить проблему политической неблагонадежности Томской области и отсрочить провал партии власти на выборах в региональный и федеральный парламенты. Вернее, переформатировать этот провал из регионального в районный.

Отрицательная демография в разделяемом регионе только ускорит дело. По итогам 2020 года в регионе осталось чуть больше миллиона жителей (статистики еще не подбили бабки), а в предстоящие два-три года, по прогнозам демографов, не мононациональный субъект федерации опустится ниже этой планки. В такой ситуации сохранение его самостоятельности лишено всякого, в том числе экономического и управленческого смысла.

Завершить раздел вряд ли удастся до единого дня голосования 19 сентября. Нужно провести референдум в трех регионах России, что потребует отдельных организационных и материальных затрат. Но само назначение референдума о слиянии и поглощении на 19 сентября может серьезно скорректировать политическую повестку кандидатов. Самое главное, это позволит АП отложить выборы в региональный парламент, перекроить границы избирательных округов, решить проблему губернатора Сергея Жвачкина, которого и снять нельзя (мэр самого крупного города уже сидит), и оставлять дальше невозможно.

В том, что новосибирцы поддержат укрупнение региона при определенных пиаровских усилиях, сомневаться не приходится. К тому же новосибирцев просто больше. Не будет против укрупнения подшефной территории крепко ставший на ноги новосибирский губернатор Андрей Травников.

Проголосуют ли за исчезновение своего региона сами томичи? Это главный вопрос. Патриотизма у любимой губернатором Сергеем Жвачкиным «партии томичей» в последнее время сильно поубавилось. Маниловские проекты, фиаско по многим направлениям работы, отсутствие регионообразующего целеполагания, массовый исход томичей, томского бизнеса в столицы, Краснодар, Крым, Калининград и тот же Новосибирск – способствуют прощальным настроениям с регионом. Коллаборация уже началась: с Новосибирском у томичей теснейшие научные, культурные, образовательные, человеческие, родственные связи.

Так что даже жители Томска при эффективной многосторонней коммуникации поддержат переход под юрисдикцию столицы Сибири. А уж жители депрессивных районов от фрондирующего Колпашево до территориально более близкого к Новосибирску Кожевниково воспримут объединение как минимум индифферентно.

Будут откровенно рады долгожданному объединению с богатым северным соседом нефтегазоносные районы Томской области. Там даже агитировать никого не придется.

К тому же электронное голосование и «голосование на пеньках» сильно упрощают получение желаемого для АП результата. Своемыслие томичей сыграло с ними злую шутку. Вольная городская дума лишь недолго позабавила всех. Регион исчезает по политическим мотивам. Утешительные призы в виде «второй образовательной столицы Новосибирской области» лишь временно подсластят пилюлю. Были районным центром, районным центром и останемся. Стоит признать, что 75-летний эксперимент по созданию отдельно взятой Томской области не удался. За попытку – спасибо.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаТомск

28170

13.01.2021, 18:35

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=209260

Bytes: 3775 / 3700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3031

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4354

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12166

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

14680

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15280

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14352

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

21956

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15563

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

15428

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14616

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17867

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14046

26.09.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Голик Борис

Зиннер Сергей

Сиенко Олег

Кадыров Рамзан

Незовибатько Роман

Вагнер Аарон

Козубов Михаил

Анкерт Шарлотта

Волков Константин