Дети на акции протеста в Томске – кто виноват и виноват ли?

23 января в Томске, как и во многих других городах России, состоялась акция в поддержку Алексея Навального, который сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина». Акция – то есть шествие и митинг – была не согласованной. Из-за этого полиция задержала от 10 до 20 томичей, в том числе и организаторов – депутатов гордумы Ксению Фадееву и Андрея Фатеева. Им выписали штраф в 25 тысяч рублей каждому. Всего на Новособорную площадь (место сбора) вышло около 3 тысяч человек.

Главная претензия к навальновцам – «использование» детей на митингах. Вот и председатель Общественной палаты Томской области Владимир Уткин раскритиковал протестное движение, акцентируя внимание на участии несовершеннолетних.

«Не могу не осудить использование в таких акциях несовершеннолетних, которые еще только начали жить, не успели сформировать политические взгляды. Да и избирательными правами они не обладают. Не секрет, что детьми можно легко манипулировать. В итоге – правонарушения и деструктивные действия, за которые потом приходится отвечать и подросткам, и их родителям. Я обращаюсь, прежде всего, к родителям: не позволяйте вашим детям быть объектами политических манипуляций. Если в этот раз все прошло спокойно, не факт, что при нарушении закона так будет всегда», – сказал Уткин.

Во-первых, ни Ксения Фадеева, ни Андрей Фатеев не призывали детей включаться в мирную, но всё же борьбу с режимом. Напротив, координатор «Штаба Навального в Томске» настаивала на том, чтобы несовершеннолетние остались дома. Убедитесь сами. Вот список «Что не делаем», составленный Фадеевой:

- Не трогаем полицейских вообще, никак, даже чуть-чуть.

- Не приходим, если вам нет 18 лет.

- Не выходим на проезжую часть, не перекрываем движение. Есть другие люди, которые едут по своим делам, не будем им мешать, мы живем в одном городе.

- Разумеется, не заходим ни в какие здания по дороге, только если греться в уютные томские кофейни и уже после мероприятия.

- Не берём с собой алкоголь, оружие (и все, что может быть воспринято как оружие), запрещенные вещества, символику запрещенных в России организаций.

- Не приходим в нетрезвом состоянии и состоянии наркотического опьянения (кажется очевидным, но тем не менее).

- Не поддаёмся на провокации.

Во-вторых, Уткин говорит о том, что дети не обладают избирательными правами. Мы чего-то не знаем, да? Выборы намечаются, что ли? Вроде нет. Просто Навального закрыли, и люди решили за него заступиться. Тогда зачем людям, вышедшим против несправедливости, избирательные права? Давайте заглянем в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 №62-ФЗ и найдём там статью 12: ребёнок приобретает гражданство РФ по рождению. А теперь откроем Конституцию нашей страны и прочтём содержимое статьи 31: граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. То есть возраст нигде не указан. Да, акция была не согласована с властями, но это уже другой вопрос.

«То, что в TikTok и в других социальных сетях школьники обсуждают 23 января – неудивительно. Они такие же люди и имеют право интересоваться тем, что происходит вокруг них», – отражала нападки Фадеева за день до.

Её также удивляло лицемерие единороссов и представителей других лояльных партий, заявляющих, что дети вне политики. Ксения резонно вопрошала: а движение НАШИ? а юнармия? а символика партий на детях в предвыборное время?

Действительно, раньше Навального поддерживали в основном несовершеннолетние. Однако после отравления в Томске, после воскрешения, после выпуска фильма-расследования «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить», после смелого возвращения на родину, после ареста – Алексей снискал доверие россиян всех возрастов. Последним толчком стал фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=209712

Bytes: 4142 / 3818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1315 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

1149

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5175

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12760

07.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

7857

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9571

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10777

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12005

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12918

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12300

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

14067

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14715

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

19982

11.07.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Колесова Татьяна

Кригер Вадим

Новоселов Владимир

Красноштанов Антон

Цыренов Баир Дашиевич

Гусев Владислав

Лабунский Илья

Константинова Оксана

Романов Антон