Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияРасследованияТомск

27749

01.03.2021, 15:56

Томские палачи: тайное становится явным

В России с 1927 по 1950-е года длился период так называемых сталинских репрессий. За это время было расстреляно и сослано в концлагеря около 5,5 миллионов человек. Большинство репрессированных – ни в чем неповинные люди.

Многочисленные доносы, жалобы, в обоснованности которых никто не разбирался, суды, длящиеся от силы 5 минут, были вершиной правосудия. Ежевечерние рейды НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) стали обыденностью, люди уже заранее ставили рядом с входной дверью чемодан с вещами, которые могут понадобиться в тюрьме.

Самый страшный период длился с 1936 по 1938 год и назывался «ежовщина», когда на посту начальника НКВД был Николай Ежов. В то время было убито более 760 тысяч человек.

Родственникам убитых и отправленных на каторгу никогда не сообщалась реальная причина расстрела или ссылки, да и судьба осужденного почти всегда была в тайне, только в середине 1950-х годов людям стали приходить справки о реабилитации, в которых было указано, что случилось с человеком. В наше время судьба некоторых погибших остается в тайне, и у простого народа нет доступа к делам своих родственников.

Однако чудеса всё же случаются. В 2012 году выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин впервые смог получить на руки акт о расстреле своего прадеда с именами непосредственных исполнителей. В тот же год он начал вести свое расследование по делу своего прадеда.

Степан Иванович Карагодин (прадеда Дениса Карагодина) был расстрелян 21 января 1938 года в Томске как организатор шпионско-диверсионной группы и резидент японской военной разведки (в рамках большого «Харбинского дела», в ходе которого в 1937-1938 годах были арестованы почти 9 тысяч человек).

О судьбе Степана Карагодина его родственники смогли узнать только в конце 1950-х годов, получив справку о реабилитации.

Денис Карагодин решил найти дело своего прадеда, исполнителей приговора и место захоронения. Он создал свой блог «Расследования КАРАГОДИНА», где писал о продвижении расследования, публиковал новые, доныне неизвестные никому факты.

Пять лет понадобилось Денису, чтобы выстроить полную цепочку из всех причастных к гибели прадеда. 12 ноября 2016 года работа Дениса завершилась, его многочисленные запросы в органы ФСБ, множество часов, проведенных за изучением архивных записей, дали свои плоды. Неожиданно Карагодину прислали акт о расстреле его прадеда, в котором указаны непосредственные исполнители приговора.

Денис Карагодин дал следующий комментарий: «Не исключено, что вообще впервые в истории России человеку был выдан такой документ. Но, я конечно же, этого достоверно не знаю. По некоторым сведениям, ряд сотрудников архивов управлений ФСБ были искренне убеждены в том, что данного акта просто физически нет, якобы он был в свое время просто уничтожен — „зачищен“, как и многие другие документы. Но я знал, что это не так, знал, что эти документы существуют, я был в этом абсолютно убежден! Так оно и оказалось».

После получения акта Денис официально назвал имена тех, кто казнил его прадеда. На следующий день с ним связалась внучка одного из членов расстрельной группы, помощника начальника Томской тюрьмы Николая Зырьянова. Она принесла извинения и поделилась своей историей.

Женщина рассказала в письме, что не знала, чем занимался ее дед, в её семье о его личности редко упоминалось. Вдобавок, в те же годы был репрессирован отец ее бабушки: «Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была».

На данный момент «Расследование КАРАГОДИНА» не прекращает свою работу. В блоге публикуются фамилии других томских НКВД-шников, причастных к расстрелам. Команда Карагодина с помощью программ воссоздает внешность самых жестоких сотрудников НКВД города Томска. Так, например, стало известно о масштабах убийств, в которых принимали участие глава НКВД Иван Овчинников и прокурор города Томска Николай Пилюшенко. Оба приняли участие в убийстве не менее 10194 человек в 1937-1938 годах.

Николай Пилюшенко

Благодаря существованию блога и телеграм-канала «Расследование КАРАГОДИНА» многие жители Томска находят информацию о своих родственниках, становятся известны причины, по которым расстреливали или ссылали граждан.

Этот проект – огромный вклад в развитие истории России. Эта та самая реальность, о которой не рассказывали поколению СССР. Благодаря этому проекту люди могут узнать о том, что действительно происходило, пока по радио звучали хвалебные речи и песни о процветающей и счастливой стране.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияРасследованияТомск

27749

01.03.2021, 15:56

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=211021

Bytes: 4941 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5580

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2206

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12624

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

5353

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

22443

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

35415

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

7885

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

31605

16.12.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана