"Преемники" Егора Лигачёва

29 ноября отпраздновал свой вековой юбилей почётный гражданин Томской области, её многолетний руководитель Егор Кузьмич Лигачёв. На следующий день спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев предложил назвать одну из улиц города именем юбиляра, акцентируя внимание на личном с ним знакомстве. Мол, Егор Кузьмич, так много сделавший для города, ещё в 2001 году обратил на меня внимание.

«Он сказал, что следил за моей работой на округе, положительно оценил идеи по установке во дворах детских площадок, оборудованию в учебных заведениях компьютерных классах – это все я тогда делал за собственный счет. Одобрил, что провожу много встреч с горожанами. И – предложил стать кандидатом в облдуму от коммунистической партии. Мне, конечно, услышать похвалу из уст столь именитого политика было приятно, однако предложение это не принял – потому что относил себя к людям перестройки. Егор Кузьмич воспринял отказ спокойно» – похвастался Акатаев.

Дальше спикер Гордумы рассказывает про агитационное письмо, где Лигачёв призывал жителей Белоозерского округа № 7 голосовать за него, Акатаева. Чингис Маметович до сих пор хранит то письмо в рамке, пылинки сдувает, любуется.

После слов о том, что Егор Кузьмич человек-эпоха, внёсший наибольший вклад в развитие города и области, Акатаев сообщил, что предложит городской комиссии по топонимике переименовать одну из улиц Томска в улицу Лигачёва.

Как говорится, прогиб засчитан. Разумеется, сейчас Лигачёв не имеет никакой политической силы (да и физической тоже), но он по-прежнему авторитетен для томичей. Иными словами, месседж акатаевского выступления в Telegram следующий: я отчасти преемник Лигачёва. Другого посыла за словами спикера Гордумы не кроится.

Не только Акатаев воспользовался моментом. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, рейтинг которого ниже плинтуса, чуть ли не первым поздравил юбиляра. Спасибо от региона сказал, здоровья пожелал и – ну, как же без подарков! – еду сибирскую в Москву направил: нельму, стерлядь, белые грибы, кедровый орех, ягоду. Такие дела. Столетний юбилей видного советского и российского политика превратился в очередную PR-компанию нынешних, не столь выдающихся, политиков.

Биография Лигачёва (из открытых источников)

Егор Кузьмич Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Чулымского района Новосибирской области.

В 1943 году окончил Московский авиационный институт, в 1949 году – Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность Егор Лигачев начал в 1943 году инженером на авиационном заводе в Новосибирске.

В 1944-1949 годах – на комсомольской работе в Новосибирском областном комитете комсомола. В 1949-1961 годах трудился в Новосибирском городском комитете, затем областном комитете КПСС. Занимал посты первого секретаря Новосибирского обкома комсомола, заместителя председателя Новосибирского облисполкома, первого секретаря Советского райкома партии города Новосибирска, секретаря Новосибирского обкома КПСС.

В 1961-1965 годах Лигачев был заведующий сектором, заместителем заведующего отделом партийных органов ЦК КПСС.

В 1965-1983 годах занимал пост первого секретаря Томского обкома КПСС. Лигачев вывел Томскую область в передовые. Сделал город Томск научным и интеллектуальным центром Западной Сибири. При Лигачеве в Томской области началась реализация ряда проектов в промышленности, сельском хозяйстве, науке. В частности, были разведаны месторождения нефти и начата их промышленная эксплуатация, область стала обеспечивать себя продукцией сельского хозяйства, в Томске учрежден филиал Сибирского отделения Академии наук СССР. В этот период в Томской области был построен и запущен Сибирский химический комбинат, Томский нефтехимический комбинат, аэропорт "Богашево", вокзал "Томск-I", мосты через Томь (Коммунальный мост) и через Обь в районе Шегарки, птицефабрики, свинокомплекс, комбикормовый завод, Кузовлевский тепличный комбинат, а также драматический театр, Дворец зрелищ и спорта.

С 1966 года Лигачев был кандидатом в члены ЦК КПСС, с 1976 года – членом ЦК КПСС.

В 1983 году переведен в Москву по предложению Юрия Андропова, поддерживал его политические инициативы. В 1983-1985 годах занимал пост заведующего отделом организационно-партийной работы заведующий отделом ЦК КПСС.

В 1983-1990 годах Лигачев был секретарем ЦК КПСС.

В 1985-1990 годах он входил в Политбюро ЦК КПСС. Избирался депутатом

В 1989 году Лигачев был избран народным депутатом СССР.

Содействовал приглашению Бориса Ельцина на руководящую партийную работу в Москву. В конце 1980-х годов подверг резкой критике его курс на установление суверенитета РСФСР, выступал за приоритет общесоюзных интересов, против возрождения капиталистических отношений.

В 1999-2003 годах Лигачев был депутатом Государственной думы РФ третьего созыва. Являлся заместителем председателя комитета по делам ветеранов.

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=207800

Bytes: 4973 / 4819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4054

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4249

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7555

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7920

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

10796

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10672

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

15691

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

15087

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16876

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17919

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

14326

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

18718

30.06.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий