Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

22896

27.03.2022, 00:14

Томск и его дома: крупнейший теракт и крупнейший театр

Томская публика второй половины XIX века с завистью смотрела на петербургских соотечественников – то были люди, ежедневно посещавшие пышные театральные вечера. Тоска сибирских театралов продолжалась до 1885 года – и дня открытия знаменитого Королевского театра.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про губернский театр, где поставили Шекспира и Шиллера и сожгли людей.

Первый театр

Весной 1884 года, приступая к строительству на Московском тракте, купец Евграф Королев обещал: через два года здесь будет театр. Его открытие состоялось 19 сентября 1855 года. Театр имел три яруса и мог вместить 1000 зрителей. По отзывам современников, его внутреннее устройство было очень комфортным – коридоры, фойе, уборные и гардероб устроили «настолько поместительно, что даже и при большом стечении публики исключаются давка и теснота».

Первый же сезон впечатлил публику – ставили пьесы Гоголя, Островского, Шекспира, Шиллера и других. В следующие два десятилетия обязательной частью репертуара были пьесы русских классиков. Театральные вечера, особенно бенефисы, заканчивающиеся далеко за полночь, становились праздником для всей театральной публики. Иногда актеры проводили литературно-музыкальные вечера – с аншлагом прошло представление, посвященное пятидесятилетию гибели Пушкина. Вместимость театра в тысячу мест окупалась ежесезонно. Его зрительскую аудиторию составляли профессора, преподаватели и студенты расположенного рядом Университета – весьма постоянный и надежный зритель.

Строительство Транссибирской железной дороги и рост населения внесли коррективы в театральную жизнь города. Устоявшийся зрительский контингент сменился – все больше людей шли в театр за веселым развлечением. На сцене все чаще стали играть оперетту, а актрис обязали после представлений ужинать с «господами зрителями по желанию последних», повышая доход буфета.

В конце века в театре вновь ставили глубокие пьесы – «Грозу», «Без вины виноватых», «Василису Мелентьеву» Островского, «Укрощение строптивой» Шекспира. Как писала местная пресса, «стены Томского театра никогда не слышали таких шумных, восторженных аплодисментов», как после этих спектаклей.

Черносотенный погром

В начале XX века в стране гремело имя Максима Горького. После каждого спектакля по его пьесам аплодисменты в Королевском театре сменялись пением революционных песен, возникали стихийные митинги. Это вызывало недовольство томского архиепископа и губернского начальства.

17 октября 1905 года император Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Вскоре после этого в Томске произошло столкновение казаков и учащихся. Последних избили – это возмутило горожан и главу города Алексея Макушина. Власти решили учредить вместо полиции народную милицию, а по городу полетели слухи: полиции больше нет, революционеры пришли к власти и хотят посадить губернатора еврея.

20 октября томский комитет РСДРП организовал митинг в здании Королевского театра. В назначенный день в здании собралось около 3000 человек.

В то же утро на Базарной площади (нынешней площади Ленина) собрались черносотенцы – представители консервативных и крайне правых взглядов, задумавшиеся о том, не пора ли «бить евреев, поляков, студентов, железнодорожных служащих и забастовщиков». Все перечисленные с нарастанием революционного напряжения все чаще воспринимались как смутьяны и бунтари. Томские газеты с негодованием рассказывали о нападениях «башибузуков» и «черной сотни» и бездействии «стражей безопасности».

От Базарной толпа с портретами императора и национальными флагами пошла вверх по Почтамтской улице. По пути они убили четырех студентов и рабочих и получили разрешение отслужить молебен по случаю царского Манифеста. На площади Новособорной черносотенцы встретились с митингующими революционерами. Толпа, вооруженная палками, кольями и револьверами, подожгла здание театра и управления Сибирской железной дороги. Тех, кто попытался выбраться из пламени, расстреливали в упор, добивали баграми и топорами, пожарных не пускали тушить огонь.

В тот день, по разным подсчетам, погибло от 55 до 300 человек. Почти все сожженные в здании управление Сибирской железной дороги были служащими с женами и детьми и ожидали в коридорах выдачи зарплаты.

Черносотенный погром 1905 года в Томске. В. Вучичевич-Сибирский

По информации газеты «Сибирская жизнь», от пожара «значительно пострадала труппа, особенно мелкие служащие — хористы и музыканты. У антрепризы сгорели декорация, бутафория и костюмы». Кроме того, указывает газета, сгорела оперная и опереточная библиотека, которая собиралась на протяжении 25 лет.

В следующие несколько дней погром продолжался. Черносотенцы грабили магазины, лавки и дома, сожгли мельницу и разгромили дом городского главы Макушина. Впоследствии погромщики были разогнаны, 80 человек – осуждены.

Некоторые считали, что расправа произошла с прямого благословения томского архиепископа и губернатора. Последний, по свидетельствам современников, любовался заревом пожара из своих окон, расположенного наискось через площадь от театра, в нынешнем Доме ученых.

Из-за близости к Троицкому собору театр решили не реставрировать – церковные власти радовались уничтожению «дома публичного разврата». Со следующего сезона, 1906-1907 годов, театральное дело в Томске пошло на убыль.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

22896

27.03.2022, 00:14

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=226690

bytes: 5515 / 5301

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

4701

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

3252

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

11954

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

29543

05.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

5428

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

28415

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

11269

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

47984

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

48916

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

63199

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

36685

08.09.2023

Томские власти: «Проект исторических границ города содержит невыполнимые требования»

В очередной раз томские власти не согласились с проектом исторических границ города, разработанным Министерством культуры РФ при содействии местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

27141

31.08.2023

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Алтарева Валерия

Михельсон Анастасия

Иванов Вячеслав

Загерсон Виктор

Цветкова Людмила

Митрофанов Игорь

Книжник Денис

Лапшин Юрий

Сумароков Илья (старший)