Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоМолодежьТомск

20148

26.04.2022, 18:12

Томский музей "Следственная тюрьма НКВД" предлагает томичам поделиться историей

Томский музей "Следственная тюрьма НКВД" попросил томичей о помощи в формировании обновленной экспозиции в одном из залов учреждения.

Помощь заключается в сборе фотографий Томска и Томской области в период 1920 — начала 1950 годов.

Руководитель музея Василий Ханевич рассказал, что снимки нужны для того, чтобы транслировать их в одном из экспозиционных залов музея. Целью трансляции является показ представителей разных социальных групп из числа жителей Томск-Нарымского региона — рабочих, крестьян, ссыльных, советских чиновников, бывших нэпманов и других. Так сказать, весь колорит того времени.

"Нужны не парадные портреты в фотосалонах, не показные, агитационные, а, очень желательно, именно живые, сделанные для личного архива или для научных, исторических, бытописательских целей. В общем, максимально приближенные к реальной повседневности. И еще, предпочтительнее фотографии, на которых люди не просто позируют, а что-то происходит, либо только что происходило. При этом даже на групповых фото фигуры должны быть достаточно крупные, чтобы можно было различить лица", — уточнил Василий Ханевич.

Также Ханевич сообщил, что музею подойдут и видовые снимки с "бытовым" сюжетом. То есть на снимках могут быть такие события как свадьбы, похороны, торговля, посиделки, гуляния, лавки потребительской кооперации, очереди в магазинах.

Особенно ценны будут фотографии на темы борьбы с религией: снимки антирелигиозных плакатов, закрытия и взрывов церквей, разрушения и изъятия имущества.

На данный момент в музее все еще протекает ремонт, который начался в конце января 2022 года. Планируется, что музей начнет функционировать к концу мая 2022. Примечательно то, что помещение музея "Следственная тюрьма НКВД" находится в центре Томска в подвальном помещении здания, в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД.

В мае 2021 года была представлена новая концепция томского мемориального музея. Автором концепции является Тимур Булгаков.

Главная задумка заключается в том, чтобы окунуть посетителей в атмосферу того времени: в начале экскурсии посетитель попадает в тюремный коридор с самыми настоящими камерами для заключенных. В каждой камере можно будет не только увидеть, но и услышат истории о массовых репрессиях, познакомиться с подлинной историей о "врагах народа" и крестьянских восстаниях в Сибири в 1930-х годах.

"Сначала я хотел по максимуму использовать все пространство, чтобы везде была какая-то информация, но тогда бы мы нарушили его мемориально-архитектурную часть, связанную с тюремными ощущениями – а это важно. Организация экспозиции будет напоминать "расческу": человек зашел в камеру и вышел из камеры… Все, что он будет узнавать, он будет привязывать к этому коридору пространства неволи", - рассказал о своей идее Тимур Булгаков.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоМолодежьТомск

20148

26.04.2022, 18:12

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=228039

Bytes: 2977 / 2838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5017

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2073

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4190

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3417

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1833

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12493

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

5327

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4157

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

22318

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

35289

31.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

31586

16.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалПолитикаТомск

32068

02.12.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей