Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоТомск

28956

23.05.2022, 01:36

Томск и его дома: камера, мотор, кино

В июне 1898 года, всего через три года после коммерческого показа фильмов братьев Люмьер, в помещении томской Народной бесплатной библиотеки состоялся первый киносеанс. Опыт оказался успешным – кино томичи полюбили.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про первые томские кинотеатры, не вмещавшие всех желающих, и выход в кино как «серьезное мероприятие».

Народная бесплатная библиотека. 1887 год

Дореволюционное кино

Первые стационарные кинозалы, или «электро-театры», как их тогда называли, появились в Томске через десять лет после киносеанса братьев Люмьер. Их катастрофически не хватало – залы попросту не могли вместить всех, приходивших на кинопоказы.

«К сеансам синематографа обыватели Томска проявляют, можно сказать, страстный интерес. В настоящее время в Томске три «театра»: «Мефистофель», «Иллюзион» и «Метеор», где демонстрируются аппараты синематографа, и на каждом сеансе в этих театрах присутствует много зрителей, и в дни перемены картин помещения театров не в состоянии бывают вместить всех желающих, и часть их ютится на улице. Особенную сенсацию среди обывателей вызвало, благодаря широковещательным рекламам, прибытие театра «Мефистофель»: на первый и, особенно, на второй сеанс в этом театре собралась многосотенная толпа народа, которая, за невозможностью попасть в переполненное уже помещение театра, теснилась на улице», – писала в 1908 году газета «Сибирская жизнь».

К 1910 году в Томске насчитывалось уже семь кинотеатров. Сеанс обычно стоил 25 копеек и длился около 40 минут – за это время зрителю показывали драму, комедию, хронику и так называемый видовой фильм. В рекламе акцент нередко делался на просветительскую значимость картин.

«В электротеатре «Фурор» предполагается демонстрировать картину «Жизнь микробов», причем демонстрирование будет сопровождаться популярной лекцией. В качестве лектора приглашается оканчивающий медицинский факультет студент-медик 5 курса. Нельзя не приветствовать первую в Томске попытку познакомить публику именно с таким значением синематографа и увеличить значение демонстрирования соединением его с популярной лекцией. Внимание всех привлечено этой картиной. В капле крови, увеличенной до 50 тысяч раз, представлена борьба кровяных шариков с бациллами сонной болезни», – писала «Сибирская жизнь» в 1910.

В 1916 году томский предприниматель и меценат Морозов открыл последний томский дореволюционный кинотеатр «Марс».

Советское кино

Октябрьская революция и начавшаяся вслед за ней Гражданская война внесли в жизнь томского кинематографа свои коррективы. Советская власть преобразовала Народную библиотеку в кинотеатр «Темп», первый в послереволюционном Томске. Постепенно в городе появлялись новые кинотеатры – «Заря», «Мир», «Глобус», кинематограф Никольского общества о трезвости, киноустановки в университете и технологическом институте.

Кинотеатр «Новый». 1938 год

Наибольшей популярностью у томичей пользовались кинотеатр «Новый» и «Марс». В последнем показы фильмов возобновились только в конце 1920-х годов. В послереволюционные годы здание использовалось для городских партийных форумов – в частности, в ноябре 1920 года с речью о мировой революции здесь выступал Михаил Калинин. В 1931 году здание преобразовали под звуковой кинотеатр и переименовали в «Кинотеатр №1». В сентябре того же года здесь состоялся первый в Сибири сеанс звукового кино. В годы войны кинотеатр назвали именем Максима Горького.

«Кинотеатр №1». 1936 год. В прокате фильм Григория Рошаля «Зори Парижа» об истории Парижской коммуны

В 1956 году в бывшем морозовском театре прошла конференция по фильму «Педагогическая поэма» – экранизации книги Антона Макаренко о педагогическом опыте в колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Большой интерес у томчией вызвало выступление директора школы № 6 Василия Тюнина, лично знакомого с одним из главных героев книги – Семеном Калабалиным, воспитанником колонии и продолжателем дела Макаренко.

Кинотеатр «Имени Максима Горького». 1957 год

14 июля 1961 года в Томске появился первый широкоформатный киноцентр «Октябрь» на проспекте Кирова. Но настоящим событием стало открытие в 1974 году самого большого в городе кинотеатра «Родина» на улице Розы Люксембург и премьера в нем фильма Алексея Салтыкова «Возврата нет».

«Любимый кинотеатр – «Октябрь». Зеленый и голубой залы. Много фотографий – кадры из новых фильмов – на стене в фойе ожидания сеанса на втором этаже. Выход с сестрой и братом в кинотеатр имени Максима Горького воспринимался как выход в центр Томска во взрослый кинотеатр. Это было мероприятие серьезное», – писала в воспоминаниях о 60-х годах томичка Людмила Демидова, известный филолог и краевед.

Кинотеатр «Октябрь». 1965 год

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоТомск

28956

23.05.2022, 01:36

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=229286

Bytes: 5505 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5580

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2206

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12624

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

5353

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

22443

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

35415

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

7885

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

31605

16.12.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана