Телеграм Томска за неделю: публичные слушания об отмене выборов мэра и странные высказывания ректора ТГУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно.

Публичные слушания об отмене выборов мэра

Прошли публичные слушания об отмене прямых выборов мэра Томска. За отмену проголосовало 65 человек, против – 19.

Тот самый Томский правдоруб

Вся эта тема с публичными слушаниями в гордуме Томска напоминала плохо подготовленный цирк.

Во-первых, к чему было все это проводить, когда де-юре и де-факто решение принято на уровне региона? Логичнее опрашивать томичей до всяческих инициатив, вне зависимости, кто инспирировал отмену прямых выборов мэра областной столицы – губернатор Владимир Мазур или особо активные депутаты от «Единой России». И здесь низкий показатель явки – не истина в последней инстанции, потому что есть иные факторы, вроде того, насколько часто томские градоначальники подвергаются уголовному преследованию. Все это чрезмерное внимание Фемиды вполне себе может навести томичей на размышления, что мэрский пост зачастую становится объектом разборок элитных политических групп.

Во-вторых, сложилось сильное ощущение, что гордума намеренно не трезвонила во все колокола, чтобы не привлечь особо недовольных томичей на публичные слушания. Конечно, отдельные фрики вроде госпожи Нестеренко прорвались на дискуссии, но ярого выплеска негативных эмоций не случилось. Напротив, все было чинно и благородно: вежливые аппаратчики из числа бывших сотрудников облизбиркома напоминали присутствующим про «сложную ситуацию в стране», «важность прямого контакта с губернатором» и прочие нарративы, более присущие идеологам со стажем. Да и всего поступивших 53 мнения горожан при общем населении Томска в 543 тысячи человек – это даже не смешно.

С другой стороны, в томском обществе так и не случилось никакой отрицательной реакции на всю эту депутатскую шумиху с отменой прямых выборов.

Будто бы томичам и в самом деле плевать и на демократические институты, и на возможные кандидатуры на выборах мэра.

Самое главное, чтобы градоначальник справлялся со своими обязанностями и надежно рулил городским хозяйством, а из какой он партии – никому не интересно.

Так что не vox populi – vox dei, а депутаты сами разберутся, кто нужен Томску.

Понятно только одно: депутатам и власти томичи не нужны. Зачем думать о мусоре.

Анна в Зазеркалье

Сейчас обсуждается фактически уже принятое решение. Поясню. Поправки в закон были приняты областной думой в конце октября. Они были признаны соответствующими закону. После их принятия муниципалитет обязан внести изменения в Устав. Перед этим по закону должны проходить слушания. Слушания носят рекомендательный характер.

Если Дума примет решение после слушаний не вносить изменения в Устав, её обяжут сделать это через суд и прокуратуру. Более того, есть риск роспуска Думы. Исключением послужит ситуация, если поправки в областной закон будут оспорены в суде.

В этом случае алгоритм иной. А если закон никто не оспорил в суде, значит, Дума обязана изменить устав в соответствии с областным законом.

Считаю, что такую общественную дискуссию к месту было бы провести ДО принятия поправок в областной закон, а не после. Терапевтическое мероприятие для обеих сторон позиции: возможность высказаться и привести аргументы, подумать, принять решение.

Основные аргументы выступающих в поддержку отмены прямых выборов:

1) явка маленькая, людям неинтересны выборы, они на них не ходят;

2) экономия бюджета;

3) ностальгия: в СССР не выбирали и жили хорошо.

Основные аргументы выступающих против отмены прямых выборов:

1) с отменой прямых выборов мэра исчезает система местного самоуправления;

2) у горожан сокращают возможность реализовать свое право на выбор тех, кто управляет городом;

3) как следствие, актуализируется вопрос гражданского участия, реализации гражданами своих конституционных прав и конституционных ценностей в целом.

Мой личный топ вопросов на сегодня возглавляет этот: «Вы что, революции в Томске хотите?» – он был задан из зала спикеру, который выступил против отмены прямых выборов города Томска.

Неучастие в выборах не освобождает нас от ответственности.

TOMSKPOLIT

Инициаторы закона об отмене прямых выборов мэра заслали на слушания якобы «представителей профсоюзов», которые выступают за отмену выборов, ведь «люди на них не ходят», поэтому лучше сэкономить деньги, а комиссия выберет мэром «делового человека».

Почему профсоюзы вместо защиты трудовых прав работников занимаются политическими вопросами никто из представителей ответить не смог.

Кроме того, профсоюзы не имеют юридических полномочий представлять политическую позицию своих членов. Власти решили инициировать закон через лояльные профсоюзы, потому что побоялись сделать это от своего имени.

Нам неизвестно, чтобы в Томске была организована хотя бы одна встреча трудовых коллективов по вопросу отмены или сохранения выборов мэра Томска, поэтому серьёзно относиться к их заявлениям мы не можем.

Помните как ОАО «ТДСК» привозило своих сотрудников на общественные слушания вопросу жилой застройки Академгородка? В городской думе по вопросу отмены прямых выборов мэра Томска произошло тоже самое, но вместо сотрудников ТДСК были представители профсоюзов и другие засланные персонажи.

Странные высказывания ректора ТГУ

Всю неделю обсуждалось интервью, данное ректором Томского государственного университета Эдуардом Галажинским, и его блог на сайте ТГУ.

Алё, это Сакалов

Мне кажется или у ректора ТГУ немного бачок начал подтекать?

Его интервью и рассуждения в блоге «СЛОВО – РЕКТОРУ» на сайте ТГУ – это какая-то кринжатина.

Если коротко, то блог о теме противостояния культурных кодов России и Запада.

Ректор говорит о культурной экспансии русского кода на примере «нашествия англосаксонских кодов в 1980 годах в СССР, когда в моде были джинсы, жвачка, кока-кола».

Потом зачем-то привел в пример группу «The Beatles»:

«Сами-то Beatles вряд ли мыслили категорией «культурного кода». Но если исходить из того, что английская поп- и рок-музыка уже многие десятилетия проникает в самое сердце как молодёжи, так и старшего поколения, то она входит в ядро англосаксонского кода. Вслед за этим, как бы незаметно, в общественное сознание проникают и другие элементы чужого культурного кода: допустимость употребления лёгких наркотиков; образ жизни «без детей», «нормальность» однополых браков; гендерная свобода, не знающая возрастных ограничений, и тому подобное».

Просто напомню, что это ректор главного университета за Уралом. О каком строительстве международного кампуса можно говорить? Такими темпами учиться иностранцам в таком универе будет не то что западло, а просто страшно.

Политички

Многобукв, конечно, но мы прочитали. Никакой кринжатины, с позволения сказать, не обнаружили. Чтение интересное, умное и дающее пищу для размышлений.

А что не так с экспансией англосаксонских кодов? Она есть. Во всем мире. Не нашли, где Эдуард Владимирович предлагает запретить джинсы, английский или «The Beatles». Осознавать, изучать, обогащаться, не допускать деградации собственных кодов – да.

Или банить профессора за то, что он не хочет студента «оно» называть, – это норм?

Или чего должен испугаться гипотетический иностранец в нашем университете? Что его не будут «оно» называть? Ну, сорян, у нас тут Россия. У нас мальчики и девочки, папы и мамы. Мы так живем, нам так нравится.

И речь-то ровно об этом: мы всегда готовы уважать чужое, а ожидать уважения к своему – это вдруг кринжатина.

Ну а выдрать кусок из большого текста и интерпретировать под повесточку – это что-то на англосаксонском, кажется. Кто где учился, как говорится.

Улица Бархатная

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский обвинил The Beatles в «экспансии русского культурного кода». В блоге ректора есть цитата Сергея Переслегина из журнала «Русские стратегии». Сам Переслегин – автор фантастики и альтернативной истории, а его цитата в блоге подаётся так: «Информация к размышлению и дискуссии о культурных и цивилизационных кодах». В рамках всего рассуждения, ректор берёт эту цитату за «методологию».

Журнал «Русские стратегии» издаётся дискуссионным клубом «Изборский клуб» – сообществом консерваторов и изоляционистов. Этот клуб ещё в 2015 году получил 10 миллионов рублей от президентских грантов на то, чтобы объяснить, «что есть Русский мир». Среди постоянных членов клуба есть известные конспирологи: псевдоисторик Николай Стариков, Иван Охлобыстин (ГОЙДА который), конспиролог Олег Платонов (пишущий о «жидомасонском заговоре» против русских) и многие другие фрики. В их заседаниях участвовал Мединский.

В журнале, откуда взял цитату Галажинский, большинство статей посвящены некому «культурному коду». Например, всё тот же Переслегин в том же выпуске, откуда взял цитату ректор ТГУ, рассуждает, что русский код предполагает жертвенность:

«С культурной точки зрения – это стремление «играть по предельным ставкам»: в жизни, в работе, в мышлении. Предполагает не только жертвенность (жизнь – самая предельная личная ставка из всех возможных), но и превалирование нематериальных ценностей над потреблением».

Ещё ниже автор говорит, что по «русскому культурному коду» было совершено «четыре удара»: Первая мировая, поражение в «лунной гонке», «1990-е годы» и ковид.

Про 90-е автор пишет такое:

«И дело даже не в поражении, не в утрате статуса сверхдержавы, не в новом «иге», на сей раз англосаксонском. Дело – в культе потребления, богатства, индивидуализма».

В финале своего текста Переслегин оценивает то, что происходит сейчас с Россией, как попытку национального самоубийства – автор имеет в виду «вызов» истории. Поэтому вот позитивный финал:

«А вызовы мы, русские, любим».

Эдуард Владимирович, вы давно конспирологию читать начали? И кто, самое страшное, посоветовал вам читать всё это?

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: Чингис Акатаев, vtomske.ru

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=237572

Bytes: 10561 / 9833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1320 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

616

15.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3065

14.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3529

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8044

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

4799

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7154

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14580

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

9577

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

9360

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10876

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12342

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13539

23.07.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Андреев Андрей

Булыгин Владимир

Соколов Владимир

Галяутдинов Ильдус

Лебедев Дмитрий

Ворожцов Михаил

Шопен Виктор

Крупенев Анатолий

Борисов Игорь