Телеграм Томска за неделю: слухи об отставке Кнорра, предложение Кресса сократить список домов-памятников и ликвидация ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно.

Слухи об отставке Кнорра

ТГ-канал «Политички» сообщил об отставке заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра. Эта информация не подтвердилась.

Политички

Итак, самый одиозный замгубернатора покидает белый дом.

Все десять лет его пребывания на посту сопровождались бесконечными резонансными историями: с лесом и китайцами, с китайцами и коровьими фермами, с алтайскими долгами и арабскими скакунами, с мусором и Brioni, с культурой и её отсутствием в регионе.

Считаем, Кнорр был самым влиятельным и «решающим» при прежнем губернаторе. И, судя по тому, как Андрей Филиппович с мая «хороводил» по всяким праздникам топора и просто по сёлам и весям, собирался таким и остаться на следующие пять лет. Но что-то пошло не так или не туда. И мы остались без самого модно одетого зама.

Ждём следующего главного по надоям и посевам.

Милый Томск

Девочки, только на моей памяти эта «новость» рождалась и умирала раз 7-8 за последние 5 лет. Но Андрей Филиппович живее всех живых. Все знали, что такими закидонами (сплетнями о своем уходе) он ставил в неудобное положение Жвачкина – это напоминало попытки шантажа, с целью увеличения бюджетного финансирования.

Если кто и может дать достоверную информацию о том, что Кнорр покидает АТО, так это силовики... Но они молчат – похоже, «план» на этот год перевыполнили.

Обитаемый остров

Один из томских телеграм-каналов запустил слух об отставке заместителя губернатора по селу, лесу, экологии, мусорной реформе и культуре Андрея Кнорра. Не вдаваясь в причины этой игры на опережение, хочу сказать, что объективно отставка назрела. Писал о ней давно.

Среди объективных причин в пользу отставки называют провал мусорной реформы, нескончаемые скандалы в лесу и даже нынешний рекордный урожай зерновых. Похоже, селяне просто не стали убирать все поля, учитывая низкие цены на зерно и высокие на горючее, семена и удобрения. Часть перезревших посевов ушла под снег и «сожалений горьких нет». Урожай и так рекордный для Томской области, больше 500 тысяч тонн, тогда как обычно область собирала 420-430 тысяч тонн. Селянам просто нет смысла собирать больше – цена зерна упадет ещё ниже. Ездить по полям себе в убыток – дураков нет. Но по нынешним временам несобранный урожай, когда мы опять обещаем накормить всех голодных в Африке, уже политическая ошибка.

Но объективно говоря, при всех коррупционных скандалах, Кнорр – самый работящий заместитель губернатора. На селе его точно видели и знали гораздо больше, чем прошлого губернатора, а нынешний, Владимир Мазур, пока ещё догоняет.

Андрей Кнорр – живая иллюстрация давно замеченного экспертами явления: коррупционные сделки в России более эффективны и лучше исполняются, чем официальные. Если бы Корниловскую школу строили коррупционеры, она давно была бы построена. К тому же посмотрите на областной Департамент села. Там и.о. на и.о. Если ещё и Кнорра убрать, кто ж работать будет?

Так что давайте будем считать, что проверка слухом не удалась. Пока Кнорр работает. А весна план покажет.

Предложение Кресса сократить список домов-памятников

Сенатор от Томской области, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что перечень памятников деревянного зодчества избыточен (список включает 701 здание).

TOMSKPOLIT

Бывший губернатор Томской области Виктор Кресс предложил сократить в 2-3 раза список томских объектов деревянного зодчества – культурного наследия исторического Томска.

Будет правильно пересмотреть не список 701, а нахождение Кресса в органах власти. Ничего полезного он там не делает, получает зарплату из бюджета, голосует как прикажут, а помощники симулируют какую-то медиактивность в СМИ и соцсетях.

На самом деле инициатива исходит из белого дома, а Кресс выполняет функцию «говорящей головы», чем и завершится его политический путь. Причина понятна – экономия денег, которых уже сейчас не хватает для обеспечения базовых направлений.

Алё, это Сакалов

Виктор Кресс решил «обновить», а проще говоря, сократить Список-701.

Кто не в теме, это список домов по программе сохранения деревянного зодчества Томска.

Это он объяснил тем, что мы не можем сохранить всё, так что будет проведена ревизия, после которой решат, что ещё нужно сохранить, а что – [прочь] с пляжа.

Даже поджигать не надо втихую, теперь многие законсервированные деревяшки просто снесут на законном основании.

При всем уважении, но хотелось бы тоже кое-что предложить сенатору. Если не вывозите уже, то пора на пенсию.

А то, что дальше?

Мы не можем сохранить весь лес – надо сокращать заповедники, мы не можем прокормить всех людей – надо сокращать список…

Новости Томского ВООПИиК

Для нас совершенно очевидно, что «новая» инициатива Кресса направлена против Проекта исторического поселения, не спроста снова поднимается вопрос о границах. Замалчивается и тот факт, что актуальным сейчас является список «1117», который утвержден Постановлением администрации Томска от 1 августа 2018 года под номером 679 Об утверждении муниципальной программы «Сохранение исторического наследия». Это же постановление отменяет с 1 января 2019 года Программу «Сохранение деревянного зодчества Томска», в рамках которой был утверждён список 701.

Новый список практически полностью включён в предмет охраны исторического поселения, а новое строительство, о котором печётся г-н Кресс, вполне укладывается в рамки восстановления, воссоздания и реконструкции объектов капитального строительства в регламентах, предложенных Проектом ИП. Так в чём проблема? Как мы понимаем, власти ни в каком варианте не нужен этот Проект, и саботаж поручения президента России продолжается, теперь местные чиновники подтянули «тяжеловеса» в лице Кресса.

А что-то же губернатор? Жвачкин хоть как-то реагировал на ситуацию, даже обещал за три дня доработать Проект. Вновь выбранный областной начальник, пытаясь уйти от разговора, начинает напоминать известную птицу. Вот уже полгода прошло, как представителей Томского отделения ВООПИиК записали на приём по вопросу исполнения поручения главы государства, но воз и ныне там... На публичное обсуждение Проект ИП не был представлен, нам всем предлагают безоговорочно доверять представителям мэрии, погрязшей в скандалах и уголовных разбирательствах! Так с чьего голоса «поёт» сенатор?

Ни мэрии, ни региональной власти, по-видимому, не указ предписание прокуратуры об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурно-исторического наследия, допущенных при доработке и согласовании Проекта ИП. И, конечно, здесь уместнее привлечь сенатора от Томской области, ему-то предписания прокуратура не выносила. И Виктор Мельхиорович отработал по полной, назвав крикунами томичей, не разделяющих его мнение, что, конечно же, не делает чести сенатору...

Ликвидация ФК «Томь»

Многие томские СМИ написали о ликвидации футбольного клуба «Томь» и его Академии. Причина – нехватка средств. В частности, ФК задолжал заработную плату своим работникам.

Томский вестник

С лета тема футбольного клуба «Томь» то возникает, то пропадает из информационного поля. Сейчас – очередное обострение. 1234 человека по данным на 26 ноября подписали петицию на канале change.org в поддержку ФК «Томь».

Петиция адресована президенту Путину, сообщает «МК в Томске».

«В эти дни в Томске начинается ликвидация футбольного клуба «Томь» и его Академии, где занимаются порядка 400 талантливых томских ребят в возрасте от 6 до 17 лет! Вернее сказать, довершается медленное убийство самого известного футбольного клуба Сибири, который существует уже 65 лет», – говорится в тексте обращения.

Напомним, весной клуб лишили профессионального статуса и отказали от участия в российском первенстве. Объективности ради нужно добавить, что привело к этому не только отсутствие денег, но и странная позиция руководства клуба. Это самое руководство, назначенное ещё г-ном Жвачкиным, даже не нашло возможности приехать на заседание РФС, где решалась судьба команды.

Наблюдаем.

Василий Звягинцев

Ногомячный переполох

В очередной раз заговорили о ликвидации ФК «Томь» и её Академии.

История всё та же – долги.

Казалось, что что-то определили по ней, а на деле оказалось, что нет.

Может, зря губернатор оставил человека ответственным за внутреннюю политику человека из команды прошлого губернатора?

Ведь и тогда с внутренней политикой было всё плохо – может, поэтому она и сейчас не меняется в лучшую сторону?

Надо подумать...

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: РИА Томск, vtomske.ru

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=237896

Bytes: 9623 / 8648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1150

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6206

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

3875

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6303

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13809

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

8891

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

8708

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10320

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11636

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12785

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13723

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13131

21.07.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Шамшур Константин

Таюрский Андрей

Ветрова Наталья

Резников Владимир

Левченко Андрей

Осодоев Геннадий

Шпетер Александр

Пшонко Елена

Мацуев Денис