Телеграм Томска за неделю: мэрский конкурс (отказ Ратнера, список кандидатов) и запрет на строительство по Гагарина, 18

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 августа 2023 года включительно.

Отказ Ратнера

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер отказался от участия в конкурсе на пост градоначальника из-за того, что губернатор поддержал другого.

Телеканал «томское время»

Михаил Ратнер принял решение не подавать документы на выборы мэра Томска.

«Этот раунд, подход к снаряду я пропущу. Решение для меня было непростое. И главное, что за него перевесило - исторический опыт. В сегодняшних бюджетных условиях администрация города, мэр могут работать эффективно только с связке с областной властью. В современной истории Томска хватало примеров, когда мэр и губернатор, мягко говоря, не ладили между собой. В результате город не развивался, страдали все томичи. Позицию главы региона мы все слышали – он хотел бы взаимодействовать с другим человеком. Если это обеспечит городу дополнительное внимание областной власти, то я не буду участвовать в этом раунде выборов», – сказал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

Тот самый Томский правдоруб

Как же так, Аркадьич?

Ну вот и «финита ля комедия»: и.о. мэра Томска Михаил Ратнер принял «взвешенное решение» и отказался от участия в конкурсе на соискание должности главы города. Справедливости ради, надо отметить, что Михаил Аркадьевич решил играть «в открытую» и публично заявил о некотором недопонимании между городскими и областными властями. Формулировка была такая, чтобы никого не задеть: «позицию губернатора все услышали». Со своей стороны, Ратнер пообещал довести все дела до логического завершения, пока будет позволять срок его «и.о.мэрских» полномочий.

С одной стороны, Михаила Ратнера жаль. Двадцать лет работы в городской администрации, постепенная карьера наверх. Все складывалось, что старание должно быть обязательно вознаграждено.

С другой стороны, Ратнер стал заложником политических игр. Его назначение в «исполняющие обязанности» – это следствие искаженного прочтения интенций уже бывшего мэра Ивана Кляйна. Кому-то вдруг показалось, что Кляйн вполне может быть следующим губернатором после Сергея Жвачкина. В итоге, случилось так, что у Михаила Ратнера профессиональный путь заложил крутой вираж, с которым он, увы, не справился.

Почему? Это сложный вопрос, здесь комплексный ответ. Во-первых, у Ратнера почти нулевой политический вес. Он неплохой хозяйственник и руководитель проекта, но в нем нет «волка», жёсткого стержня, позволяющего в одиночку исправить ситуацию. Мясом банально не оброс, хотя в последнее время пытался быть жёстким.

Во-вторых, некоторая мягкость Ратнера вышла ему боком в общении с губернатором Владимиром Мазуром, по всей видимости. Тот всегда требует четких ответов и конкретных сроков, а Михаил Аркадьевич периодически не вытягивал такой стиль коммуникации.

В-третьих, от Ратнера ждали нестандартных решений, в том числе, и по развитию города. Предыдущий конкурс был показателен: Михаил Аркадьевич укрылся в своих идеях за многозначительность, «за все хорошее против всего плохого». Городские депутаты его бы размазали за такой подход и Ратнер, что ли, испугался публичного позора и снял кандидатуру. Чем и предрешил свою судьбу: «трус».

Остаётся только горестно восклицать: как же так, Аркадьич? Упустить такой отличный шанс остаться в мэрах, а потом при губернаторской проекции подумать о новых занебесных высотах.

Город не бесит

Ратнер отказался от участия в выборах мэра 😞

Очень жалко. Судя по открытости администрации в некоторых вопросах и возможности вести с ними диалог – он сделал многое для этого.

Вообще, хочется акцентировать внимание на один момент. Областная власть и городская – лично у нас есть ощущение, что область не просто закрыта от людей, проблем и города, а иногда даже настойчиво агрессивна и надменна по отношению к Томску. Студенческий кампус, принятие границ исторического поселения, третий мост, транспортные проблемы (развязки, кольца, дороги, трамвай, троллейбусы и пр.) – вопросы, которые обсуждаются вообще в отрыве от города или не обсуждаются вообще. Возможно, мы не правы, но мы говорим именно про ощущения, про то, что попадает в информационном поле, про людей из Белого дома, с которыми можно нельзя поговорить. Вот именно это ощущение доступности и возможности диалога нет.

Ратнер в этом смысле сумел за годы своего и.о. сломать это ощущение и сформировать орган городской власти, который может идти на диалог. Понимание этого факта горожанином создает необходимое ощущение того, что город – это пространство разных интересов, а не узкого круга «лиц-управленцев-монополистов». В первую очередь его жителей, с которыми нужно обсуждать ключевые решения и которых нужно принимать во внимание.

В этом ключе новости об омском кандидате, визированным губернатором и экс-чиновником Томского района выглядят очень настороженно и, если честно, пока пугающими. Особенно, учитывая их репутации.

Смотрим и наблюдаем – что ещё остаётся 🤔

Список кандидатов

Закончился приём документов на участие в конкурсе на пост мэра Томска. Восемь человек изъявили желание возглавить город.

МИЛЫЙ ТОМСК

⚡️⚡️⚡️Окончательный список кандидатов в Мэры

Вульф Александр Владимирович Директор муниципального казенного предприятия Асиновского городского поселения «Асиновский единый ресурсный центр»

Киргинцева Ольга Сергеевна Генеральный директор ООО «Финансовая защита»

Макаренко Евгений Николаевич Заместитель генерального директора ООО «ТомПромТранс»

Махиня Дмитрий Александрович Заместитель Мэра города Омска, директор департамента имущественных отношений Администрации города Омска

Миннахмедов Марсель Маратович Индивидуальный предприниматель

Ольховский Игорь Владимирович Директор ООО «Профтранс»

Первушина Инга Владимировна Директор ООО «Уют Тепло Комфорт»,Депутат Думы Города Томска VII созыва

Попов Василий Сергеевич Начальник отдела дилерских продаж ООО «Компания Металл Профиль Восток»

Три кандидата предоставили неполный пакет документов - регистрацию не прошли. Их фамилии не называются.

Обитаемый Остров

Среди кандидатов (помимо Дмитрия Махини) есть еще один «серьезный» – Евгений Макаренко. На прошлых прямых выборах мэра Томска он набрал всего 5-6% голосов и не смог конкурировать с Иваном Кляйном. Но в этот раз до голосования в думе Томска кандидатов будет допускать специальная комиссия. Состав ее известен. Там семь человек от губернатора, которые будут голосовать за Дмитрия Махиню. Плюс один голос им добавит единоросс Илья Леонтьев из думы Томска. А вот как будут голосовать коммунист Андрей Петров, «новолюдь» Ксения Старикова, либерал-демократ Юрий Ворошилин, эсерка Анжелика Белоусова, яблочник Василий Еремин и фактически независимый Игорь Лютаев, сейчас сложно предположить. Но весь этот пасьянс теряет смысл, потому что 25 голосов депутатов ни один из кандидатов набрать не сможет.

Улица Бархатная // Андрей Серафимов

Один из кандидатов в мэры Томска – Марсель Миннахмедов – оказался инфо-крипто-проходимцем, который, как сообщал SHOT, кинул своих слушателей на 100 миллионов рублей.

Чем закончилась история – неясно. Но понятно, что выборы в Томске опять превращаются в клоунаду с такими кандидатами.

И все эти фейковые квазикандидаты – результат договорняков. Если бы был более-менее единый и понятный для всех фракций кандидат (Максим Лучшев, Михаил Ратнер, привет!), то исход мог бы быть менее предсказуемым. И менее удобным для власти области.

Потому что посмотрите на действия губернатора. Он легким движением руки проводит «махиняцию», выдвигая Дмитрия Махиню как «своего» кандидата. Это очередное построение вертикали и подчинение бедной гордумы, где есть хотя бы какие-то независимые депутаты.

Впоследствии, новый мэр будет говорить о «диалоге» с областью. Хотя на самом деле речь будет идти о попрошайничестве денег и «лояльности» города.

Запрет на строительство по Гагарина, 18

Департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска отменил разрешение на строительство здания по улице Гагарина, 18.

Делай Томск лучше!

🥳 Мэрия официально запретила достраивать незаконное здание на улице Гагарина, 18!

Незаконность признал глава архдепартамента Чиков, который ранее не имел претензий к зданию.

Итак, чиновники признали, что самострой выше установленной в историческом центре нормы, а при строительстве использовался железобетон, вместо разрешённых кирпича и дерева…

…и им очень тяжело далось это признание. Важно учитывать, что облкомитет по наследию сначала не увидел никаких нарушений и сказал мэрии разрешить стройку – а потом комитет передумал, потому что рядом начала ходить прокуратура, которая заглянула и в мэрию.

Ещё раз напомню, что глава департамента Чиков в самом начале не отличал бетон от дерева и кирпича. А ещё заммэра Макаров врал в прямом эфире, что со зданием всё хорошо.

Томский чай

По факту так получается, что нынешний областной комитет по охране объектов культурного наследия нужен лишь для легализации подобного рода строек как на ул. Гагарина, 18 и обслуживания интересов определенных частных лиц. Впереди нас ещё ждёт недоразумение на ул. Ушайка 6/1. Сейчас Елена Перетягина там не видит никаких нарушений, а когда общественность неоднократно поднимет данный вопрос и к этому процессу подключится прокуратура, то комитет во главе с Перетягиной даст заднюю.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=249562

Bytes: 10378 / 9386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1350 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3476

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4875

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5649

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

5386

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

6323

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7264

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7349

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9972

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

8042

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11122

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6785

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9700

10.09.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Гришаков Владимир

Кобзев Игорь

Семенова Светлана

Мельник Галина

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ершов Дмитрий

Жалсараев Анатолий

Потехин Александр

Мельниченко Андрей