Усс и Давыденко столкнулись лбами: семейный бизнес и конфликт интересов

После выступления Счетной палаты в лице Татьяны Давыденко с отчетом о тушении лесных пожаров, Александр Усс выразил ей свое недовольство перед депутатами и журналистами. Явно давая понять, что Давыденко лезет не в свое дело.

После того, как было опубликовано интервью Андрея Караулова с главой Счетной палаты Татьяной Давыденко, в сером доме начались подковерные игры 2.0. Замгубернатора Пономаренко, пытаясь отстоять честь своего шефа, начал информационные вбросы о том, что якобы Караулов вымогает у губернатора 2,4 миллиона рублей.

Вообще, ситуация, сложившаяся между Уссом и Давыденко, довольно интересная. Чем-то напоминает басню Крылова «Слон и Моська». Естественно, Усс даже бровью не повел, когда слушал отчет главы Счетной палаты. Александр Викторович – мастодонт красноярской политики, уж слишком долго он шел к заветному посту. Для этого пришлось дружить со многими интересными людьми, в том числе и из криминального мира. И уж кого-кого, а Татьяну Давыденко Усс точно не боится.

Между Уссом и Давыденко идет сейчас открытая борьба, да только у губернатора ручки подлиннее будут. На заявление Давыденко о том, что ей угрожают, Усс сразу же перешел к действию и обратился к силовикам. Генерал-лейтенант Солодков провел с Давыденко беседу по поводу угроз в ее адрес. Как сообщил Александр Викторович:

— Современные технические средства позволяют в течение часа понять, кто звонил. Не проконтролировать содержание разговора, но зафиксировать абонента возможно. К сожалению, ничего конкретного Татьяна Алексеевна генерал-лейтенанту ФСБ Павлу Солодкову сказать не смогла.

К тому же, влияние Усса не ограничивается контрольными органами. Племянница Александра Викторовича Оксана является женой прокурора города Красноярска Александра Лейзенберга. Поэтому работа губернатора рассматривается не через лупу, а сквозь пальцы. Именно это мы считаем причиной, из-за которой прокуратура не обращает внимания на заявления журналистов о том, что Александр Усс нарушает федеральный закон о государственной службе.

Явный конфликт интересов «Давыденко — Усс» виден невооруженным взглядом. Жена губернатора связана с одним из крупнейших лесодобывающих предприятий страны, «Красноярсклесоматериалы». Дочь Татьяны Давыденко осваивает бюджет на тушении пожаров.

Ранее бывшее ЗАО «Красноярсклесоматериалы» владели три учредителя: Карпов Андрей Борисович (он же генеральный директор) – 47,3%, жена губернатора Людмила Прокопьевна Усс – 25,9 %, офшорная фирма с Каймановых островов «Беринг Кэпитал Партнерс ЛТД» - 26,8%.

Руководитель «Беринг Кэпитал» - Усс Артем Александрович. То есть 52,7% компании находились под управлением семьи губернатора.

После ЗАО реорганизовали в АО «КЛМ КО», теперь вся информация об акционерах хранится в АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т». Но судя по тому, что генеральный директор не сменился, владельцы компании просто решили скрыть от всех информацию об учредителях.

У «КЛМ КО» много дочерних организаций, все они расположены в одном здании в Красноярске на Парижской Коммуны, 25а. Судя по всему, подфирмы используются для ухода от налогов головной организации путем завышения цен на взаиморасчеты.

В своем наезде на Давыденко губернатор сказал, что если Счетная палата будет говорить кому и как работать, то скоро начнет и советовать какими самолетам летать. Усс явно имел в виду связанную с Давыденко компанию Восток-Авиа.

В целом это все очень похоже на препирания детей в песочнице. Только пока непонятно, кто у кого отнял игрушку и, самое главное, зачем?

URL: https://www.babr24.net/?ADE=189564

Bytes: 4088 / 3600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

6737

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3618

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5176

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7254

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6225

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6887

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9353

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5634

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6891

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10916

15.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6502

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8126

10.09.2025

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Самарин Александр

Кириллов Юрий

Белых Леонид

Скращук Владимир

Гергенов Михаил

Немировский Олег

Мошкин Николай

Коломиец Виктор

Кампф Алексей