Гнилая вертикаль власти под крышей прокурора Савчина

14 января губернатор Красноярского края отправил в отставку сразу четырёх глав муниципалитетов: Боготольского, Идринского, Енисейского и Манского районов. Однако не ко всем главам Александр Усс относится одинаково.

На сайте краевой администрации информация подаётся совершенно в другом ключе — губернатор принял отставку. То есть главы муниципалитетов сложили свои полномочия по собственному желанию. Что-то верится с трудом.

Причины увольнения всех четверых до сих пор неизвестны. Пресс-служба молчит и продолжает наполнять контентом Instagram Усса, вместо того, чтобы пролить свет на эти события.

Прокурор пошел на попятную

24.12.2019 года заместителем прокурора Богучанского района Чернецким было выписано представление Богучанскому районному Совету Депутатов. В представлении зампрокурора потребовал от Совета Депутатов на ближайшей сессии рассмотреть вопрос снятия полномочий с исполняющего обязанности главы Богучанского района Владимира Саара, нарушившего Федеральный закон «О противодействии коррупции».

И.о. главы Богучанского района Владимир Саар

Владимир Саар перед вступлением в должность и.о. главы Богучанского района должен был предоставить сведения о своих доходах. Но он этого не сделал, что является грубейшим нарушением. В связи с этим зампрокурора и потребовал снять с него полномочия.

Однако уже на следующий день, 25.12.2019 зампрокурора изменил свою точку зрения и отозвал своё представление.

Как утверждают источники, информация о прокуроре, сующем нос не в своё дело, быстро дошла до серого дома и лично до Александра Усса. У губернатора есть свои интересы в лесном бизнесе в Богучанском районе, и свой человек в районе просто необходим. Один звонок Савчину, и дело закрыто. Саар до сих пор на занимаемой должности.

Савчин прикрывает коррупционеров?

Как известно, Михаил Савчин тесно связан с чеченской диаспорой в Красноярске, в частности, с семьёй Гутаевых. Дружеские и деловые отношения с Гутаевыми Савчин завёл ещё в период работы в Чечне. Савчин находится под надёжной крышей чеченцев, некоторых он пригрел в своём ведомстве.

Коллектив прокуратуры Красноярского края писал письмо на имя генпрокурора России Юрия Чайки, обвиняя в коррупции Савчина и его ставленников, но никакой реакции не последовало.

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин

Как писали коллеги Савчина, у него есть интересы в лесном бизнесе, который он небезуспешно крышует. Как мы писали выше, ещё один не последний человек в крае, у которого также есть лесной интерес — Александр Усс. Крупнейшее в крае лесоперерабатывающее предприятие «КЛМ и Ко» (ранее «Красноярсклесоматериалы») принадлежит супруге губернатора.

Картина становится всё более понятной. В частности, почему прокуратура Красноярского края не проверила законность появления у губернатора состояния в полтора миллиарда.

Получается, что губернатор сейчас занялся построением вертикали власти в Красноярском крае, удобной ему. Убирает неугодных, оставляет своих. Всё верно. Нужно подумать о безбедной пенсии, ведь губернаторствовать недолго осталось.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=196554

Bytes: 4247 / 3203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1036

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

1462

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8546

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4172

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5372

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7596

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6304

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6952

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9416

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5676

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6922

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11010

15.09.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Гоголев Александр

Потапов Леонид

Язев Сергей

Бубякин Александр

Махов Антон

Башняк Екатерина

Кустос Евгений

Швыткин Юрий

Саркисян Аркадий