Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

36004

17.06.2020, 22:27

Путин, дай на газ! Что получат жители Бурятии от аферы «Газпрома»?

Депутаты Народного Хурала смахнули пыль с проекта газификации Бурятии и намереваются просить Путина о вожделенном для республики газе.

Обращение по проблеме газификации народные избранники обсуждали 11 июня на совещании и планируют поднять эту тему еще раз на сессии в июле. Депутаты намерены выступить с обращением к руководству страны с просьбой решить вопрос газификации республики и снижения тарифа на электричество для жителей Улан-Удэ. Это поможет избавить столицу и районы республики от черного неба и ядовитых угольных выбросов, которые негативно влияют не только на здоровье жителей, но и на экологию Байкала.

Тема газификации региона безуспешно поднимается уже 15 лет и не сдвигается с мёртвой точки по двум причинам. Во-первых, у республики нет средств на такой дорогой и масштабный проект. А раз нет денег, из этого следует второе: все эти годы «Газпром» не брался за затратный, но неприбыльный проект, так как потенциал потребления газа в регионе считался низким. Корпорация строила газопроводы в Китай и другие страны, а вот мечты жителей Бурятии о газе все никак не сбывались.

Однако в этот раз многострадальный вопрос газификации Бурятии депутаты подняли не просто так. И с одной стороны, сейчас обращение к руководству страны действительно может увеличить шансы республики добиться желаемого.

С другой стороны, главный интересант в этой истории — отнюдь не жители Бурятии, а «Газпром», которому необходимы новые мега-проекты для освоения бюджетных средств и поддержания собственного финансового благополучия.

Напомним, в марте 2020 года власти Бурятии заключили с дочкой «Газпрома» соглашение об изучении возможности газификации населённых пунктов республики с использованием сжиженного природного газа. Однако по сути соглашение ни к чему не обязывает «Газпром», ведь он поставил одно хитрое условие: строительство комплекса по сжижении природного газа в регионе возможно только при условии, если газ будет добываться из местных источников. Кроме того, не ясны источники финансирования проекта, и опять же его потенциал под вопросом.

В мае «Газпром» начал проектно-изыскательские работы про транзитному трубопроводу «Сила Сибири-2» в Китай через Монголию. Планируется, что труба пройдёт и через Окинский, Тункинский и Закаменский районы Бурятии, и в этом варианте газификация региона не предусмотрена.

Первоначальный вариант газопровода «Сила Сибири-2»

Сейчас правительство Бурятии пытается продавить более выгодный для себя вариант газопровода и предлагает провести его с севера республики вдоль побережья озера Байкал через города Улан-Удэ и Кяхта, и дальше в Монголию. Именно этот вариант и поможет-таки газификации региона, но очевидно, что он обойдётся солидно дороже. А стоимость строительства «Силы Сибири-2» уже оценивается в 1,3-1,5 триллиона рублей.

При этом в окупаемости проекта «Сила Сибири-2» в целом также есть сомнения: западная часть Китая, куда планируют вести газопровод, не так густо населена, а значит, потребность в больших объемах газа под вопросом, да и конкуренция в этом направлении высока. Но сейчас для «Газпрома» не так важна окупаемость в будущем, как лакомый кусок для распила в настоящем. Известно, что в начале 2020 года его доходы от экспорта газа упали на 51% до 5 миллиардов долларов. Компании очень нужны деньги, и получить их можно, «продав» Путину и Ко очередную стройку десятилетия. И в этом случае, можно и на компромисс пойти, пообещав жителям Бурятии газификацию.

К слову, предыдущий масштабный проект «Газпрома» — первая «Сила Сибири» — не оправдал ожиданий: в мае СМИ сообщили, что объемы газа, добываемого на Чаяндинском месторождении, оказались недостаточными, и договорённости с Китаем о поставках газа на грани срыва.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

36004

17.06.2020, 22:27

URL: https://www.babr24.net/?ADE=201825

Bytes: 4133 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4743

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6704

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10218

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7393

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9541

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25389

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10680

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9294

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13624

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10489

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10766

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13865

08.04.2025

Лица Сибири

Грешилов Алексей

Цыремпилов Валерий

Тарханов Николай

Соломатина Татьяна

Давыдова Наталья

Заяц Вячеслав

Чалбышев Александр

Гергенов Михаил

Лазарева Марина

Жилкин Вячеслав