Чунскому олигарху Гришакову дали 8 лет строгого режима

15,5 лет строгого режима на двоих получили чунские чиновники за вымогательство и махинации с госзакупками. Такое решение вынес сегодня Иркутский областной суд в отношении главы районной Думы Владимира Гришакова и председателя КУМИ Ивана Бочарова.

Как выяснилось, ещё в июне 2009 года Гришаков и Бочаров получили информацию о том, что один из иркутских предпринимателей намеревается построить в Чунском районе завод по розливу воды. Если верить следствию и суду, у районных начальников возникло желание погреть на этом деле руки. За согласование необходимых для возведения завода документов они потребовали с предпринимателя полмиллиона рублей. Тот, в свою очередь, обратился с заявлением к правоохранителям. В результате удачно проведённых оперативных мероприятий оба чиновника были задержаны с поличным.

Ещё раньше, в мае 2008 года, чунская чиновничья парочка получила около 400 тыс. руб. за предоставление документов, необходимых для регистрации права собственности на железнодорожный тупик. Обе взятки, как утверждают правоохранители, были сопряжены ещё и с вымогательством.

Помимо участия в этих двух эпизодах, Иван Бочаров действовал и самостоятельно. Он инициировал покупку для нужд комитета по управлению муниципальным имуществом бульдозера по явно завышенной цене. Бюджет района от этой сделки потерял около 1 миллиона рублей.

С лета 2009 года по март 2010 председатель районной Думы и глава КУМИ находились под стражей, затем были выпущены под подписку о невыезде. Как выяснил БАБР, на сегодняшний суд обвиняемые сотоварищи прибыли в бойком расположении духа. Никто из них даже и близко не мог заподозрить, что придётся надолго отправиться в белокаменные палаты государственные. Владимиру Гришакову приговором суда назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 1 миллион рублей. К Ивану Бочарову служители Фемиды были чуть более снисходительны: он получил 7 с половиной лет (тоже строгого режима) и штраф в сумме 150 000 рублей.

В посёлке Чунский тем временем творится что-то невероятное. Местная, с позволения сказать, элита тоже ни в коем случае не рассчитывала на подобный расклад. Освободившиеся чиновничьи кресла там пилить пока не начали. И всех одолевает только один вопрос: как же дальше жить без Гришакова? Тот не только сконцентрировал в своих руках весь местный бизнес, но и приручил чунскую власть. Олигарх местного пошиба, так сказать…

Продолжение следует.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=91932

Bytes: 2452 / 2452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2791

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10486

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16300

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12306

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10159

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10986

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9977

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10918

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16752

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15747

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13727

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28402

29.10.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Селиверстов Леонид

Фролов Герман

Костовский Анатолий

Мельникова Наталья

Баженова (Горбачева) Светлана

Штенгелов Денис

Рыбникова Анна

Левчугов Владислав

Владимирский Евгений