Дмитрий Тютрин и Ко: бж-бж-бж, мы просто пчелы! Бж-бж-бж, на все готовы!

Вот все смеялись, а 35-летний депутат от ЛДПР Дмитрий Тютрин таки явил кому-то в Иркутской области обещанный проект закона о пчеловодстве, правда, на полгода позже первоначально положенного им срока.

Да, пока еще одна представительница партии главного пчеловода Жириновского Анна Щекина неустанно трудится мэром Усть-Илимска, ее соратник Дмитрий Геннадьевич заботится о пчелах.

Дмитрий Тютрин

Жаль, широкое Прибайкалье пока не может ознакомиться с какими-нибудь деталями рожденного депутатом законопроекта. На сайте ЛДПР состоявшемуся в мэрии Иркутского района совещанию «Проблемы и перспективы развития отрасли пчеловодства на территории Иркутской области» (жаль, что не всей страны) посвящено ровным счетом восемь строк. Потому что легкость у соколов Жириновского в мыслях необыкновенная. За любую движуху, лишь бы не пиар-забвение. Никаких требующих труда деталей, да хотя бы определения выбранного предмета регулирования.

Поскольку отношение к пчеловодству или хотя бы к сельскому хозяйству в целом Дмитрий Тютрин имеет ровно такое же, как, к примеру, мэр вышеназванного муниципалитета Леонид Фролов к балету, можно предположить, что названный тютринский законопроект передрали вдохновлен документом на ту же тему в рамках всей страны, что разрабатывала в 2015 году КПРФ.

Во всяком случае, летом взявшийся за работу Тютрин перечислял схожие меры поддержки пчеловодства, которые должны войти в областной закон. Это, в частности, закупки местной продукции в детские учреждения и борьба с недобросовестными производителями неправильного меда, которые роняют цены. Льготные кредиты и обязательное предоставление земли.

Сходство позиций подозрительное. Ну а почему должен пропадать скорбный коммунистический труд? Ведь зюгановский проект Госдума так и не приняла.

Кстати говоря, в 1999 году отверг законопроект о пчеловодстве и Борис Ельцин. Хотя в отрасли у нас и правда проблемы. Это в 1940-м СССР вышел на первое место в мире по производству меда. С 2014 года Россия вообще не экспортирует мед.

Но вряд ли хотя б в отдельно взятой Иркутской области мощный Дмитрий двинет пчеловодство на новый уровень. Сегодня здесь более-менее крупные хозяйства, где больше 200 пчелосемей, можно пересчитать по пальцам одной руки. Естественных медоносов в регионе немного. Значительного потенциала для роста отрасли нет.

А кормовых культур по сравнению с советскими временами в Прибайкалье выращивают несопоставимо меньше. Потому что и животноводство тогда и сейчас не идет ни в какое сравнение.

Конечно, имеющиеся немногочисленные пчеловоды хотели бы всяких там обещанных великолепным Тютриным гипотетических льгот и преференций, но принимать под это специальный документ? Кстати говоря, ведь закон о пчеловодстве действовал в Усть-Ордынском Бурятском округе, когда тот был еще автономным. Но просуществовал этот закон лишь с 2002 по 2008 годы, и вроде как с тех пор с этой территории подобных инициатив не выдвигалось. Хотя там этих самых медоносов сравнительно больше.

Так что, Дмитрий, как-то вы не с того конца в правовую лошадь впряглись. С противоположного конца, можно сказать. Ведь без развитого сельского хозяйства как такового бурное развитие пчеловодства у нас будет частичной беременностью. Которой, как известно, не бывает.

Может, пока на курсы механизаторов?

Не только главным медведям в стране хочется меда! Вот и стараются кто во что горазд: представитель "Гражданской платформы" Евгений Бакуров пристроился к дикоросам, член ЛДПР Дмитрий Тютрин – к пчелам...

URL: https://www.babr24.net/?ADE=198186

Bytes: 4129 / 3554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8434

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9104

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10148

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8980

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7766

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10550

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22059

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14595

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21182

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16569

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14867

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33131

15.07.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Савельев Алексей

Лазебный Вадим

Павлова Лариса

Бердников Дмитрий

Доржиев Цырен-Даши

Цыренова Екатерина

Абушеев Виктор

Маценко Жанна

Альмухамедов Алексей