Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортБурятия

32424

20.07.2021, 16:24

Кнут за свой счет: в Улан-Удэ предложили ужесточить контроль за дорожными работами

Рабочая группа по мониторингу дорожного строительства во главе с председателем Улан-Удэнского горсовета Чимитом Бальжинимаевым провела совещание, в котором принял участие мэр города Игорь Шутенков. Особое внимание в ходе совещания участники уделили вопросам усилению строительного контроля.

С начала строительного сезона рабочая группа проверила множество участков улично-дорожной сети Улан-Удэ, чтобы оценить темпы и качество ремонтных работ. Самыми частыми недостатками стали неправильно установленные бордюры, несвоевременный вывоз мусора, незаделанные ямы и выбоины. Их количество не уменьшается – за исправлением одних дефектов появляются новые.

Например, на последней выездной проверке рабочая группа выявила нарушения на дороге по улице Комарова. Подрядчик “Нардеван строй” отстал по срокам, рабочие еще не начали фрезеровать пятикилометровый участок трассы. Помимо этого, комиссия осталась недовольна не подготовленной площадкой под остановку общественного транспорта и качеством бордюра.

Председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев считает, что у некоторых подрядных организаций не хватает сотрудников на объектах: “Ремонт идет до сентября-октября, подрядчики могут не успеть. Информация о количестве человек на объекте должна поступать «Улан-Удэстройзаказчику» ежедневно, чтобы держать это на контроле”.

Фото: info.ulan-ude-eg.ru

Также рабочая группа совершала рейд на дороги, уже отремонтированные в прошлых годах. Результаты оказались неутешительными: например, в 113-115 микрорайонах проверяющие обнаружили, что во время обильных дождей ливневая канализация переполняется, вода затапливает дорогу и ее “отвод” происходит прямо в подвал многоквартирного дома, находящегося ниже уровня дороги.

Никто не хочет признавать себя виноватым – мэрия и “Улан-Удэстройзаказчик” во всем винят подрядную организацию, а “Нардеван-строй” указывает на недостатки в проектной документации. Но все же подрядчик пообещал откачивать воду после дождей. Также он планирует задействовать дополнительные меры – возвести дренажный отвод воды. Если же дренаж не сработает, рабочим придется увеличивать накопительные емкости до 200 кубометров.

Фото: info.ulan-ude-eg.ru

“Нам нужно понять в чем причина и поработать над этой проблемой. Тогда подрядные организации будут знать и понимать, что нужно не только правильно строить, но и на протяжении всего гарантийного срока исполнять свои обязательства”, – подчеркнул господин Бальжинимаев.

Но прежде чем понять причину и поработать над проблемой участники совещания “на ура” подхватили идею ужесточения контроля за работой подрядных организаций. Например, председатель комитета городского хозяйства горсовета Сергей Бурдиков заметил, что за ямы на дорогах, оставленные после ремонта, наказывают штрафом до 5 тысяч рублей, что дешевле стоимости заделки. На это замечание мэр Игорь Шутенков предложил добавить в муниципальные контракты на 2022 год пункт о том, чтобы подрядчик полностью отвечал за состояние дороги до момента сдачи объекта. “Появилась ямка – он должен ее заделать, сам сделал яму – заделывает”, – отметил городской глава.

В ходе совещания также предложили использовать гугл-таблицы и установку видеонаблюдения при строительстве объекта за счет подрядчика. Такой “паноптикум” позволит в лайв режиме наблюдать за работами, учитывать технику и работников на объекте, отслеживать устранение замечаний.

Ни одному из участников совещания не пришло в голову предложить меры, которые бы поощряли подрядчиков качественно выполнять работы – их ожидает только “палка”.

Ранее в Бабре

Бурятский Лондон, степная Венеция. Игорь Шутенков утопил Улан-Удэ и скинул с себя ответственность - снова

Мэрия Улан-Удэ «забанила» двух подрядчиков, ремонтировавших городские дороги

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортБурятия

32424

20.07.2021, 16:24

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=216564

bytes: 4324 / 3774

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4577

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6591

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10108

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7286

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9449

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25282

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10559

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9220

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13550

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10413

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10687

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13861

08.04.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Бадашкеева Октябрина

Зацепин Сергей

Головина Екатерина

Дудин Петр

Гусенкова Евгения

Терпугова Елена

Михайлов Игорь

Тулубаев Вакиль

Еременко Екатерина