Наговицын и энерготарифы: следите за руками "наперсточников"

В ситуации с энергетическими тарифами в Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын выглядит все более нелепо.

Еще в начале 2016 года, в преддверии выборов в Госдуму, Наговицын дал ряд туманных обещаний, из которых рядовой житель республики мог сделать вывод о скором изменении тарифов в сторону радикального уменьшения. При этом, как это часто бывает, глава республики даже не удосужился пояснить, каким именно образом тарифы будут снижены.

Чуть позднее, как раз перед выборами в Госдуму, Вячеслав Наговицын осуществил некий трюк, который позволяет его сравнить с мошенниками-наперсточниками. Он встретился с высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе Владимиром Путиным. Чиновники вместе с главой республики произнесли заветную фразу "надо что-то менять в тарифной системе". Между тем любое действие по изменению тарифов начинается не с высоких встреч, а с конкретных поручений конкретным ведомствам по конкретным задачам. Без этого любое обсуждение - не более чем сотрясение воздуха.

Сам Наговицын по итогам встречи даже произнес заветное для Бурятии слово "выравнивание тарифов с Иркутской областью", хотя такая фраза на встрече произнесена не была и по сути является ложью.

Достаточно бредовую идею об уравнивании энерготарифов в ноябре 2015 года произнес экономический дилетант, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, однако она так понравилась Наговицыну, что он приписал ее себе.

А вот что точно имело место - это прямое указание зампреда правительства Аркадия Дворковича правительству Бурятии от 29 марта 2016 года снизить тарифы до 1 июня того же года. Ответственным за исполнение приказа был зампред правительства Бурятии Николай Зубарев (к этой уникальной персоне мы еще вернемся).

Распоряжение Дворковича было правительством Наговицына проигнорировано.

На 6 июня в правительстве России было назначено совещание по итогам выполнения распоряжения Дворковича. Докладывать было нечего, и Вячеслав Наговицын пошел по пути трусливого школьника: отправил на совещание рядовых исполнителей, совершенно некомпетентных в рассматриваемом вопросе.

5 августа Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) приняла решение снизить тариф на электроэнергию для населения Бурятии на 6%. Пиар-служба Наговицына немедленно объявила это решение своей победой, результатом февральских переговоров в Кремле и началом поэтапного снижения тарифов в дальнейшем. Между тем никакой заслуги Наговицына в этом якобы снижении нет: оно стало возможным благодаря заключенным в мае 2016 года договорам купли-продажи между ОАО "Читаэнергосбыт" и ПАО "Иркутскэнерго", без какого-либо участия правительства Бурятии. Кроме того, решение ФАС, безусловно, будет выполнено, но когда - неизвестно. До конца 2016 года тариф оставлен прежним.

Напомним, жители Бурятии платят 4,36 рублей за киловатт, при том, что республика производит больше электроэнергии, чем потребляет. Такое положение дел в экономике ведет к ее деградации и бегству бизнеса из республики.

При этом в Иркутской области тариф составляет 97 копеек за киловатт, а средние доходы жителей региона существенно выше, чем в Бурятии.

В настоящее время на территории Бурятии функционируют две электростанции оптового рынка, входящие в Единую энергетическую систему России и подчиняющиеся ее рыночным аппетитам: Гусиноозерская ГРЭС мощностью 1130 МВт и ТЭЦ ОАО "Селенгинский ЦКК" мощностью 36 МВт. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики предполагала строительство Мокской и Ивановской ГЭС на реке Витим проектной мощностью 1410 МВт. Проект был готов к концу 1980-х годов, однако ввиду полной пассивности руководства Бурятии начало строительства Витимского каскада так и осталось на уровне благих пожеланий.

В октябре 2016 года, уже после выборов в Госдуму, Наговицын пошел ва-банк. Ничего другого ему не оставалось: несмотря на предвыборные сотрясения воздуха, в реальности тариф не изменился ни на копейку. По всем правилам политического пиара, следовало немедленно переложить ответственность на кого-то другого. В качестве "козла отпущения" был избран губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 28 октября на сайте республиканского правительства было опубликовано официальное предложение в губернатора Иркутской области уравнять тарифы в двух регионах. Само собой, за счет Иркутской области.

Глава республики сослался на то, что Бурятии якобы "досталась важная миссия поддерживать экологическую чистоту на огромной территории водосборной зоны Байкала путем создания и содержания многочисленных объектов, обеспечивающих эффективную очистку сточных вод и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Эти мероприятия требуют большого количества электроэнергии и ложатся дополнительным бременем на плечи жителей Бурятии, что создает социальную напряженность в обществе".

Формулировка Наговицына вызвала истерический смех в природоохранных структурах.

Дело в том, что основным загрязнителем окружающей среды в Бурятии является город Улан-Удэ, об эффективной очистке сточных вод в котором остается лишь мечтать.

Очистные сооружения столицы Бурятии (с только официальным населением 430 тысяч человек, не считая многотысячных толп нелегально проживающих в самовольных постройках) буквально дышат на ладан. Очистные сооружения Улан-Удэ построены еще в 70-е годы XX века (когда число жителей города едва превышало 250 тысяч человек), полностью изношены и абсолютно не справляются с очисткой. По сути биологические отходы жителей столицы лишь символически фильтруются, после чего сбрасываются в Селенгу, откуда прямиком отправляются в Байкал (всего 100 километров до устья). При этом сточные воды поступают в Селенгу не только с превышением допустимых норм по ряду компонентов, но и без обеззараживания.

За последние 25 лет бюджет Бурятии не потратил на реконструкцию очистных вооружений и в Улан-Удэ, и в других населенных пунктах ни гроша. Еще менее понятна связь между очистными сооружениями и тарифами на электроэнергию.

Кроме того, и это главное - все мероприятия по охране Байкала всегда финансируются только из федерального бюджета. При этом власти Бурятии весьма эффективно "осваивают" этот бюджет, да так, что зачастую из них ничего не остается собственно природе.

В поисках причин столь загадочного поведения Вячеслава Наговицына можно было бы сослаться на его некомпетентность. Но в данном случае дело отнюдь не в этом.

Давайте пристальнее посмотрим на чудесную структуру под названием "Бурятэнерго" и ее взаимоотношения с правительством Бурятии.

"Бурятэнерго" является филиалом частной компании "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (МРСК). Чуть более чем половиной акций МРСК (и, как следствие, "Бурятэнерго") владеет ПАО "Российские сети", которая образовалась при распаде скандально известной РАО "ЕЭС России" во главе с не менее скандально известным Анатолием Чубайсом.

30% акций "Бурятэнерго" владеет некая кипрская компания "Donalink Limited". Это тот самый пресловутый оффшор, через которые еще с 90-х российские предприниматели уходили от налогов и превращали деньги в "черный нал". Для чего крупной энергетической компании иметь в своих акционерах кипрский оффшор, можно только предполагать - но уж точно не для легальной уплаты налогов на территории России. В частности, по некоторым данным, через совершенно аналогичный оффшор в соседней Иркутской области регулярно выводится за границу до ста миллионов рублей в один прием.

Еще пару лет назад чуть меньше 10% акций "Бурятэнерго" принадлежало еще одному кипрскому оффшору - "Siberian Energy Investments Ltd". Однако за прошедшее время эти акции рассосались по рукам "нужных" для бизнеса людей.

Отметим, что в настоящее время, на волне кризиса, санкций и обострения политической ситуации, для российской компании иметь дело с оффшорами весьма опасно. Можно легко попасть под серьезное расследование и вообще потерять бизнес. И уж точно стать "нерукопожатным" в кремлевских кругах. Почти все российские компании в течение 2016 года избавились и от оффшоров, и от зарубежных счетов и активов. Но только не "Бурятэнерго".

О причине столь странной пассивности компании, опять же, можно только догадываться. Вполне вероятно, что ее руководству банально некуда деваться, и структура доходов предприятия такова, что афишировать ее смертельно опасно. Впрочем, об этом пусть лучше расскажет прокуратура.

А мы вернемся к вопросу о тарифах.

Основная причина высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии - не менее высокий тариф на передачу энергии. В Бурятии он составляет 2000 рублей за мегаватт, в то время как в ряде регионов Сибири он даже ниже 1000 рублей. Нетрудно посчитать, что из 4,36 рублей за каждый киловатт, 2 рубля приходится именно на передачу энергии.

Нюанс же заключается в том, что такой высокий тариф на передачу энергии для "Бурятэнерго" установили сами власти Бурятии. Как удалось провернуть такую операцию, остается лишь гадать, но российские реалии подсказывают, что без взяток и откатов в подобной схеме не обходится.

Особую пикантность всей истории придает тот факт, что в руководстве "Бурятэнерго" работает депутат Народного Хурала Игорь Зубарев - сын зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева, курирующего энергетический комплекс и контролирующего деятельность министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства и управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора республики. Сам Николай Зубарев - также выходец из структур РАО "ЕЭС России" и имеет там обширные связи.

В приличном обществе такая схема однозначно квалифицируется как коррупция и немедленно пресекается правоохранительными органами - но, как уже было сказано выше, по всем признакам в существующем порядке вещей заинтересован лично Вячеслав Наговицын.

Подведем итог.

Вячеслав Наговицын вполне способен, даже не обращаясь в Кремль, существенно снизить тариф на электроэнергию в Бурятии только за счет грамотных управленческих решений. Вместо этого глава Бурятии заваливает население громкими обещаниями "светлого будущего" и некоего мифического снижения тарифов в ближайшем будущем. Нет никакого сомнения в том, что все обещания развеются как дым в сентябре 2017 года - после выборов главы Бурятии. Если, конечно, Наговицыну удастся сохранить свой статус до этого момента.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=151811

bytes: 11335 / 10483

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

1822

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4157

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

4030

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2391

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

7565

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9028

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9648

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6185

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7451

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8241

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17231

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10006

27.05.2024

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Фаразутдинов Радик

Хартаев Валерий

Бенчаров Никита

Зырянова Татьяна

Якобсон Юрий

Терещенко Александр

Мингалеев Фарит

Власенко Михаил

Удоденко Юрий