"Степной дозор"

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

38150

23.08.2018, 18:19

Нам пишут. Темные делишки в бурятском Минздраве

«Степному дозору» предложили покопаться в прошлом бывших и нынешних топ-чиновников Бурятии — мы согласились опубликовать ряд материалов. Поехали!

Делишки Кожевникова

В 2007–2008 гг спецслужбы расследовали нарушения по оснащению 3-го хирургического корпуса Республиканской больницы им. Семашко. Главным фигурантом был экс-министр Кожевников, была скандальная статья в газете, доказана его ипотека задним числом. Вместо заявленного в конкурсе подрядчиком медицинского оборудования было поставлено более низкого класса и более дешевое. Например, вместо автоматического биохимического анализатора (цена 1,5 млн руб) был поставлен полуавтомат (100 тыс руб), разница в 15 раз! Жаловалась заведующая лабораторией Дарима Чимитовна Санжиева. Вместо дорогих немецких хирургических светильников поставили дешевые российские, разница в 5 раз. И так далее! Подрядчиком была компания друга Кожевникова Норика Сирекановича Матиняна. Матиняна хорошо знают следователи ОБЭПа по многим аферам. Кожевников давал указания принять подменённое оборудование главному врачу Рябову Михаилу Петровичу.

Когда Кожевникова прижали, то он назначил Михееву Анну Карловну, невесту одного из руководителей правоохранительного ведомства республики, главным врачом Центра восточной медицины и тем самым «замял» дело. Когда через несколько лет генерал скончался, Кожевников через 2 недели снял с должности Анну Карловну, на тот момент жену покойного, сразу забыв что генерал ему очень помог.

В 2012–2014 гг проходила федеральная программа «Дорожная травма», закупалось оборудование для 4-х больниц. Врачи Республиканской больницы и БСМП составили перечень моделей и тех заданий, и коллективно подписали. Кожевников отдал полномочия разыгрывать аукционы в Территориальный центр медицины катастроф подконтрольному главному врачу Тимкину Вячеславу. Все заявки ушли туда. Там подменили все оборудование и тех. задания под аффилированные московские компании от того же Матиняна. Это могут подтвердить главные врачи Лудупова и Амагыров, также гл. рентгенолог Тугульдуров. Кожевников их вызывал и заставлял подписывать его тех задания. 3 компьютерных томографа «Сименс» были куплены по 22,5 млн руб, в то же самое время такие же томографы были приобретены по 15 млн руб по сосудистой программе в Республиканской больнице.

Кожевников регулярно брал деньги за должности и за продление контрактов. Например, в своё время взял 200 тыс руб с Балханова, экс-главного врача детской городской больницы, который сейчас находится под следствием. Летом 2017 г. взял 200 тыс руб с Кокорина Григория Яновича за должность главного врача Станции скорой помощи, а действующему руководителю Нечунаеву безосновательно не продлил контракт. При президенте Потапове Кожевников брал деньги за каждую подпись, особенно часто от Налётова, тогдашнего министра финансов. Такие дела.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

"Степной дозор"

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

38150

23.08.2018, 18:19

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=180123

bytes: 3522 / 3062

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: "Степной дозор".

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3679

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5539

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9366

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11590

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10775

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13215

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15001

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12437

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16914

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13052

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14831

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14008

07.07.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Стрельцов Анатолий

Корнилов Николай

Суркова Анна

Горбенко Константин

Тощева Мария

Титков Антон

Сафронов Александр

Емелин Алексей

Поблинков Дмитрий