Порто-франко Кяхта: стоить ли ждать экономического чуда от льготной зоны?

Западные санкции всё больше вынуждают Россию выстраивать новые логистические цепочки с азиатскими странами. Особое экономическое и политическое значение приобретает Бурятия, которая граничит с Монголией.

Правительство Бурятии просит федеральный центр распространить на Кяхтинский район режим свободного порта Владивосток (СПВ). Благодаря режиму инвесторы получат налоговые послабления для реализации приграничных торговых и логистических проектов, монголы смогут оформлять российскую визу прямо на границе. Бурятия может стать более привлекательной для транзита товаров от ближайших зарубежных партнёров.

Звучит странно, мол, как режим свободного порта может иметь сухопутный район? Однако сейчас это наиболее эффективный способ завести в регион большие льготы для бизнеса, который едва жив после санкций. За само проживание в Бурятии жителям положены льготы, иначе из региона так и продолжится массовый отток населения, чего уж говорить о предпринимателях?

Минимальный объём капиталовложений, необходимый для получения статуса резидента свободного порта Владивосток равен 500 тысячам рублей. Им доступен уникальный набор льгот: от 0% – налог на прибыль в течение 5 лет (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный), 0% – налог на землю в течение 3 лет, 0% – налог на имущество в течение 5 лет и до 0,5% в последующие 5 лет. Сроки рассмотрения заявок потенциальных резидентов не превышает 15 рабочих дней.

Однако бурятским властям следует поработать над пропускной способностью таможенного пункта в Кяхте. В сентябре 2021 года в городе открыли обновлённый автомобильный пункт пропуска, который должен был увеличить пропускную способность в два раза по количеству транспорта и в три раза по количеству людей. Но бюрократия и долгие досмотры, на которые жалуются бизнесмены, оставили ситуацию на таможне без изменений.

Режим свободного порта способен усилить товарооборот, но сначала следует избавиться от волокиты на границе. С этим может помочь режим единого окна при прохождении таможенного контроля, который доступен для резидентов СПВ.

Монгольский средний и малый бизнес благодаря "порто-франко" в Кяхте мог бы выгодно экспортировать в Россию множество товаров, которые, например, попали в список параллельного импорта. Тем более, что единственная транспортная проблема на монгольском направлении – авиаперевозки. Крупные бизнесмены из Монголии побоятся риска вторичных санкций со стороны США и Европы.

Экспортные планы правительства Бурятии в товарной части заведомо не выполнимы. У Монголии нет ни единой причины радикально наращивать поставки товаров из Бурятии, даже при наличии инфраструктуры. Экономика Монголии замедлилась из-за ковидного кризиса, а внутри страны есть всё то, что может экспортировать бурятский малый и средний бизнес. Плюс есть альтернативные дешёвые поставщики в лице Китая и стран АТР.

Фото: центр поддержки экспорта в Бурятии

Так что, упор в экспорте следует делать на сырьё и промышленную продукцию – на крупный бизнес, которому нужны свободные портовые мощности, чтобы в условиях переориентации экономики не стало слишком тесно на уже доступных портах.

Однако режим свободного порта для Кяхты может иметь ряд минусов для местных жителей. Резидент СП практически может делать что угодно на их землях. Например, открыть казино. Да и в целом республика уже не сможет существовать в едином правовом поле. Бурятские власти невольно создадут очаг возможного экономического сепаратизма.

В 2019 году элиты Ванино и Советской Гавани прорабатывали вопрос об отделении районов из состава Хабаровского края и вхождения в состав Приморского. Говорят, идея родилась после распространения на эти населённые пункты режима свободного порта Владивосток. По аналогии, Кяхтинский район вполне может захотеть присоединиться к Монголии.

Не стоить ждать экономического чуда после введения режима СВП. По данным Счётной палаты России, всплеска роста экономики в таких зонах не произошло. Экономика в них росла естественным образом.

Режим "порто-франко" в Кяхте способен привлечь внимание многих российских и монгольских бизнесменов, задача бурятских властей – удержать их в зоне без вреда для местных жителей.

Фото: infpol.ru

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Ранее в Бабре:

Инсайд. Очередной поход властей Бурятии на Монголию

Блогнот. Кяхта: призрак, мечущийся по руинам сразу двух цивилизаций

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=229248

bytes: 4984 / 4400

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

6650

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

6353

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

19793

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

9071

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10677

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

8884

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

9197

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

10020

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11101

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11516

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

11158

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14702

22.07.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Зименков Николай

Бубякин Александр

Рысев Денис

Боринский Анатолий

Курбан Ольга

Лабыгин Андрей

Акимов Василий

Балуев Алексей

Гармаев Баир