Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Монголия

25953

24.05.2022, 18:21

“Разворот на Восток”: российско-монгольский форум в Улан-Удэ как отправная точка в новой экономике

В Улан-Удэ 27 и 28 мая пройдёт форум “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности”. Бизнесмены из ряда регионов России уже выразили готовность принять участие в этом знаковом событии, а со стороны Монголии планируется участии больше 200 компаний.

Организаторами форума выступили глава Бурятии Алексей Цыденов и Фонд регионального развития. Инициативу поддержал лично полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Минвостокразвития.

По мнению экспертов, в условиях вынужденной переориентации экономики России на Восток такой форум может стать хорошим инструментом для налаживания торгово-экономических отношений двух соседних государств и их вывод на новый уровень.

“Сегодня идет разворот на Восток. На выставке будут представлены тематические площадки, прошу задействовать все тематики - инвестиции, туризм, строительство, сельское хозяйство и так далее. Мы должны представить весь спектр нашего потенциала”, - заявил Алексей Цыденов.

В рамках мероприятия будут организованы выставки товаропроизводителей и предпринимателей из России и Монголии, на которых будут представлены все преимущества для инвесторов, а спикеры расскажут о наиболее привлекательных и перспективных проектах для развития экономического сотрудничества.

Также на форуме обсудят новые реалии и вызовы мировой экономики для бизнеса России и Монголии, перспективные направления развития бизнеса и новые меры поддержки для участников внешнеэкономической деятельности.

Помимо бизнесменов из Бурятии, в форуме примут участие представители компаний из Новосибирска, Иркутска, Забайкалья и других регионов страны - так региональный форум быстро приобрел федеральный масштаб и всероссийское значение.

А его международную важность подтверждают и партнеры из Монголии - так, исполнительный директор Делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией О. Энэбиш заявил, что монгольские предприятия проявляют высокий интерес к форуму - и отметил своевременность его проведения. Он уверен, что монгольский бизнес заинтересован в импорте продовольствия и стройматериалов, а также в экспорте мясной продукции.

Нужно также отметить, что форум проводится на фоне масштабных положительных изменений в торгово-экономических отношениях между странами. Так, товарооборот между двумя странами за 2021 год увеличился на 30,7% и превысил 1,8 миллиарда долларов. По большому счету уже сейчас созданы все условия для того, чтобы российско-монгольские отношения вышли на принципиально новый качественный уровень. Международная обстановка лишь добавит им еще больше возможностей - например, Монголия быстро сможет освоить параллельный импорт подсанкционных товаров в Россию.

“Кроме того, соседняя страна еще в начале 2000-ых стала участником Конвенции о морском судоходстве, что позволяет ей, даже не имея выхода к морю, регистрировать под своим флагом морские суда. В международных водах такие корабли пользуются тем же режимом, что и любая морская держава мира, и сейчас (сюрприз) морской флот Монголии насчитывает несколько сотен судов, бороздящих просторы мировых океанов.

В свою очередь, Бурятия добивается от федерального правительства установления в приграничном с Монголией Кяхтинском районе республики статуса «свободного порта», а также и продвигает ряд транспортно-логистических проектов. То есть в теории мы можем получить огромный морской флот Монголии, совершающий разгрузку товаров в свободном порту Кяхта. На словах звучит забавно, а на деле - почему нет?”, - рассуждает телеграм-канал “ПолитЗурхай”.

И именно Бурятия сегодня занимает решающую роль в этом процессе. Власти республики своевременно используют статус региона как “ворот в Монголию” для того, чтобы на практике вписать экономику Дальнего Востока в общий “азиатский” тренд. Ведь при умелом использовании имеющихся возможностей это направление может стать не менее перспективным и интересным, чем китайское.

Таким образом, Бурятия поднимает международную важность Дальнего Востока и в то же время создает условия для еще большей поддержки со стороны полпредства и федерального правительства. Ну а за тем, насколько успешно будут реализованы проекты республики в этом направлении, будет крайне интересно следить.

Глава Бурятии Алексей Цыденов и генконсул Монголии Дэмбэрэл Нямцэрэн.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Монголия

25953

24.05.2022, 18:21

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=229402

bytes: 4740 / 4272

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

3043

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

13834

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7130

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9195

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7442

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7858

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8672

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9744

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10234

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9935

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13482

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15578

18.07.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Перетолчин Виталий

Логунов Александр

Резников Григорий

Головных Иван

Ищенко Роман

Еременко Екатерина

Удоденко Юрий

Магомедова Маргарита

Альхеев Иван