«Люди гибнут за вольфрам»: репортаж о Джидинском комбинате. Обзор Бабра

Безработица, заброшенные дома, опасные хвостохранилища и онкологические заболевания – все это последствия развала Джидинского комбината в Бурятии. Известная журналистка Анна Зуева выпустила специальный репортаж о предприятии под названием «Привкус молибдена. Закрытый комбинат продолжает убивать жителей Закаменска».

Бабр рассказывает о самом важном из репортажа.

Джидинский вольфрам-молибденовый комбинат в Закаменске заработал в 30-е годы прошлого столетия, и до 90-х годов занимал лидирующую позицию среди отраслевых предприятий. Комбинат не терял мощностей даже в военные годы благодаря прибывшим военнопленным японцам и женщинам – спецпоселенкам из Германии, которые вносили большой вклад в его развитие.

Во время конверсии военного производства в 1992 году концентрат вольфрама стал невостребованным и сильно обесценился, его потребление сократилось более чем вдвое. Джидинский комбинат вскоре перестал работать, но оставил после себя огромный след токсичных отходов, которые по сей день губят здоровье местных жителей. Об истории создания комбината и его опасности для экологии и людей Бабр подробно писал в предыдущих материалах:

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

Бурятский Чернобыль: район Джидинского комбината кишит тяжелыми металлами

Джидинский комбинат: заброшенная фабрика продолжает отравлять людей

Вернемся к репортажу ютуб-канала «Zueva». Начинается он с повествования об истории Джидинского комбината. Кандидат геолого-минералогических наук и известный в Бурятии эколог Евгений Кислов объясняет, почему бурятское месторождение вольфрама очень ценилось в стране и привело к созданию крупнейшего предприятия.

«В 20-х годах, когда СССР подходил к индустриализации, вольфрам и молибден были очень нужны для инструментальных и броневых сталей. То есть потребность в них была очень большая, а месторождений – очень мало. Причем во время войны наши войска, не дожидаясь наступления немцев, сами уничтожили комбинаты и шахты, чтобы немцы не смогли ими воспользоваться. Потом пришлось все долго восстанавливать. Как раз во время войны Закаменск и давал необходимые стране вольфрам-молибденовые концентраты», – комментирует Евгений Кислов.

Каждый второй танк и каждое шестое орудие в стране были легированы сталью, производимой в Закаменске. В 2015 году городу присвоили статус трудовой доблести и славы.

Местная жительница Мехтильда Гоппе, сосланная в Закаменский район в 1943 году, вспоминает, что люди работали на предприятии по принципу «Не умеешь, научим. А не хочешь – заставим». В годы процветания комбината город был обеспечен всеми необходимыми продуктами, которые порой нельзя было найти даже в столице Бурятии Улан-Удэ. Одним словом, местные жители ни в чем не нуждались.

Но в 90-х годах, как ранее было сказано, шло масштабное разрушение предприятий. Начали закрываться и заводы, где использовался вольфрам. Руда резко обесценилась, и Джидинский комбинат развалился. Со временем предприятие закаменцы разобрали на металлолом.

После закрытия комбината многие жители уехали из города, бросив свои квартиры. На центральной улице Ленина в Закаменске до сих пор можно видеть заброшенные многоквартирные дома с выбитыми стеклами. Оставшиеся безработными мужчины, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены были уезжать далеко на вахту. Отток населения привел также к дефициту врачей в больницах, особенно узких специалистов.

Токсичным продуктом деятельности Джидинского комбината стали техногенные пески, которые называют хвостохранилищем. За время работы комбината образовалось около 45 миллионов тонн песка, часть которого до сих пор захоронена в городе.

Ученые геологического института СО РАН (Улан-Удэ) ежегодно с 2010 года проводят мониторинг Закаменска. Специалисты берут пробы воды и почвы, по которым оценивают состояние окружающей среды.

«Самая первая поездка в Закаменск вызвала у меня много негативных эмоций. Мы приехали в город, а на центральной улице Ленина дома были без стекол. Для меня тогда тяжелая социальная обстановка была большим шоком, чем загрязнение окружающей среды. К центральной улице подходили техногенные пески. Позже я узнала, что местные жители отсыпали этим песком дороги и наполняли им песочницы в детских садах», – рассказывает ученый секретарь геологического института СО РАН Светлана Дорошкевич.

В Закаменске проводили два крупных исследования окружающей среды. В 1992 году ученые пришли к выводу, что почти 50% города находится в чрезвычайной ситуации из-за превышения ПДК по многим показателям, его чуть ли не признали зоной экологического бедствия. Второе исследование, проведенное в 2004-2005 годах, показало, что уже 80% территории Закаменска заражены опасными элементами.

Почвы накопили огромное количество веществ I класса опасности, и на данный момент они попали в зону гипергенеза, то есть получили доступ кислорода. Началась интенсивная миграция этих элементов: они проникают в растения, которые съедаются животными, а через домашнее мясо и молоко попадают в организм местных жителей.

Были случаи, когда в Закаменске из-за отходов комбината менялся цвет у местных рек. В 2019 году река Модонкуль окрасилась в оранжевый цвет из-за ржавых шахтных вод, которые попали в водоем из законсервированной штольни «Западная» бывшего рудника «Холтосон». Сейчас река вернула свой привычный облик, но рыба в ней больше не водится.

Другая река Мэргэн-шоно в 2021 году окрасилась в белый цвет, и спустя год ситуация не поменялась. По предварительным данным, это может быть гипсовая взвесь, которая, опять же, попала в реку с Джидинского комбината.

«Я уверен, что это зона экологического бедствия, но объяснить это государству не удалось. В начале 2000-х годов такая попытка предпринималась. Но аргументов было недостаточно, не было необходимого количества медицинских исследований. А их очень трудно доказать, так как местные жители постоянно меняются», – делится заведующий лабораторий гидрогеологии и геоэкологии института Алексей Плюснин.

Нужного количества медицинских исследований хоть и нет, но факт профзаболеваний у работников комбината все же есть. Местные жители из числа бывших сотрудников предприятия рассказывают, что пережили онкологию, заработали заболевания легких и других внутренних органов. Проходчик комбината Андрей Герман получил на комбинате инвалидность: в его легких пыль, которая уже никогда не выйдет.

«В Закаменске [на кладбище] многие лежат уже. Молодые ребята уже ушли, болезнь никого не спрашивает. Я сейчас хожу, а через два дня меня уже может не быть», – комментирует Андрей Герман.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Специалисты управления Роспотребнадзора по Бурятии за период с 2009 по 2013 годы установили на территории Закаменска загрязнение почвы нефтепродуктами и тяжелыми металлами, результаты исследования воздуха также оказались неудовлетворительными. После этого врачи решили провести углубленные медицинские исследования, организовав совместно с Минприроды Бурятии гигиенические работы. В ходе работ специалисты планировали доказать зависимость состояния здоровья закаменцев от воздействия отходов комбината.

Исследования подтвердили, что отходы предприятия влияют на нарушение функции органов дыхания, ЦНС, эндокринной системы и прочее. Опухоли занимают третье место в структуре смертности жителей города. В 2017-2021 годы у 110 закаменцев впервые выявили злокачественные новообразования. Зачастую это рак молочной железы, шейки матки и яичников, легких и желудка. Из-за некачественной обстановки из города убегают даже пенсионеры.

Бурятские чиновники и ОАО «Сибцветмет» в 2005 году разработали проект, который назывался «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Закаменском районе Республики Бурятия». Спустя шесть лет (в 2011 году) из бюджета было выделено 500 миллионов рублей, и в Закаменске начались первые работы по рекультивации.

С 2007 года на хвостохранилищах Джидинского комбината в местности Барун-Нарын стала работать фирма ЗАО «Закаменск» (ОГРН: 1090327010091), которая добывала вольфрам и золото с техногенных песков. В 2011 году эта дочерняя компания «Акрополя» (ОГРН: 5067746109987), президентом которой является Ахмет Паланкоев, освоила первые полмиллиарда рублей на перемещение отходов комбината объемом свыше трех миллионов тонн. Затем, уже по другому конкурсу, компания должна была вывезти еще два миллиона тонн техногенных песков.

Несмотря на то, что утилизация большей части опасных отходов прошла удачно, это нисколько не улучшило экологическую ситуацию в городе. Дело в том, что для вывезенного песка необходимо разработать технологию обогащения, иначе он так и продолжит разноситься ветром и ухудшать здоровье местных жителей.

«Сами последствия Джидинского комбината затрагивает очень большую территорию. Нужны новые взыскания. В 2021 году Министерство поставило участок в государственный реестр экологического вреда. Мы уже подготовили техзадание, все понимают, что это сложный объект. Приблизительно, один только проект может обойтись в 100 миллионов рублей», – объясняет министр экологии Бурятии Наталья Тумуреева.

Другая проблема развалившегося Джидинского комбината – нелегальные добытчики вольфрама. В связи с дефицитом работы в городе мужчины, а иногда и дети, пытаются добывать руду незаконным и очень опасным способом. Зачастую это заканчивается трагедией. Андрей Герман вспоминает, что был случай, когда за раз из шахты вынесли трупы семи мужчин. И пока шахты будут открытыми, гибель людей продолжится.

– Люди гибнут за вольфрам?

– Выходит, так.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=236366

bytes: 11475 / 9740

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4402

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6488

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9997

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7183

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9326

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25132

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10439

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9135

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13461

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10334

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10596

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13856

08.04.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина