«Законы должны писать не артисты»: Арнольд Тулохонов о законе «Об охране озера Байкал»

Как вылов омуля разрушает семьи, а законы о Байкале пишут некомпетентные лица. Изменения в законе «Об охране озера Байкал» прокомментировал бурятский академик РАН Арнольд Тулохонов.

В марте 2023 года в Госдуме с участием главы Бурятии Алексея Цыденова прошли парламентские слушания по проблемам правового регулирования охраны озера Байкал и развития байкальских регионов. На повестке дня стоял вопрос об изменении федерального закона «Об охране озера Байкал», так как действующее законодательство сильно усложняет жизнь местному населению. По большей части это касается заготовки дров, охоты и рыбалки.

В законопроекте, поступившем в Госдуму, предлагается регулирование лесного законодательства и развитие особо охраняемых территорий. В новом документе особое внимание уделяется около 60 населенным пунктам, расположенным на берегу Байкала. Предполагается, что поправки в законе помогут решить ряд неудобств местных жителей и даже расширить кладбища за счет земель лесного фонда.

Обсуждения поправок продолжаются. Большинство законодателей и представителей общественности выступают за внесение изменений, но при условии сохранения уникальной экосистемы озера. По теме высказал свое мнение также руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов, а точнее, обратился с открытым письмом к законодателям всех уровней. Бабр представляет краткий обзор.

По словам академика, действующее законодательство не способно решить все природоохранные проблемы на Байкале, которые существовали со времен саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 году и существуют по сей день.

«Неверна, по сути, сама формулировка закона "Об охране озера Байкал". От кого охранять Байкал: от местного жителя, туриста? В первом варианте, предложенном нами, предлагалось назвать закон "Об устойчивом развитии Байкальского региона"», – пишет Арнольд Тулохонов.

Другая проблема в том, что профессионализм депутатского корпуса нельзя оценить удовлетворительно. Арнольд Тулохонов подчеркнул, что в прошлом составе российского парламента основные байкальские природоохранные документы были инициированы в Совете Федерации им самим, а в Государственной Думе – Михаилом Слипенчуком, который имеет необходимый уровень знаний. Однако те законы, которые можно увидеть сейчас, повторяют прошлый опыт и не несут, по сути, никакой пользы.

Кроме того, многие проблемы в России возникают оттого, что не все занимаются своим делом. В частности, «законы должны писать не спортсмены или артисты, а профессионалы».

Напомним, в Центральной экологической зоне Байкала существует множество запретов, которые заметно ухудшают жизнь местным жителям. Одним из таких примеров, который вспомнил Арнольд Тулохонов, – запрет на вылов омуля. По словам эколога, рыбалка способна разрушить семьи, где отцы в поисках пропитания для детей вынуждены заниматься браконьерством, из-за чего рискуют стать уголовниками.

«Академическая наука Бурятии, которая, в отличие от Садового кольца, наиболее профессионально знает природоохранную ситуацию на Байкале, не против разумных хозяйственных ограничений, которые должны соблюдать интересы местных жителей, их конституционные права. Однако прежде всего законодатели должны исходить из Конституции РФ, которая во второй статье утверждает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью», – поясняет академик.

Отметим, что в 2013 году в обращении к Федеральному собранию президент страны Владимир Путин сообщил, что главным приоритетом российской политики в 21 веке будет развитие ее восточных регионов. После указаний правительство даже приняло ряд программных документов по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока, но до их реализации так никто и не добрался.

В заключении Тулохонов подчеркивает, что целесообразнее было бы охранять не байкальского омуля, а местных жителей, количество которых на берегах озера заметно уменьшается.

Арнольд Тулохонов известен в Бурятии своими отличающимися от других взглядами на различные экологические проблемы. Причем не только в региональном масштабе, но и международном. В частности, большинству местных жителей могут быть известны его высказывания о строительстве ГЭС в Монголии. Несмотря на расхождение во мнениях по поводу ГЭС, Бабр в этот раз отчасти солидарен с мнением эколога, но тем не менее о целостности байкальской природной территории тоже необходимо помнить.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=247686

bytes: 4694 / 4361

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

4872

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7980

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6441

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7121

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

7934

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9031

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9511

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9269

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12873

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14931

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14222

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16765

15.07.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Савельев Виктор

Мазуренко Альберт

Дубровин Александр

Ешеев Виктор

Оланов Андрей

Алексеева Майя

Цветкова Людмила

Гаврилюк Александр

Чернышев Игорь