Григорий Меламедов, политолог

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16437

09.01.2012, 11:30

Переговоры с властью: почему Путин побеждает нас?

Власть уже одержала первую победу на переговорах с оппозицией. Она добилась, что переговоры идут втайне, тогда как одно из наших главных требований – открытость.

Мы пока не добились ничего, а уже есть человек, который реально выиграл от переговоров, которых, якобы, еще нет. Это Алексей Кудрин. Власть назначила его посредником, «переговорщики» его таковым признали, он выступает с программными статьями, и многие уже видят его будущим лидером всех демократов.

С одной маленькой поправкой: сам Кудрин прямо говорит, что такой лидер (видимо, он сам) созреет года через полтора. А пока, мол, смиритесь с победой Путина на будущих выборах. Господа Рыжков, Немцов, Касьянов и другие переговорщики радостно лезут в эту ловушку и тянут за собой других, словно не понимают, что режиму только того и надо. Поразительная наивность!

Почему мы опять позволили себя перехитрить? Потому, что забыли о главном факторе успеха любых переговоров – о правильном выборе времени. Если послушать наших переговорщиков, то получается, чем быстрее начать диалог, тем лучше. На самом деле, нужно не как можно быстрее, а как можно умнее. То есть выбрать момент, наиболее выгодный для нас, и наименее выгодный для власти, иначе получится не диалог, а монолог, где Сами-Знаете-Кто действительно оказывается в роли мудрого удава, а мы – те, кто вышли на Болотную и на проспект Сахарова, - добровольно соглашаемся на роль глупых мартышек.

При выборе времени для переговоров нужно руководствоваться следующими критериями.

Первое: народ должен выйти из праздничной спячки и снова мобилизоваться в политическом смысле. Должна сложиться такая ситуация, когда на любой неожиданный поворот в ходе переговоров люди готовы ответить массовой акцией протеста или поддержки.

Второе: политическая активность не должна ограничиваться Москвой, как происходит сейчас. Нужен механизм, позволяющий одновременно мобилизовать сторонников перемен по всей стране.

Третье: нужно, чтобы никто из ведущих политиков не мог отсидеться в сторонке, как отсиживаются сейчас Зюганов, Миронов, Жириновский.

Четвертое: переговоры должны способствовать повышению рейтинга кандидатов от демократической оппозиции.

И последнее условие, - нужно, чтобы власть в этот момент нервничала, боялась проиграть.

Подходящая возможность была в тот момент, когда Дума еще не приступила к работе, и оппозиционные (теперь уже в кавычках) партии могли, демонстративно отказавшись от мандатов, принудить власть к перевыборам. Этот момент был упущен. Следующую возможность реально могут дать только президентские выборы. Тогда будет и новый всплеск политизации, всеобщее настроение борьбы против избиркомовских махинаций, теледебаты на всю страну, в которых придется участвовать всем. А, главное, именно во время выборов власть снова будет испугана: Путин будет бояться, что не наберет столько, сколько он хочет; администраторы всех уровней будут бояться, что Путин накажет их за плохой результат.

Да, не всегда бывает возможность выждать самый лучший момент. Но надо хотя бы не выбирать самый плохой. Ведь, если подумать, у власти сейчас на руках все козыри, и самый сильный из них – тот факт, что переговорщики не выражают интересы избирателей пострадавших партий.

Кроме ЕдРа, на думских выборах было шесть партий. Можем отбросить две самые слабые, тем более, что «Патриоты России» уже примкнули к Путину. КПРФ и ЛДПР отмежевались от митинга 24 декабря. Следовательно «оргкомитет», выбранный в Facebook, никоим образом не выражает их интересы.

«Справедливая Россия», несмотря на громкие заявления, спокойно сидит в Госдуме, и ни Миронов, ни другие депутаты даже не пытаются использовать свой депутатский статус для давления на власть. Совершенно непонятно, с какой стати Рыжков или Навальный вдруг возьмут на себя роль защитников эсэровских избирателей, если первые лица партии молчат.

Остается «Яблоко», но среди переговорщиков нет ни Явлинского, ни Митрохина. Они сейчас заняты реальным делом – сбором подписей и никому не давали полномочий договариваться с Путиным от имени своих избирателей.

В Кремле сидят не дураки, и они обязательно спросят наших переговорщиков: Вы требуете вернуть украденные голоса? А кому конкретно, каким партиям? Почему среди вас нет их представителей, и какое вы сами имеете к ним отношение? Ответить нечего.

Не надо недооценивать власть. Она не только хитра, но – плюс ко всему – состоит из кадровых офицеров КГБ. Неужели кто-то сомневается, что у этих людей есть горы компромата на Немцова и Касьянова, – компромата, собранного за годы их работы в правительстве. Неужели они не найдут, что предложить Навальному, который мечтает о политической карьере?

Это было бы не так страшно, если бы за спиной делегатов все еще стояли сотни тысяч людей на площади. Но сейчас люди разошлись по домам, и вести переговоры придется не с позиции силы, а с позиции слабости. При таком раскладе Путин и Сергей Иванов перещелкают «переговорщиков», как орешки, - одних купят, других запугают, третьи вполне подойдут на роль новых Азефов.

Скажете, это преувеличение? Ничего подобного. Не случайно же представители Путина еще ни разу не встретились со всеми переговорщиками сразу, но с каждым уже успели поговорить по отдельности. О некоторых таких встречах мы знаем, – например, о разговоре Рыжкова с Кудриным. О других широкой публике пока не сообщают.

Кстати, почему делегатами обязательно должны быть те, кто громче всех кричал? Лучше всего для этой миссии подходят те, кто не замечен в попытках политического самопиара, и которых поэтому труднее купить, запугать, спровоцировать. Можно назвать хоть десять подходящих кандидатур – от Юрия Афанасьева до Леонида Млечина. Они умеют, по крайней мере, выбирать правильный момент, когда действовать.

Источник: echo.msk.ru

Григорий Меламедов, политолог

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16437

09.01.2012, 11:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=101377

Bytes: 5731 / 5724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Григорий Меламедов, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25771

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6473

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11402

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16859

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12978

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10719

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11456

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10244

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11198

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16946

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15968

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13866

30.10.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Иванов Антон

Ундерберг Кристина

Корочкина Антонина

Ситников Руслан

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Антон

Алексеева Майя

Толстихин Дмитрий

Деранжулин Павел