Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6309

09.02.2012, 18:57

Учителя за ЧЕСТНЫЕ выборы

Обращение к коллегам.

Наша Родина находится на пороге больших потрясений. После 4 декабря 2011 года мы проснулись в другой стране. Многочисленные нарушения и фальсификации на парламентских выборах впервые не оставили людей равнодушными.

Десятки тысяч граждан по всей стране вышли на улицы против произвола «волшебников» и махинаторов, искажающих народное волеизъявление. Вместо объективного расследования нарушений на выборах и наказания преступников власть пошла по пути раскола общества, поголовно обвинив протестующих в отстаивании интересов США. Не без помощи административного ресурса и массированной телевизионной пропаганды по всей стране организуются митинги против «оранжевой угрозы», где из сторонников честных выборов, зачастую не связанных ни с какой политической силой, искусственно формируется образ врага.

С сожалением приходится констатировать, что далеко не все учителя, работавшие в избирательных комиссиях, достойно выдержали «экзамен» 4 декабря и сделали всё от них зависящее, чтобы выборы прошли без нарушений. По-другому сложно объяснить впечатляющую разницу в количестве голосов (составляющую порой полтора-два раза), отданных за правящую партию на соседних участках, которые иногда располагались даже в стенах одной школы...

Несмотря на заявления руководства страны о готовности провести честные президентские выборы, реальные действия некоторых представителей власти скорее свидетельствуют о намерении обеспечить победу одного из кандидатов в президенты любой ценой в первом туре. С этой целью вопреки требованиям оппозиции сохраняется порочный принцип комплектования избирательных комиссий из представителей бюджетной сферы (главным образом педагогов), зависимых от начальства; увольняются (по «собственному желанию» или без него) руководители всех уровней, не обеспечившие на подведомственных территориях должный результат «партии власти» 4 декабря.

Подвергаются незаслуженным преследованиям и руководители избирательных комиссий, руководствующиеся законом, а не инструкциями от начальства. В качестве примера можно привести случай с экс-председателем УИК №99 г. Санкт-Петербурга Татьяной Васильевной Ивановой. Она не только до конца исполнила гражданский долг, предотвратив нарушения на своём участке, но и имела мужество обнародовать вопиющие факты давления и принуждения к фальсификациям на выборах со стороны чиновников управления образования и функционеров правящей партии. Наказанием за проявленную принципиальность стало давление на руководство школы, в результате чего педагога с 30-летним стажем отстранили от должности председателя УИК и вынудили уволиться посредине учебного года. Оставшиеся без классного руководителя выпускники смогли убедиться, что не всех можно купить или запугать, но, вероятно, институт выборов в их глазах оказался безнадёжно дискредитированным.

В сложившейся ситуации от каждого работника избирательной комиссии на предстоящих выборах требуется строгое и неукоснительное соблюдение требований законодательства, обеспечение прозрачного и объективного подсчёта голосов. Независимо от возможного инструктажа со стороны начальства необходимо помнить о том, что, препятствуя народному волеизъявлению под воздействием подкупа или угроз, Вы становитесь исполнителем или соучастником преступления, что рано или поздно повлечёт привлечение к уголовной или административной ответственности. Причём это произойдёт не только в случае прихода к власти оппозиции, но и при победе действующего премьер-министра, поскольку в условиях массовых протестов ему неизбежно придётся выстраивать диалог с обществом, для чего власти будет выгодно примерно наказать рядовых нарушителей закона о выборах.

Поскольку большинство учителей всегда были патриотами своего Отечества, хочется обратить внимание коллег на огромную ответственность, которая лежит на нас в это непростое время. Сложилась ситуация, при которой сторонники власти заинтересованы в честных выборах не в меньшей степени, чем оппозиция – ведь в противном случае легитимность В.В. Путина в качестве президента будет поставлена под сомнение не только внутри страны, но и на международной арене. В условиях поляризации общественного мнения повторение фальсификаций на выборах 4 марта неминуемо приведёт к массовым выступлениям представителей гражданского общества, силовому противостоянию и дестабилизации ситуации в России, чем с удовольствием воспользуются наши зарубежные «доброжелатели». Помимо этого, в глазах многих людей произойдёт окончательная дискредитация учителей, и без того не избалованных поддержкой со стороны власти и общества.

В заключение предлагаю коллегам свой вариант ответа на традиционные русские вопросы. КТО будет ВИНОВАТ при неблагоприятном развитии ситуации – в первую очередь, мы сами, участвуя или попустительствуя беззаконию 4 марта. ЧТО нам ДЕЛАТЬ – жить и работать по совести в период выборов и не только!!!

Илья Кучанов (к.и.н., учитель истории, главный библиотекарь ГПИБ России)

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6309

09.02.2012, 18:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=102452

Bytes: 4947 / 4932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2951

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1620

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22731

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4969

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3705

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7739

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8085

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11833

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17985

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4366

03.03.2025

Лица Сибири

Творогова Елена

Колотовкина Светлана

Красноштанов Алексей

Борзых Павел

Рейнет Николай

Синцова Ирина

Каминский Александр

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Сергей

Евдокимов Максим