Два года киргизской революции. Как это было

В Кыргызстане 7 апреля отмечают вторую годовщину кровопролитных событий 2010 года. Они привели к смене власти и бегству руководства страны. Тогда погибли 87 человек и более 300 получили ранения.

6 апреля 2010 года на столичной площади Ала-Тоо в городе Талас произошли столкновения между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами. А буквально накануне глава МВД заявлял, что не допустит митингов оппозиции. Их намеревались жёстко пресекать.

Представителей оппозиции в Таласе в этот день разгонял отряд спецназа. А когда на площади перед Таласской администрацией милиционеры арестовали оппозиционера Болота Шерниязова, жители города начали забрасывать стражей порядка камнями. Вечером и ночью народ разбушевался: были избиты более 200 спецназовцев, сожжены здания областной администрации и УВД, где пытались забаррикадироваться милиционеры. Из УВД пропало более 700 единиц оружия, а из местного ИВС сбежали 70 арестантов.

Ночью в Талас прибыли МВД М.Конгантиев и вице-премьер Акылбек Жапаров. Его отряд жители разогнали, а самого министра захватили в плен и жестоко избили.

Этой же ночью спецслужбы арестовали в Бишкеке ряд лидеров оппозиции: Алмазбека Атамбаева, Темира Сариева, Кенешбека Душебаева, Омурбека Текебаева. Утром 7 апреля на пресс-конференции премьер-министр Данияр Усенов назвал демонстрантов «бандитами» и заверил журналистов, что ситуация в Таласе нормализуется.При этом он сообщил, что в городе пропали без вести 15 милиционеров.

А в Бишкеке тем временем по улице Алма-Атинской собирались представители оппозиции. Милиция начала разгонять собравшихся. Демонстрантам удалось справиться с силовиками. Захваченных милиционеров стали массово избивать. Было сожжено шесть милицейских машин и захвачено два военных грузовика. Последние были под завязку забиты оружием вплоть до гранатометов.

А потом толпа колонной двинулась по проспекту в сторону Белого дома. Захваченные грузовики пытались протаранить ворота, но были расстреляны милиционерами.

Демонстрантов оттеснили от Белого дома, а на площади Ала-Тоо выстроились оснащенные щитами и касками курсанты МВД. На 200 милиционеров приходилось не меньше шести тысяч демонстрантов.

Они медленно наступали, забрасывая милицию камнями. Курсанты продержались только несколько минут. На них обрушился град камней, они стали разбегаться, а подоспевшие демонстранты стали забивать их палками.

Подойдя вплотную к Белому дому, демонстранты расшатали ворота. Полтора десятка человек прорвались на территорию Белого дома, как были тут же расстреляны снайперами. Началась бойня. Снайперы расстреливали всех, кто заходил внутрь периметра Белого дома. Видя, что народ не расходится, стали отстреливать стоявших за забором зевак.

Здание спецполиклиники Управления делами президента, расположенное поблизости, было завалено трупами и ранеными.

Позднее было разграблено и подожжено здание Генеральной прокуратуры. Затем взяли штурмом здание Жогорку Кенеша. Вечером Белый дом покинул Курманбек Бакиев. После стали сбегать и остальные сотрудники. В городе начались мародерства.

К ночи в Белом доме остались только военные и премьер Усенов. Около полуночи он сдал Белый дом и ушёл под охраной солдат Внутренних войск. Официальной власти в стране не стало.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=104576

Bytes: 3225 / 3225

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2285

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4160

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9812

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36886

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15508

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58767

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24295

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений