Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6059

18.04.2012, 21:28

Погружение в «плавильный котел»

Каждый день меня атакуют английские слова. Реклама на билбордах, этикетки junk food, лейблы и логотипы на одежде, технике, вывесках. Даже от самого заурядного человека в ответ на твою реплику слышишь что-то типа «Okay» или «No problem, that’s a deal».

Мы смотрим фильмы производства Paramount Pictures, пьем Соca Cola, едим Pringles, молимся на Apple и всю плеяду брендов Кремниевой долины. Если вы зашли на сайт «Кинопоиск», то вам предложат не обзор кассовых сборов, а обзор бокс-офиса; в магазине вам предоставят не скидку, а дискаунт; в модном бутике вас будут уговаривать купить must-have сезона; ведущая новостей будет в очередной раз говорить о перманентном дефолте хедж-фондов и необходимости диверсификации депозитов; ну а в соцсетях вас загрузят словами типа IMHO, flood, off-topic, LOL…Американизмы!

Мы живем в этой действительности, это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Железного занавеса, да и самого СССР больше нет. Мы активно интегрируем в глобальный мир экономики и культуры. Это глобализация… Но почему же слово «глобализация» мне тут кажется неуместным? Может потому что это скорее американизация, прошивка всего мирового комьюнити под стандарты Америки, единственной сверхдержавы после распада СССР?

Процессы глобализации начались еще в середине прошлого века, но сейчас они обрели по-настоящему астрономические масштабы. Огромные потоки финансов, информации, идей, движущихся совершенно свободно из одной точки света в другую. А во главе всего этого – ОНА вместе со своей национальной American Dream. Именно поэтому сейчас как никогда активно движение антиглобалистов, без выступлений и пикетов которых не проходит ни один международный саммит или экономический форум. Они, как и зеленые, объединяются в партии, постоянно против чего-то протестуют. Проводится экономический форум в Давосе – антиглобалисты на пару с зелеными тут как тут, как положено – с транспарантами, громкими лозунгами против. Или встреча G8 (или G20) в Довиле – та же картина – вечно недовольные антиглобалисты грозятся сорвать саммит. Против чего именно они протестуют? Понятно, против антипоследствий глобализации для бедных стран, которые, по их мнению (а с этим я бы поспорила), останутся в стороне от финансовых потоков и станут сырьевым придатком развитых стран. Но что они предлагают делать, как остановить этот процесс? Глобализации – это не пригородный поезд со стоп-краном, этот процесс необратим - все равно, что бороться с ветряными мельницами. Поэтому я абсолютно не понимаю всего этого действа «против того, сам не знаю чего».

Есть и другая стороны медали – национальная идентичность. Сейчас все сетуют на угрозу национальным культурам, их самобытности и особенности. Мол, отвратительная американская культура вскоре поглотит всех и не оставит нам права на национальное самоопределение. Так этого не случится, если наши традиции и народное самосознание будут поддерживаться сильным гражданским государством. Например, культурное расщепление точно не грозит Франции, где сохранение чистоты языка и культуры традиционно является приоритетом государственной политики. И лексика французского языка является ярким тому примером. Поэтому вместо того, чтобы всячески хаять «паразитирующую» американскую культуру, нужно повышать конкурентоспособность своей.

В конце концов, эта культура не так плоха, на мой взгляд. А популярна она именно потому, что дает человеку современные ценности, которые ни одна в мире страна предоставить не может. Это мировоззрение для индивидуалистов, амбициозных (иногда не в меру) и свободных в самовыражении людей. Я уже упомянула о пресловутой американской мечте, которая поглотила не только самих американцев, но и представителей других наций. Для многих Америка – аллегория свободы, реализации своих амбиций и самовыражения. Миллионы людей ежегодно стремятся попасть в этот «Эдем», раствориться в американском «плавильном котле». Способы у всех разные: кто-то в очередной раз безуспешно подает заявку на розыгрыш Green Card, кто-то сидит на сайтах, пытаясь найти партнера для фиктивного брака, ну а некоторые, особо отчаянные (чаще мексиканцы), просто нелегально живут в США без каких-либо ID и тем более SSN. Соблазн слишком притягателен.

В конце концов, в нашей стране американизация – это процесс, при котором русские подражают американцам (хотелось добавить – а чукчи подражают русским). Подражают. В основном очень нелепо, доводя все до абсурда. В этом то и проблема…

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6059

18.04.2012, 21:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=104922

Bytes: 4443 / 4443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3563

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1635

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22736

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4984

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3706

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7743

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8095

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4464

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11842

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3905

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18008

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4369

03.03.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Авдеев Максим

Кудинов Олег

Хохолков Николай

Микова Татьяна

Шеверда Сергей

Семенов Сергей

Головных Иван

Панько Александр

Минченко Андрей (Гедеон)