Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2659

16.04.2013, 10:07

Потерянное десятилетие

Недавно, будучи на одном круглом столе, озвучил давно терзающий меня (изнутри) мем: «потерянное десятилетие». Для Иркутской области - «потерянное десятилетие».

В самом деле, противоречивое десятилетие 2000-х, с окончательными итогами которого мы сможем разобраться только через какое-то время, более того, возможно это смогут сделать только наши потомки - оказалось «потерянным десятилетием» для наших краев.

Десятилетие, по крайней мере, формально, вышло достаточно успешным для страны. Случившийся рост народного благосостояния, который для одних обернулся катарсисом участия в настоящем потребительском буме, для других просто приятным освобождением от нищеты – всего этого не отрицают даже самые убежденные противники действующей власти. Практически удалось удвоить пресловутый ВВП – и речь, разумеется, не о росте президента Путина. Кризис, который напугал довольно сильно, оказался не таким страшным чертом, как его малевали, подтвердив, что верховная власть поступила правильно, не угробив все нефтяные сверхдоходы непонятно на что, а отложив их в «стабилизационный фонд». Вспомним, что о правильности и неправильности стратегии накопления этого фонда шел спор на протяжении всех благополучных нулевых. Короче, в стране случилось много хорошего.

Оппозиционеры утверждают, что на самом деле страна не воспользовалась предоставленными ей благоприятными конъюнктурными возможностями, что мы просто проели свое будущее. Однако все уже устали спорить про это – и оппозиционеры устали спорить и их оппоненты с ними спорить устали – так что не будем повторяться. Что там будет дальше, покажет время. Пока же договоримся на том, что то, что было в стране в нулевые - было вполне себе хорошо.

Но вот для нашей области, несмотря на то, что и мы отхлебнули из полной чащи «сытых годов», десятилетие нулевых стало «потерянным десятилетием». По крайней мере, если сравнивать с теми изменениями, что случились в других - в том числе и в соседних - регионах.

У нас же, почти как в названии фильма Говорухина, случилась «Иркутская область, которую мы потеряли» - сформировался комплекс воспоминаний об утраченном великом прошлом (слово комплекс в обоих значениях слова – и в психологическом, и в смысле «совокупность»). И обострился вопрос: почему все-таки Иркутская область не встала с колен? Некоторые, даже многие регионы встали, а мы нет?

Я встречал более горькие причитания на схожую тему у жителей регионов, находящихся в относительной близости от Москвы. Мол, были такие прекрасные шансы – близость к столице (удобная логистика) и дешевая рабочая сила – а воспользовалась шансами только Калужская область! Ужас-ужас-ужас…

У нас горечь немного другого типа. Логистикой в наших краях не похвастаешься. И у нас есть хорошая отмазка. Мы все можем списать на начальство, точнее на чехарду с начальством – на пресловутую губернаторскую чехарду. У каждого из наших, ныне отрешенных от должности, губернаторов были свои достоинства, но не один из них не обладал совокупностью всего того, что было нужно для эффективного управления областью. Чтобы одновременно знал область и был способен проявить волю вкупе с разумностью. Был принципиален, договороспособен, последователен и нетороплив одновременно. Был достаточно демократичен, чтобы решать какие-то вопросы с общественностью, а не «перетирать» их все в узком кругу. Но и не перегибал бы с демократичностью, ибо общественности дай только волю – она любого усыпит своими бесконечными разговорами.

Не было таких. Может, и мы в чем-то виноваты, но, повторюсь, есть у нас хороший шанс – во всем обвинить верхи. За это «потерянное десятилетие». Я вполне допускаю, что потомки назовут так когда-нибудь главу в беспристрастном учебнике по истории Иркутской области. И виноватых отыщут. Или назначат. Для нас это все уже не будет иметь значение, что хоть как-то успокаивает.

Пока же ясно только одно. Утерянного не вернешь. Надо просто собираться и жить дальше.

Сергей Шмидт, Langobard

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2659

16.04.2013, 10:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=114150

Bytes: 3950 / 3933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3600

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7230

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид