Волонтер Юля

© Babr24.com

ИсторияИркутск

16883

25.11.2013, 09:03

Нам пишут: «Когда еще в стране пройдет Олимпиада? Надеюсь, никогда»

24 ноября в Иркутске прошла эстафета Олимпийского огня. У каждого иркутянина сложилось свое мнение о данном событии. Это одно из них – впечатление волонтера, находящегося в эпицентре олимпийской лихорадки.

Олимпийский свет в российской глуши

Все волонтеры подписывали договор о неразглашении. Хочется его нарушить и рассказать о том, как прошла эстафета Олимпийского огня в одном из небольших российских городов, принудительно зараженных духом Сочи.

В списках добровольцев я видела различные организации, видимо обязанные предоставить людей на столь важное для города и страны мероприятие. Самой же пришлось заполнять объемную анкету и ждать ответа по почте несколько месяцев. Да и то официальное письмо оказалось сначала в папке «Спам». Наконец, за неделю до эстафеты нас оповестили и собрали вместе нашим небольшим отрядом. С нами поговорили местные руководители – о значимости события, о том, что волонтер должен всегда улыбаться и не носить других брендов кроме официального партнера. Ничего конкретного о нашей работе нам не сказали. Не от злого умысла – мало кто понимал, что происходит вообще и какова роль волонтеров в этом.

Золотая ветровка

Накануне приезда первой группы оргкомитета «Сочи-2014» уже собрали всех волонтеров – кто работает с прессой, стоит в оцеплении, на регистрации, помогает с маршрутами. На этот раз уже была очередь московских гостей повторять слова о значимости события и нашей работы. Усталость чувствовалась в них во всем: от мешков под глазами до ответов на шутки о спасительной зажигалке в кармане. Волонтерам показали сочинский рекламный ролик, плавно переходящий в рекламу кока-колы.

Затем, неспеша и советскими очередями под паспортные данные, раздали ветровки. Бейджиков на всех не хватило. Неприятное ощущение неопределенности витало в воздухе. После всех проволочек и подписание договора нам, наконец, объяснили, зачем мы нужны и что делать. Но это уже все на месте. Итого, за два дня почти никакой полезной информации и «полиэтиленовая» куртка с символикой олимпиады. Говорят, в соседнем регионе волонтерам выдали не только теплые куртки, но и шапки с брюками, и готовить их начали чуть ли не за два месяца до эстафеты. А не за два дня.

День эстафеты

Центральные дороги в городе перекрыты, поэтому для махания флагами с символикой Олимпиады и спонсоров нас вызвали на несколько часов пораньше. Плюс поезд опоздал. Так что прыгать нам уже пришлось не от радости, а чтобы согреться. А ведь как-то еще надо добираться до дома, погреться, чтобы через несколько часов встать в живой коридор на центральной площади города.

– Все через жопу, одно слово – Россия, – говорит один полицейский другому через десять минут от старта.

Примерно в этом же ключе прошел и весь праздник. От других девчонок я узнала, что один из факелоносцев умудрился напиться до неадеквата, волонтеров кормили одним бутербродом и маленькой коробочкой сока.

На центральную площадь города и, по совместительству, завершающему этапу олимпиады, огонь добрался спустя полтора часа от запланированного времени. Люди уже к этому времени сильно замерзли, но терпеливо ждали факел. Происходящее на сцене, казалось, интересовало только СМИ, остальные же наблюдали за горизонтом, не появится ли огонь? А он, как назло, сначала мелькнул вдалеке и поехал по своему маршруту дальше, мимо нас.

Хорошо, ждем. Попутно раздаем флажочки от спонсора. Казалось бы, такая мелочь, а люди счастливы и тянут к нему руки, словно сам Курт Кобейн ожил и раздает автографы. Наконец, огонь прибыл, под аплодисменты поднялся на сцену, чаша зажглась и… можно сказать, все закончилось. Замерзшая публика угощалась банками с холодной (!) газировкой и бежала на общественный транспорт, чтобы поскорее оказаться в тепле и уюте. На праздничный салют остались лишь самые стойкие, полиция и журналисты.

P.S. Несмотря на негатив, который окружает эстафету с самого ее начала, хочется сказать, что наш город – окраина, до которой не доезжают звезды первой величины, или за огромные деньги пенсионеры от эстрады. У нас не происходит по большому счету вообще ничего, а событие всероссийского (да чего там, мирового!) масштаба – явление исключительное. Нас стороной пройдет чемпионат Мира по футболу, об Универсиаде мы знаем только благодаря телевизору. Когда еще в стране пройдет Олимпиада? Надеюсь, никогда. Пусть это будет один единственный раз, но который мы увидели не по телевизору, а своими глазами, забыв на мгновение о перекрытых дорогах, перегибы служб безопасности, их чрезмерного количества, и огромный бюджет этого спортивного праздника.

Волонтер Юля

© Babr24.com

ИсторияИркутск

16883

25.11.2013, 09:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=120944

Bytes: 4598 / 4577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Волонтер Юля.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

676

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8561

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6323

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7847

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5648

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3237

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7021

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8567

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7895

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2119

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4956

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7952

22.05.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Соколов Алексей

Седов Владимир

Алашкевич Ирина

Степанов Павел

Бугай Антон

Ильющенков Вячеслав

Истомин Геннадий

Горюнов Константин

Демчиков Владимир