Дарья Галеева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2944

29.08.2014, 20:11

На новом месте. Две стороны иркутского гостеприимства

Сбежавших «в никуда» людей, которых теперь принято называть переселенцами, беженцами или мигрантами, в Иркутске встречали целой делегацией из спасателей, чиновников, соцработников, медиков, полицейских и просто неравнодушных волонтёров.

Рано утром в воскресенье в столицу Приангарья прибыл специальный поезд. Из Ростовской области в Иркутск он привёз 606 вынужденных переселенцев - бывших жителей Луганской и Донецкой областей.

Спрос на плотников

Волонтеры, встречавшие поезд, рассадили ещё не успевших прийти в себя «гостей» по автобусам и развезли по временным «домам»: оздоровительным лагерям и центрам соцобслуживания в Ангарске, Иркутске и Шелехове.

- Детей у нас кормят шесть раз в день, взрослых - четыре, - рассказала директор одного из центров Валентина Анищенко. - Все переселенцы уже получили временную регистрацию в миграционной службе. Их свозили в поликлинику и организовали мобильный центр занятости - рассказали о вакансиях.

Из всех приехавших в воскресенье беженцев 175 - детей, 49 - пенсионеров. Большая же часть - трудоспособные люди рабочих профессий.

А такие области как раз очень нужны. Как пояснили в Центре занятости Иркутска, в городе есть более 42 тысяч вакансий, из которых 93% - по рабочим профессиям: требуются строители, плотники, арматурщики, сварщики, штукатуры, маляры, продавцы, медсёстры, уборщики и грузчики.

«Сам и барахтайся»

Однако у истории с переселением есть и обратная сторона: группу из нескольких сотен беженцев встречают радушно, но переселенцы-одиночки, которые приехали из Украины в Иркутск на месяц-два пораньше, встретили на своём пути гораздо больше «препятствий». В основном - бюрократических: если простые люди открыты и готовы помогать, то чиновники - не всегда.

Бывшая жительница Донецка Елена Мартынова приехала в столицу Приангарья с двумя детьми в июне, но разрешение на временное проживание получила только в конце июля. Полтора месяца ждала документов, без которых получить работу невозможно.

- Работодатели видят иностранного гражданина без квоты и, не желая связываться со штрафами, указывают на дверь, - делится Елена - юрист с высшим образованием. - Дело в том, что мне сначала отказали в статусе беженца. Аргументировали тем, что нас не преследуют по политическому признаку, а значит, мы не попадаем под статью закона РФ. Этим, можно сказать, оставили без средств к существованию: сбережений у нас нет, украинские банки давно заблокировали все наши счета. Спасибо, люди помогали...

Ещё один нюанс: если «партии» беженцев сразу же размещают в казённых учреждениях, то одиночки вынуждены искать себе жильё сами.

- Говорят: «Сам добрался - сам и барахтайся», - грустно вздыхает Елена. - Неделю назад, например, украинцы приехали, а им отказали даже в разрешении на временное проживание, почему-то сказали, что квота на иностранцев закончилась, и предложили идти «по временному убежищу». А это другой статус: события на Украине закончились - езжай обратно. Но люди уже хотят остаться здесь. Возможно, сотрудники миграционной службы просто захотели себе облегчить работу таким заявлением, но многие переселенцы на новом месте пока бесправны и беззащитны: что им говорят - то и делают, другого пути у них всё равно нет.

Дарья Галеева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2944

29.08.2014, 20:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=128317

Bytes: 3212 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1298

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22568

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4764

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3682

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7660

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7961

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4447

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11777

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3883

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17841

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4352

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4631

28.02.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Чубаров Виктор

Шестаков Андрей

Бердников Дмитрий

Щапов Виктор

Зырянов Владислав

Шимко Дмитрий

Хамаза Николай

Мамаджанов Константин

Николаев Максим