Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2889

10.10.2014, 00:30

Имперское озеро

В Иркутске состоялась презентация, даже небольшая серия презентаций, книги М.Я. Рожанского «Сибирь как пространство памяти».

Коротко выскажусь, что лично я могу оценить книгу самой высокой для себя оценкой, то есть определить её, как в высокой степени мыслеобразовательную и стилеузнавательную. Впрочем, оба качества всегда были присущи текстам её автора. Добавлю, что свет увидела книга, которая, почти уверен, войдет в некий читательский канон для тех, кто хотел бы не просто что-то знать о Сибири, но и стремится к тому, чтобы тем или иным образом «мыслить Сибирь», достигать уникальных «смыслов Сибири». Ключевые сюжеты книги – иркутская уличная монументалистика, исторические приключения городской топонимики (названий улиц и т.п.), формы и трансформации коллективной памяти в Сибири, история и актуальное состояние «декабристского мифа» в Сибири. Если кто прочитал хотя бы больше десятка моих колонок в «Иркутской торговой газете», то легко поймет мое повышенное внимание к книге Рожанского - большинство упомянутых сюжетов давно и очень меня интересуют.

Зафиксирую и редкий и потому очень ценный случай. В отношении книги хочется делиться не столько тем, что ты думаешь о книге, сколько тем, что пришло тебе в голову, когда ты читал ее. То есть тем, что ты никогда бы не подумал, если бы ты не прочитал книгу. Убежден, что это наивысший эффект, который в принципе может породить текст. Эффект, который под силу очень небольшому количеству авторов.

Так вот, притормозив свои восхищения книгой Рожанского, я немедленно поделюсь одним соображением, которого не возникло бы, не прочитай я книгу.

Автор и в книге, и в своих выступлениях на презентациях, обратился к теме того, что в Иркутске, в отличие от множества других городов, всегда возникают серьезные проблемы с уличной человекоразмерной скульптурой. В Иркутске вроде бы есть желание следовать практически общемировому тренду на украшение городских улиц скульптурой, которая не возвышалась бы над людьми, не выполняла бы какую-либо высокую морально-назидательную или общественно-полезную функцию, а как бы включалась в людскую жизнь. Обычно в таких скульптурах присутствует некоторая ирония, как в знаменитом памятнике Чехову в Томске - «Антон Павлович глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»». Нередко может присутствовать и трогательность, лишенная дешевой сентиментальности, как в менее известном памятнике «Детям войны» в Красноярске.

В Иркутске такого рода скульптуры наталкиваются на серьезные препятствия явно неформализованного толка. Если устанавливается памятник Вампилову, то великий драматург оказывается выше среднего роста, взбирается на возвышение и обряжается в костюм и галстук, хотя, если верить знавшим его людям, он терпеть не мог носить галстуки. Трус, Балбес и Бывалый вместе с режиссером Гайдаем вроде бы в соответствии со всеми высокими правилами ироничности располагаются на площади Труда (!), однако и они получают полуторный по отношению к среднему человеческому рост, становясь этакими циклопическими карликами. Слишком циклопическими для людей и слишком карликовыми для циклопов. Мифический бабр, спроектированный Д. Намдаковым, не устраивает «отцов города», принимающих политические и культурные решения, своей неканоничностью и немонументальностью. Вместо него возводится полноценный монументальный монстр, словно созданный для слежения за порядком в империи и для охраны имперских границ, способный одним своим видом отпугнуть от имперского города четыре колонны внешнеполитических Кинг-Конгов и пятую колонну внутриполитических Годзилл.

Что же это такое действует в Иркутске, что позволяет переиначить известный анекдот (про автомат Калашникова) - какой бы памятник «для жизни» мы не собрались поставить в Иркутске, все равно получается памятник «величию Российской империи»? Ответ напрашивается сам собой. Это историко-политический груз опорного города державы давит на нас, иркутян. Не позволяет выйти за пределы предписанного империей «гештальта» (прошу прощения за использование инвективного лженаучного слова).

Мне же, как имперцу-любителю, всегда хочется снять с империи ответственность за патологический гигантизм-монументализм города И., и возложить эту ответственность на… озеро Байкал. Да-да, я почти уверен, что давит на нас некая «природосообразность» иркутян, а не их государственничество. Какое уж государственничество в Сибири? У нас тут, чай, не Крым и не Дальний Восток. А вот озеро, которым мы так гордимся, оно и давит. Своим монументализмом, гигантизмом и отсутствием человекоразмерности. Всякий художник в Иркутске, всякая власть в Иркутске невольно начинают стремиться соответствовать величию Байкала в своих устремлениях и действиях. От того и подрастают памятники людям, от того ожесточаются памятники кошачьим. Влияние тут не империи, а озера – имперского озера, если хотите. И ничего с этим поделать нельзя.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2889

10.10.2014, 00:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=129497

Bytes: 4864 / 4864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13220

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2659

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3309

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14162

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15140

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4168

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24241

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7368

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3909

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9017

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9322

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4856

17.03.2025

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Давыдова Наталья

Мари Алексей

Беляков Анатолий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Серышев Михаил

Пономарёв Алексей

Москаленко Алексей

Артюхов Алексей

Антоненко Александр