Дружинников узаконили

Второго ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором и окончательном чтении был принят законопроект о народных дружинах.

Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» вступил в силу в июле 2014 года, но у законотворцев Приангарья руки до дружинников дотянулись лишь спустя несколько месяцев, когда в охране общественного порядка уже принимало участие более тысячи добровольцев.

Для того чтобы принять законопроект «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области» депутатам хватило двух чтений, в ходе которых поступило десять поправок. Сам законопроект в общем то копирует федеральный аналог, а весь креатив областного парламента ушел в дизайн удостоверения и отличительного знака народного дружинника.

«Удостоверение народного дружинника представляет собой книжечку с обложкой из переплетного материала (бумвинил) темно-бордового цвета размером 195 мм x 60 мм в развернутом виде» , гласит законопроект.

К сожалению, скверное черно-белое изображение отличительного знака дружинника не передает всю красоту этого изделия. Но в законопроекте есть подробнейшее и красочное описание этого самого знака, благодаря которому можно представить аксессуар в цвете.

«Отличительный знак народного дружинника (далее – отличительный знак) выполнен из металла белого цвета в форме треугольного щита с двумя опрокинутыми дугами в главе размером 80 мм х 60 мм и состоит из двух частей: основания и накладки с изображением порядкового номера.

Основание отличительного знака выполнено в серебряном цвете, в центре расположен червленого (красного) цвета треугольный шит с двумя опрокинутыми дугами в главе, повторяющий форму знака и обрамленный внутренней каймой, с размещенным в центре рисунком Герба Иркутской области в многоцветном виде.

Ниже располагается накладка в форме червленого четырехугольника, обрамленного внутренней каймой серебряного цвета с текстом: «НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК», размещенным в две строки. Шрифт отличительного знака выпуклый с заливкой серебряного цвета.

Накладка в форме перевернутой трапеции с порядковым номером с заливкой надписи символов черного цвета. Порядковый номер отличительного знака представляет собой комбинацию из пяти цифр.

Крепление отличительного знака – заколка, комбинированная с откидным креплением для пуговицы».

В общем, добровольные защитники общественного порядка Приангарья обзавелись собственным законопроектом, который предоставляет право на ношение «корочек» и нагрудного значка. Но вот материальное стимулирование, страховку, льготы и компенсации народных дружинников Законодательное Собрание отдало на откуп муниципалитетам: «Органы местного самоуправления городских, сельских поселений и городских округов Иркутской области могут осуществлять личное страхование народных дружинников..., а также устанавливать дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников…». Главное в этой выдержке слово «могут», которое подразумевает возможность полного отказа от помощи народным дружинам со стороны местных властей.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=130454

Bytes: 3354 / 404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2495

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2293

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13773

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15221

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3004

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4374

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15878

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6716

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7749

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4085

17.06.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Журавлев Игорь

Воробьев Евгений

Кутявин Роман

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Гусев Владимир

Травников Андрей

Коновалов Андрей

Кобзев Игорь

Шевченко Светлана