"Принимайте меня таким, какой я есть"

Их символ - пазл, их цвет - синий. 2 апреля во всем мире объявлено Днём распространения информации об аутизме. Мировая статистика показывает: людей с расстройствами подобного спектра в семь раз больше, чем с синдромом Дауна. Но зачастую, столкнувшись с такой проблемой, люди не знают, куда обратиться за поддержкой. Сведения о заболевании слишком разнообразные и порой противоречивые. Постановка диагноза тоже не проста.

Всего полчаса усилий, и сложная картина из почти четырёх сотен кусочков собрана. Пазлы - одно из любимых увлечений Даши. Девочке 11 лет. Она лепит красивые картины из пластилина, свободно пользуется компьютером. Правда, всё это в пределах дома. На людях Даша замкнута и необщительна. Её мама мечтает, чтобы дочка получила образование. Но в школу ребенок не ходит. "Я узнала с рождения. Ребёнок очень плохо спал, была куча стереотипных вещей: мотание веревочек, тыкание палочками бесконечное. Причём ребёнок мог не спать сутками и замечательно развивался, педиатр не верил, что что-то не так. Она набирала вес, и вообще всё было очень хорошо. Была гиперактивность, постоянно плохое настроение. К дефектологу мы попали только в 5 лет. Ребёнок даже за руку по улице не ходил", - рассказывает Лада Зюзюн, мама Даши.

Симптомов у болезни столько же, сколько пазлов в картине. Неслучайно именно мозаика - символ аутизма. Шестилетний Тимофей до 2,5 лет развивался нормально. Перенёс инфекционное заболевание. А после перестал узнавать близких, потерял речь. Сейчас родители оформили инвалидность и посещают детский сад для тех, у кого задержка психоречевого развития. "Социализация идёт на пользу. Для детей с расстройствами аутистического спектра самое лучшее лечение - это именно социализация, интеграция в обществе. Когда они имеют возможность общаться с детьми, с людьми, которые идут по норме развития. У нас идёт реабилитация в течение трёх часов всего лишь в день. Я хочу сказать, что это просто социальная реабилитация, специализированного подхода к аутистам там нет", - говорит Виктория Кузнецова, мама Тимофея.

Нет специалиста. С этой проблемой сталкиваются все семьи Приангарья, в которых ребенку поставили диагноз "аутизм". До недавнего времени в Иркутске был профессионал, который наблюдал детей-аутистов и руководил их реабилитацией. Но организация сменила профиль научных интересов. А специалист уехал в другой город. Теперь к услугам людей с подобными расстройствами только психиатрические службы. "Мы сейчас, естественно, на базе наших учреждений формируем систему оказания помощи таким детям. У нас сейчас создана рабочая группа, в ближайшее время она определит, какие специалисты, где, на какой базе будут оказывать помощь детям с подобной патологией", - сказала Елена Голенецкая, замминистра здравоохранения Иркутской области.

А в ближайшие месяцы в Приангарье появится единый методический центр на базе уже существующего медучреждения. Его открытия ждут сотни родителей. Диагноз "аутизм" ставят редко, в регионе несколько десятков зарегистрированных случаев. Но тревожные симптомы сопутствуют и другим заболеваниям. Медики уверены: устранить их можно. В любом случае, с аутизмом живут и даже делают окружающий мир лучше. Примеры известных людей только подтверждают это. Но, кроме врачебной помощи, аутисты нуждаются в поддержке общества. "Принимайте меня таким, какой я есть" - для них это не просто фраза, а самое верное лекарство.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=134391

Bytes: 3874 / 3498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2490

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2290

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13733

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15221

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3004

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4374

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15878

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6712

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7749

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4085

17.06.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Матхеев Василий

Слепнева Ирма

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бабкин Сергей

Ванькова Дарья

Базаров Борис

Кириллов Игорь

Фефелов Игорь

Толстихин Дмитрий